Огонь, вода и ржавые трубы. Как Бусаргин и Мигачевы зарабатывают на сфере ЖКХ

Ряд частных, муниципальных и государственных организаций Саратовской области является источником прибыли для родственников губернатора Романа Бусаргина и экс-министра строительства и ЖКХ Павла Мигачева. А условия расторжения концессионного соглашения с ООО «КВС» могли иметь под собой коррупционную подоплеку.

К таким выводам пришло ИА «Взгляд-инфо» по результатам проведенного мини-расследования (преимущественно анализировались открытые источники, включая сервис Seldon.Basis).

Предметом исследования нашего издания явилась деятельность двух саратовских ООО — «ПВС» и «ССВС».

На своем сайте и в бизнес-коммуникациях эти фирмы позиционируют себя как единую группу компаний, из которых первая поставляет оборудование для водопроводов (преимущественно трубы), а вторая занимается непосредственно работами на коммунальных коммуникациях.

И в первом ООО, и во втором директором и совладельцем с долей в 40% уставного капитала является Денис Мигачев, а оставшиеся 60% записаны на Михаила Мигачева.

Вторым человеком в этой группе компаний выступает не кто иной как Алексей Бусаргин, брат губернатора Романа Бусаргина.

Заместитель директора ГК не скрывает своего родства с первым лицом региона, с удовольствием раздавая партнерам свои визитки с громкой фамилией, и, видимо, апелляция к генетическим связям срабатывает. Наверное, поэтому в период пребывания будущего главы региона на руководящих постах в структурах муниципальной власти Энгельса и ЭМР (сначала — замглавы администрации Энгельса, а затем — председателем комитета ЖКХ, ТЭК, транспорта и связи райадминистрации) Алексей Бусаргин получил кресло директора местного МБУ «Благоустройство», в котором проработал с сентября 2012 года по май 2014 года.

Однако вернемся к нашим двум обществам с влиятельными фамилиями.

Портфель государственных и муниципальных контрактов «ПВС» весьма невелик — с 2011 года он составил всего 36 млн рублей, причем в некоторые годы у компании вообще не было не частных заказчиков. Последний 2023 год для компании стал одним из самых успешных; она заключила договоров на 13 млн рублей, и основным заказчиком стала администрация Александрово-Гайского района (глава — Сергей Федечкин).

ООО «ССВС» с 2012 года заключило государственных и муниципальных контрактов на 143 млн рублей; большую их часть обеспечили два МУПа Саратова — «Саратовводоканал» и «Водосток».

Однако, как следует из финансовой отчетности обоих предприятий, большая часть их контрагентов — это все же представители коммерческого сектора, но при достаточно большой выручке чистая их прибыль оказывалась весьма невелика.

Например, у «ПВС» выручка по итогам 2023 года составила более 387,5 млн рублей, а чистая прибыль — всего чуть более 2 млн рублей. В 2022 году эти показатели составили у компании 193,6 и 1,6 млн рублей соответственно, в 2021-м — 132,2 и 2,0 млн рублей, в 2020-м — 222,5 и 2,0 млн рублей.

Остальные данные по годам представлены на графике, на котором видно: взлет выручки «ПВС» совпал с назначением Романа Бусаргина врио губернатора и последующим закреплением его в статусе главы региона.

Причем, несмотря на значительный рост выручки, чистая прибыль «ПВС» в последние годы заметно упала: например, если в 2018 году первая составляла 205,5 млн рублей, а вторая — 17,4 млн, а в 2019-м соответственно 147,0 и 5,3 млн, то в последние три года она просела в два и более раза.

Такой же взлет пережило и ООО «ССВС», дойдя в 2023 году до показателя по выручке в 344,1 млн рублей, но чистую прибыль компания показала в сумме всего 1,2 млн рублей. В 2022 году ее показатели составили соответственно 193,8 млн и 807 тыс. рублей, в 2021-м — 159,9 млн и 425 тыс. рублей, в 2020-м — 241,1 млн и 1,3 млн рублей, а в 2019-м — 112,7 млн и 92 тыс. рублей.

Одним из крупных муниципальных заказчиков «ССВС» являлось МУПП «Саратовводоканал», а после — его преемник в лице ООО «Концессии Водоснабжения — Саратов». На сайте, в аккаунтах соцсетей концессионера и в местных СМИ и сейчас можно найти следы их плодотворного сотрудничества (см. скриншоты к публикации).

С учетом участия родственников губернатора и профильного министра в руководстве компании, являющейся подрядчиком «КВС», и получения в 2023 году фирмами Бусаргина-Мигачевых необычно высокой выручки в сумме более 730 млн рублей, обстоятельства последовавшего в конце прошлого года расторжения концессионного соглашения приобретают совсем иное звучание.

Напомним, концессионное соглашение с «КВС» было заключено 24 ноября 2017 года. Свои подписи под ним поставили тогдашние глава региона Валерий Радаев и мэр Михаил Исаев, которые рисовали радужные перспективы после передачи в частные руки систем водоснабжения и водоотведения.

Однако в декабре 2023 года соглашение было расторгнуто; формально это было сделано по инициативе региональных властей. Причем досрочный разрыв договорных отношений обошелся Саратовской области в крупную сумму. Размер компенсации в целях возмещения затрат ООО «КВС» на создание и реконструкцию объектов имущества в Саратове составил 2,262 млрд рублей. Возмещение этих средств будет производиться в течение 10 лет за счет межбюджетных трансфертов.

Причем данную сумму саратовские чиновники — ни городские, ни областные – в судебном порядке оспаривать не пытались.

Подписавший 20 декабря документы о расторжении соглашения губернатор Роман Бусаргин заявлял, что «это очень важное и закономерное решение, так как речь идет о большом пласте жилищного хозяйства Саратова — коммунальной инфраструктуре». Необходимость подобного шага он объяснял «претензиями к компании со стороны жителей и органов власти».

По словам Бусаргина, «количество аварий на сетях не уменьшалось», а «инвестиционная программа исполнялась не в полном объеме».

Причем последнее обстоятельство не помешало главе региона согласиться на выплату «КВС» солидных «отступных».

Непротивление финансовым претензиям концессионера со стороны кабмина Бусаргина в ситуации выгодного сотрудничества с «КВС» фирмы его брата и родственников министра Павла Мигачева выглядит следствием возможных кулуарных договоренностей. А резкий скачок выручки «ПВС» и «ССВС», в свою очередь, очень похож на очень крупный откат, процент с того ярма, которое теперь десяток лет предстоит нести бюджетам города и области.

Вопросы к проанализированным фирмам должны возникнуть не только в связи с аффилированностью чиновникам, но и по линии налогового законодательства. Слишком подозрительными выглядят резкий рост выручки этих предприятий и столь же резкое падение их прибыли. Поэтому сотрудникам БЭП здесь явно есть над чем поработать.

Материал подготовил Константин Халин

https://t.me/vzsar_info

События по Теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button