КАК ЖЕ ПЛОХО МЫ ЖИВЁМ!
Сегодня многие областные СМИ публикуют официальные данные о социальных расходах на граждан России. Напомним, что социальные расходы – это расходы консолидированных бюджетов субъектов по следующим статьям: образование; культура, кинематография; здравоохранение; физическая культура и спорт, социальная политика, которая включает расходы на пенсионное обеспечение, социальное обслуживание населения, социальное обеспечение населения, охрану семьи и детства и другие вопросы в области социальной политики.
Знакомясь с цифрами, приходишь к выводу – как же плохо мы живём. По этим данным, на одного саратовца в целом по области из бюджета тратят 43 тысячи в год, где – то чуть больше трех тысяч рублей в месяц. Интересно, а сколько же «социалки» уходит на одного жителя, например, в дальних селах Марксовского района — Тельмана, Яблоня, Бобово и других? Это от районного центра города Маркс примерно 90 километров в сторону степи. Ещё в два – три раза меньше?
Для примера скажем, что в Москве расходы на одного жителя составляют почти сто тысяч рублей, на Сахалине – больше 106 тысяч. А нас все время, особенно чиновники от власти и представители партии власти, убеждают, что мы живём хорошо. Они, наверное, по себе судят.
Пандемия коронавируса ещё больше, если можно так сказать, подкосила нас. Оставив людей без свободы, многих без работы и средств существования. В социальных сетях все чаще встречаем гневные высказывания пользователей интернета и сравнительные анализы, как живут простые люди, а как чиновники, депутаты, представители шоу – бизнеса. Чиновники и депутаты призывают всех потерпеть, не нарушать режим самоизоляции, обещают большую помощь нуждающимся. Депутаты всё ещё придумывают бестолковые Законы, опять же убеждая нас, что это во благо народа, его благосостояния. А что происходит на самом деле?
Ни один чиновник или депутат ничего не потерял от наступления пандемии коронавируса. Как получали чиновники свои «бешенные» зарплаты, надбавки, так и получают. Имеющие бизнес депутаты тоже ничего не потеряли, некоторые из них на постоянной основе также имеют стабильные официальные заработные платы, льготы, транспортные услуги. Им сам чёрт не страшен, не то, что коронавирус. Миллиардеры России за период пандемии коронавируса стали богаче, сообщает Forbes, на 62 миллиарда долларов. Отмечается, что теперь состояние самых богатых людей России составляет $454 млрд в сравнении с $392 млрд (данные от 18 марта).
Но вся эта чиновничья элита ещё учит нас, как надо жить в такое сложное время, грозят карами для нарушающих режима самоизоляции, масочный режим. При этом сами же нарушают правила поведения при пандемии. Примеров можно привести множество.
На днях прошла информация о том, что три депутата Саратовской городской Думы не надевают защитные маски на своих заседаниях. По публикации в СМИ полицейские составили на них протоколы. Депутаты находили разные отговорки на свои промахи, оправдывались. А один из них заявил, что заплатит любой штраф. Что тут такого, говорит он?
Вот и епископ Саратовский и Вольский Лонгин отличился в этом плане, несколько раз появлялся в общественных местах без маски. Первый раз при покупке продуктов на Сенном рынке, где получил предупреждение от полицейских, принес извинения и признался, что не прав. Но тут же забыл свои слова, и через сутки опять на возложении цветов к памятнику св. Равноапостольным Кириллу и Мефодию митрополит Лонгин, ректоры двух вузов, а также участники хора под руководством ректора консерватории не надели на публичное мероприятие маски. А на Пасху он же отказался выполнять предписания оперативного штаба области, тогда как руководители других конфессий безоговорочно закрыли свои храмы на время пандемии.
Отличился несколько раз и глава Марксовкого района Дмитрий Романов, который тоже пренебрегал принятыми Постановлениями председателем правительства Саратовской области Александром Стрелюхиным. Наверное, чтобы его никто не донимал, вдобавок ещё объявил карантин в здании районной администрации, что является грубейшим нарушением российского законодательства. Напомним, что в любом населенном пункте, учреждении, предприятии может объявить карантин по представлению регионального Роспотребнадзора только губернатор Саратовской области. Всё остальное, на наш взгляд, является или самоуправством, или превышением должностных полномочий, что, несомненно, в правовом отношении преследуется уголовным наказанием.
Интересно, почему все эти «выкрутасы» Романова прошли мимо прокурорского ока, мимо взора местного отделения полиции? Ведь на депутатов Саратовской городской Думы составили протоколы, митрополита Лонгина предупредили, а тут упорное молчание. В чём дело, господа прокуроры и полицейские?
Между тем, сколько страха наводили на жителей города, на продавцов! Кстати, «страшилки» полицейские устраивали во главе с главным нарушителем масочного режима в городе и районе Дмитрием Романовым, осуществляя свои рейды по торговым точкам. А у самих в администрации массово чиновники заболели коронавирусом.
