ЭТИ БЫ ДЕНЬГИ ДА В СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО!
Валентина Матвиенко, руководитель Совета Федерации что – то говорила о гвоздях из Китая. Мол, даже гвозди не можем делать? Она ещё не знает, что китайские гвозди к тому же некачественные, они гнутся, если их будешь забивать в доски, сделанные из дерева твердой породы. В доску из лиственницы их вообще не вобьешь! Валентина Ивановна про это сказала, а её упрёк все потом молча и счастливо похоронили.
Но дело ведь не только в гвоздях, хотя при наших природных ресурсах, огромных запасах каменного угля и железной руды, можно полмира завалить качественными гвоздями. У нас еще огромные просторы сельскохозяйственных территорий, неисчисляемые площади пастбищ, сенокосов, других угодий. Выращивай зерновые, паси коров, лошадей, овец, гоняй стада гусей и индюков и наслаждайся жизнью. И наша Саратовская область не исключение.
А что происходит на самом деле в нашей сегодняшней жизни? Мы картошку, огурцы и томаты где – то в Египте и Турции закупаем. Недавно стали импортировать сливочное масло тоже из Турции, а часть даже из Объединенных Арабских Эмиратах. Арабы и турки в полупустыне умудряются коров доить, поставлять молоко, масло не только на свой стол, а еще и Великой России, которая по площади в десять раз больше Турции вместе с ОАЭ. Когда такое было? В Средние века зерно в Европу на повозках доставляли, а гусей для продажи пешком из Новгорода чуть ли не в Берлин и Париж гнали, взяв в помощники только котомку с едой, хворостинку да смену лаптей из лыка.
Но пока Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ) впервые организовали поставки сливочного масла в Россию, сообщили в пресс-службе Россельхознадзора. По данным службы, первые поставки начались 18 октября 2024 года. «Ранее поставки сливочного масла из ОАЭ в Россию не осуществлялись», — отметили в пресс-службе. По состоянию на 2 ноября из ОАЭ в Россию уже ввезено 90 тонн сливочного масла. И 20 тонн из Турции.
Что у нас происходит в стране? Может быть, средств не хватает, чтобы развивать и промышленность, и сельское хозяйство, не забывая о социальных объектах, медицине и здравоохранении? Но мы же богатейшая страна в мире, президент хвалился, что Европу обогнали?
Если посмотреть на проекты, которые реализуются в Саратовской области, то можно с уверенностью сказать, что средства в России есть. Но правильно ли они распределяются? Почему нашими государственными запасами так легко распоряжаются отдельные личности, не советуясь с народом. Мы – то, живущие в глубинке, в степных просторах лучше их, сидящих в кабинетах в Москве, знаем, куда в первую очередь надо обратить внимание, куда девать наши богатства и средства, и что строить в первую очередь.
Иногда смотришь на этих горе – политиков и думаешь: «Они что, истории не читали? Со стариками ветеранами не беседовали? Не интересовались, как Русь строилась и до сих пор стоит, выстояла, не смотря на внешнее воздействие, внутреннее предательство? Где вы свои пагубные навыки приобрели?»
В старину наши предки на ранее необитаемых землях рубили избы, ставили церковь, освобождали от полесья огромные территории, чтобы засеять их пшеницей да рожью, скот закупали. А когда крепко вставали на ноги, обязательно возводили школу, приглашали учителя, чтобы их дети постигали грамоту. И так из вЕка в векА! Мосты и переправы строили, сельские клубы и избы – читальни возводили, грамоту одолевали, чтобы «окно в Европу прорубить, Сибирь присоединить, да на Востоке японцев с американцами приструнить. Так было всегда и поэтому и стоит на ногах Русь Великая и все её другие территории с породнившимися народами.
А что у нас? На Саратов взглянуть страшно! Еще страшнее в глубинке Саратовской области! Там нет былого богатства, что наблюдалось двадцать – тридцать лет назад. Не только заброшенные молочно — товарные и свинофермы. Сотни, а может быть и тысячи брошенных домов, их невозможно даже продать, ибо они никому не нужны.
Не смотря на нищету, Саратов как бы строится. Но всё, судя по публикациям в СМИ, уходит в песок. Тот же театр оперы и балета и его реконструкция. Сколько можно в него «вбухивать» денег? А толку – то нет, одни проблемы. Даже подрядчик реконструкции назвал действия властей полной амебностью и инертностью в любых вопросах. А там сотни миллионов рублей, а конца и края завершению реконструкции нет.
Ладно, театр оперы и балета. Он нужен городу, а то останемся, «Иванами, не помнящими родства».
