ВОТ ТАК ГУБЕРНАТОР БУСАРГИН!
ИА «Взгляд-инфо» получило доказательства того, что приобретенный почти за 40 млн бюджетных рублей катер используется для отдыха саратовских чиновников.
Обнаружить новую фактуру удалось в открытых источниках, а именно — на сайте ателье «С-Портной», специализирующемся на пошиве ходовых и стояночных тентов для лодок, катеров и яхт.
В размещенном на сайте предприятия портфолио «Взгляд» нашел, что ателье шило ходовой тент и для катера T-REX 40.
Причем на странице, где размещен результат работы, написано дословно следующее: «Ходовой тент для катера TRX 40 CR Бусаргина Роман Викторович, губернатора Саратовской области».
Можно было бы предположить, что речь идет о каком-нибудь судне-двойнике или, например, о грубой попытке дискредитировать главу региона.
Но при изучении фотографий катера с установленным тентом (источник финансирования этих работ еще предстоит выяснить) оказалось, что он пришвартован не где-нибудь, а у государственного оздоровительного комплекса «Чардым» в Воскресенском районе, находящегося в ведении управления делами правительства региона.
Эта резиденция, как известно, десятки лет используется в качестве базы отдыха первых лиц регионального правительства, включая и губернатора, а также для приема почетных гостей.
И дорогой катер оказался там явно не для того, чтобы водолазы облспаса, для которых его якобы и приобрели, вытаскивали из воды тонущих (или утонувших?) госслужащих.
Хотя, не исключаем, правительство области может найти и такое абсурдное объяснение.
Корреспондент «Взгляда» попытался выяснить, сколько стоило изготовление тента для «губернаторского» катера у производителя аксессуара, однако по указанному организацией телефону на вопросы отвечали предельно уклончиво и не захотели прямо сообщить, в какую цену обойдется тентирование модели TRX 40. Такие вопросы собеседник предложил решить на месте, так как, по его словам, необходимо оговорить, какие материалы будут использоваться.
Наше издание направит в облспас официальный запрос, чтобы узнать, во сколько обошлось бюджету еще и тентирование дорогого катера.
Напомним, ИА «Взгляд-инфо» неделю назад рассказало о том, что осенью 2022 года формально для водолазов облспаса был приобретен катер за 37,4 млн рублей.
Однако в закупочной документации содержался ряд характеристик, которые явно не вяжутся с нуждами спасателей, а скорее, соответствуют запросам высокопоставленных чиновников и бизнесменов.
В частности, внутренняя отделка судна должна быть выполнена из дерева, а сиденья рулевого и диван обтянуты натуральной кожей.
За постом управления предусматривалось наличие обеденной зоны с двумя диванами и столом с электроприводом, трансформирующейся в спальное место.
Плюс на судне: отдельная носовая каюта с двумя спальными местами, душ, санузел, камбуз с холодильником, морозилкой, газовой плитой, вытяжкой, мойкой и кухонным гарнитуром из натурального дерева твердых пород, систем вентиляции, кондиционирования и отопления и других удобств.
Катер рассчитан на отдых 12 человек.
Единственным участником торгов оказалось пермское ООО «Авангард», с которым в итоге был заключен договор по максимальной цене.
Исполнитель поставил заказчику моторное судно T-REX 40, соответствующее требуемым характеристикам.
Из открытых источников наше издание выяснило, что судно данной модели производится вовсе не в Перми, а в Саратове, и изготавливает их не ООО «Авангард», а предприятие «Корабельная артель».
На сайте артели есть богатый иллюстративный материал и подробное описание катера (предназначен для релакса, охоты и рыбалки), которое лишний раз подтверждало подозрения о том, что его приобрели вовсе не для водолазов облспаса.
И действительно, «Взгляд» проанализировал фотоматериалы с мероприятий саратовских спасателей (в том числе мест проведения водолазных работ) с осени 2022 года и не нашел признаков использования дорогого судна — сотрудники облспаса использовали резиновые лодки, простые и явно возрастные катера.
Областная служба спасения (ее возглавляет Никита Зрада) в ответ на наш официальный редакционный запрос отказалась оказать содействие в организации видеосюжета о том, как используется катер.
Ответ мы получили с подписью замначальника облспаса по поисковой и аварийно-спасательной работе Николая Селихова, который отказал в организации съемок.
В документе, в частности, говорилось, что суда подобного класса «применяются для экстренного реагирования при проведении поисково-спасательных работ на отдаленных участках акватории реки Волги». А указанная модель катера якобы «оснащена элементами специального оборудования, допуск к которому ограничен».
Также представитель учреждения упоминал о неких «боевых задачах», в которых задействуется катер.
На приоритеты саратовских чиновников обратили внимание и федеральные СМИ.
В частности, истории с катером посвятило публикацию издание «Царьград», сделав акцент на том, что подобные покупки в период проведения спецоперации являются пиром во время чумы.
«В то время как вся страна собирает деньги на квадрокоптеры и плетет маскировочные сети для наших бойцов на передовой, в Саратове чиновники нашли «наилучшее» применение бюджетным деньгам…», — рассказывает СМИ, отмечая, что купленное судно — это не просто катер, а «настоящая яхта».
Тема получила отклик и в других медиа, например, в топовом телеграм-канале Brief.
ИА «ВЗГЛЯД — ИНФО»
P.S. Напомним, как в Марксе собирали и отправляли на СВО старенький «УАЗ» («Буханка»), снабжали якоьы защитой от дронов из арматуры, мотоциклы старые ещё советских образцов ремонтировали и тоже на СВО отправляли. При этом радостно рапортовали, снимки публиковали. Не забыли? А тут огромный катер за 40 миллионов рублей? И это патриоты? Не лишним будет добавить, что эти «патриоты» и в армии не служили, а как пафосно говорят при встречах с участниками СВО их семьями!