На днях с законодательной инициативой выступил один из сенаторов Анатолий Артамонов, председатель комитета Совета Федерации Федерального собрания Российской Федерации по бюджету и финансовым рынкам. Бывший губернатор Калужской области предложил ввести уголовную ответственность для тех, кто применяет серые и черные схемы выплаты заработной платы. Хорошо ему, получающему в месяц в пределах полумиллиона рублей, полное бесплатное медицинское обслуживание, шикарный кабинет, связь, служебную машину, огромные суммы на командировочные и прочие льготы, рассуждать на эту тему. При этом и налоги с его огромнейшей зарплаты платит бюджет. А посадить бы его на среднюю зарплату Калужской области, которая составляет около 40 тысяч рублей в месяц или ещё изощреннее – на минимальный размер оплаты труда, а это в пределах 12 тысяч рублей. И сказали бы, это всё, живите, как хотите! Впрочем, он пенсионер, мог бы пожить на прожиточный минимум для пенсионера, а это меньше восьми тысяч рублей. Чтобы он после этого решил? Вышел бы после этого со своим предложением об уголовной ответственности? Люди просто за несколько тысяч, пусть в конвертах, готовы день и ночь работать, чтобы прокормить семьи, детей своих. Да ему нас, простых смертных, просто не понять. А понимания, что эту проблему можно решить экономическим путём, нет. Сделать по стране минимальный размер оплаты труда хотя бы как в Москве – 20195 рублей и серых зарплат стало бы сразу меньше.
Как не понять нас ни местным чиновникам, ни областным, ни депутатам Саратовской областной думы. Мы живём как бы в разных мирах, в разных странах. Мы – в России, они – где – то в Швейцарии.
Сейчас много говорится о поддержке бизнеса, малоимущих и многодетных семей. В определенной степени помощь на самом деле поступает. Но она при нищете и бедности большого слоя населения, обнищания малого и среднего бизнеса явно недостаточна. Это ярко продемонстрировал директор Нового рынка, депутат районного собрания Игорь Деревянко на одном из заседаний оперативного штаба. Он прямо сказал, что от банка, с которым работает много лет, получил отказ о выделении беспроцентного кредита для выдачи зарплаты для своих работников. Даже в обычном кредите, который он брал ранее, тоже отказали. А как же Указы Президента России Владимира Путина, Постановления председателя правительства Российской Федерации Михаила Мишустина?
Отдельно надо сказать про многодетные семьи, ветеранах, людях пожилого возраста. Оказана ли им существенная и достаточная помощь в период пандемии коронавируса? Вернее всего, нет.
Многодетным семьям пообещали и дают по десять тысяч рублей на каждого ребёнка до 16 лет. Но, как правильно пишут многие авторы, ведь у ребёнка его возраст не заканчивается в 16. И после этого они до18, а в инных случаях до 21 года, остаются детьми, учатся в школе и находятся на попечении родителей. Почему об этом никто не подумал? Да и спасут ли многодетные семьи те 10 тысяч? Вернее всего, это временная поддержка, а дальше надо думать, как выжить. Ведь с окончанием пандемии наши проблемы сами по себе не закончатся. Пенсионеры будут жить на свои крохотные пенсии, разорившиеся предприниматели встанут на биржу труда. Многодетные семьи опять же будут ютиться в крохотных квартирах и домах, у своих родителей. А что делать, если о них качественно никто не заботится.
Вот трубят повсеместно, что многодетным выделили огромное количество бесплатных земельных участков, что их, этих земельных участков, стало не хватать. Это в России — то, территория которой занимает одну восьмую часть земной суши? Это в два с половиной раза больше, чем вся территория Европы!
Но построят ли эти семьи себе дома, если принятый закон Государственной думы оказался несовершенным, не практичным, без учёта мнения на местах? Конечно, нет. В Законе не прописано конкретно, кто будет финансировать подведение к местам строительства нового жилья коммуникаций. Специалисты подсчитали, что для того, чтобы подвести к дому свет, газ, воду надо потратить около 600 тысяч рублей. У кого, какой многодетной семьи есть такие средства? А потом еще и дом надо построить, для многодетной семьи не менее 100 квадратных метров. Здесь в два миллиона по марксовским ценам, наверное, можно уложиться. Итого, два миллиона 600 тысяч и жилье готово! Это только в мечтах!
За моим домом на земельном участке лет семь назад многодетная семья стала строить себе жилье. Хорошая семья, он труженик отменный, она инвалид, трое детей. Василий, хозяин семьи, залил фундамент, и на этом стройка остановилась и зарастает деревьями. А там дальше за участком Василия десятки и десятки таких же участков, но ещё даже без фундамента. Продать бы их, да кому они нужны, если коммуникации от некоторых земельных участков за сотни метров. Вот и заросли они огромными деревьями, что видно на публикуемых снимках.
И к чему мы пришли?
Жить нам очень тяжело. Наших проблем власть не видит. Бедные и обездоленные люди сегодня не то, что в панике, они в каком – то ступоре. Они не знают, не соображают, что им делать? А жить как – то надо, дети рядом.
Хотелось бы сказать, что всё будет хорошо.
А будет ли?
Салимжан ГАЙСИН