Но к чему строят и тратят миллиарды, не миллионы на другие объекты. На ту же Набережную, например. Чтобы показать, что в Саратове она самая длинная в России? Сколько миллиардов уже там истратили? Но этого, оказывается, недостаточно. Надо еще отдать полмиллиарда на продолжение Набережной. Зачем?
Или запланированное строительство аэропорта в Балаково? Хотелось бы спросить у власти, у правоохранительных органов: «А вы разобрались с теми, кто разрушил бывший аэропорт? Кому он стал принадлежать, и куда делось все лётное оборудование?» И ответить на вопрос: «Кому сегодня нужен аэропорт в Балаково?» Кто там летать будет? У нас аэропорт Гагаринский в Саратове не загружен?
И про третий мост в Саратове. На его строительство выделяются баснословные суммы, где – то в пределах (плюс – минус десять миллиардов) 150 миллиардов рублей. Уже выявлен подрядчик, который выиграл конкурс на строительство правобережного подхода к будущему мосту. Сумма контракта 9,2 миллиарда рублей. Но смотря на эти цифры, опять же невольно задаешься вопросом: «А нужен ли в сегодняшней тяжелой ситуации в стране этот мост?» Мне, однозначно, ясно, что нет, он не нужен. На днях проезжал мост в районе Пристанного – он полупустой, спокойно идут жидким потоком в обе стороны автомобили. Ни одного затора. То же самое на мосту Энгельс – Саратов. Там пробки случаются из – за нерадивых водителей, которые чаще всего попадают в нелепые ДТП.
А сколько еще таких более мелких проектов по области? Десятки вновь миллиарды потраченных, на мой взгляд, бездарно, без перспектив на будущее, средств.
Чтобы сделал, на мой взгляд, разумный человек, хозяин своей земли, своего дома? Ответ тут очень прост! Пустил сотни миллиардов в дело. На восстановление и развитие промышленности. Но, в первую очередь, на сельское хозяйство. Без его развития мы не проживём. Еще раз напомню про поставки сливочного масла, картофеля, различных овощей из южных стран. Нам должно быть стыдно, что мы сливочное масло закупаем у арабов и турок.
Люди старшего поколения еще помнят, каким мощным было овощеводство в Саратовской области. Марксовский район тоже пример. Было три хозяйства – совхозы «Мелиоратор», «Орошаемый» и имени Майского Пленума ЦК КПСС, что занимались этим вопросом. Овощи некуда было девать. В этих же хозяйствах было развитое молочное и мясное производство, до еще 25 таких же хозяйств на территории района. Где они? Остались «Трудовой» и «Мелиоратор». Да еще с десяток более мелких и просто незаметных хозяйств. Есть и подсобные хозяйства, которые медленно приходят в упадок, так как пастбища сокращаются. Корм постоянно дорожает. Домашнее молоко пока можно найти за 70 рублей литр, но после Нового года эта цена уверенно подскочит. Забеспокоились птицеводы – готовятся драконовские, на наш взгляд, требования к содержанию птицы. Даже мелкие подсобные хозяйства из них однозначно не выдержат. И это все вместо помощи сельскому хозяйству. Мы уже прошли один такой период, когда яйца сразу же подорожали в полтора раза.
Твердо уверен, что все эти миллиарды надо было от дать сельскому хозяйству. Тогда можно было в каждом районе области создать агрогородки наподобие «Трудового». Ведь на территории расположения агропредприятия не только рабочие места и отличная заработная плата, современные условия труда, современное оборудование. Это красивый поселок Павловка с асфальтированными дорогами, магазинами, самого высокого уровня школой и детским садом, бассейн и многое другое. Здесь хочется жить! То же самое в племзаводе «Мелиоратор» и поселке Осиновкий, хотя они расположены в степи.
И вот представьте, что таких агрогородков в области два десятка. Это решение вопросов демографии, трудоустройства людей, их социальное благополучие, будущее подрастающего поколения. Это не только решение продовольственной безопасности области и страны, это огромные налоги в бюджеты районов и области. А самодостаточный народ и сам захочет достроить театр оперы и балета, если надо, построит и Набережную, и мост. Но народу этого пока не надо! Ему работать негде, иногда детей нечем кормить. А если у некоторых нет детей, то и заводить их не спешат.
И о чем думают наши политики, чиновники и областного, и федерального масштаба? Не понимают этого, к сожалению, и депутаты Государственной думы! Чем они там, на Охотном ряду, № 1, занимаются? И порой жаль, что когда – то за них голосовал!
Салимжан ГАЙСИН
Фото из интернета: Заброшенные деревни