5 октября 105 лет образования службы УГРО !

Специальный орган по борьбе с преступностью был создан на заре Советского союза, когда в стране, пережившей революцию, активизировались криминальные элементы. В 1918 году 5 октября Коллегия народного комиссариата внутренних дел РСФСР распорядилась о создании Центрального управления уголовного розыска, сокращенно — Центророзыск(согласно «Положению об образовании отдела уголовного розыска»). Именно поэтому выбор пал на этот день, хотя уголовный сыск существовал ещё в Российской империи.
УГРО — даже звучит грозно! Сотрудники уголовного розыска всегда на передовой столкновения криминального и законопослушного мира. Они разыскивают преступников, задерживают и ищут людей. Мало кто знает, что если вы вдруг захотите отыскать потерянного родственника и попросите о помощи МВД, то заявление передадут именно в уголовный розыск.
День работников уголовного розыска России отмечается 5 октября. Праздник не государственный, а исключительно профессиональный.
Уголовный розыск по праву заслужил уважение наших граждан. Именно его сотрудники всегда были и остаются на переднем крае борьбы с преступностью, неизменно проявляя в самых сложных ситуациях, сопряженных с риском для жизни, выдержку и самообладание. Их всегда отличала бескомпромиссность, честность и порядочность. Так было и во время становления службы, в трудные годы Великой Отечественной войны и в настоящее время.
В этот день хочется рассказать о  человеке, который свою жизнь посвятил борьбе с преступностью.  Бурдонов Николай Сергеевич  1915 г.р. родился в Саратовской области. В пять лет остался без родителей и воспитанием мальчишки занимался дед.  Николай рос смышленым ,трудолюбивым, не погодам любознательным и одаренным особенной мудростью.Окончил церковно-приходскую школу, пережил со всеми голод, холод. Достигнув возраста ушел служить в Армию. С тех пор он погон не снимал.
Сержант Бурдонов  служил в Хабаровске в погранвойсках, был командиром отделения конной разведки. Вместе с товарищами было задержано много «лазутчиков» и шпионов. Затем он поступил на службу в милицию и всю войну оперуполномоченный  главного управления милиции города Хабаровска он проявляя  личный героизм, мужество  задерживал сбежавших преступников из банды «черная кошка», диверсантов, грабителей, шпионов..
Приведу один пример раскрытия тяжкого преступления в Хабаровском крае. Убита кассир лесхоза. Похищены 300 тысяч денег. Создана опергруппа. Бурдонов устанавливает,бежал  преступник из колонии, у охотника отнял ружье и этим совершил преступление? Он анализировал, сопоставлял факты  и узнал ,что в общежитии ТЭЦ живет его друг…И как в кино!  Бурдонов в товарищами поселился в общежитии. Через несколько дней бандит был задержан!   Николай Сергеевич  мог убедить сотрудников, что  «вор должен сидеть». Работоспособность, умение организовать и  повести за собой давали свои результаты.
Он награжден медалями « За победу над Японией», «За боевые заслуги», в 1954 году орденом «Красная звезда».
В 1957 году Николай Сергеевич переехал в город Маркс, окончил учебу в Бакинской школе милиции и старшим оперуполномоченным служил в Марксовской милиции. Имея опыт работы, он продолжал служить верой и правдой. Все знали, если выехал на место преступления Бурдонов, пока не раскроет -не приедет. «Зубр своего дела!»
Наш отдел был лучшим в области и в 1967 году на груди оперативника засверкал второй орден «Красная звезда».
До конца своих дней, дослужившись до звания майор, он приходил в отдел, встречался с молодыми сотрудниками, рассказывал о своих жизненных ситуациях. И многие помнят  талант сыщика. В уголовном розыске прослужил Николай Сергеевич 38 лет. Отличник милиции, ветеран труда имел множество ведомственных наград.
Да, в уголовном розыске — это представители мужественной и ответственной профессии, стоят на страже закона и порядка, справедливости и чести. Цепкий ум, смекалка, упорство и развитое шестое чувство не дают ни единого шанса правонарушителям.
 Спасибо ветеранам службы-Дмитрию Шестакову, Александру Турину,Николаю Селиванову, Анатолию Полищуку, Андрею Иралиеву, Андрею Артемину, Ивану Кошелю, Канату Ажмуратову, Вячеславу Алехину , Евгению Бедову, Валентине Коваленко, Галине Филимоновой и многим другим ! С праздником! Благополучия во всем! Здоровья!

Действующим сотрудникам я желаю спокойных дежурств, оперативной удачи, материального благополучия, понимающего руководства. Пусть семья всегда будет надежным тылом, а в доме царит любовь и взаимопонимание.

Пусть любовь ваших близких хранит вас, а верные товарищи прикрывают спину в любой ситуации. Желаю вам, чтобы ваша семья всем сердцем гордилась вами!

Председатель ветеранской организации ОМВД России по Марксовскому району, майор вн.службы в отставке Людмила Шевырева-Бессонова

События по Теме