РОМАНОВУ ДАЛИ СРОК

Через два месяца и три дня, 18 августа, исполнится ровно четыре года, как в область, в том числе в Марксовский район, пришёл региональный оператор в лице ОАО «Управление отходами». До этого на местах работала ООО «Мехуборка», которая четко наладила деятельность в этом направлении, почистила город, убирала всё, что жители Маркса несли на мусорные площадки. Но кому – то надо было вытеснить с рынка успешную организацию по сбору, вывозу и переработке твердых коммунальных отходов, заменив её на «свою». А как ещё можно расценивать эту непонятную рокировку, когда, на наш взгляд, непутевая организация ввергла в пучину мусорного беспредела все города и веси Саратовской области?
Напомним читателям, что твердые бытовые отходы сделали коммунальными отходами, а услугу, которую оказывает региональный оператор, коммунальной услугой. Значит, на коммунальном рынке «Управление отходами» должны действовать в рамках Гражданского кодекса, Закона «О защите прав потребителей», СанПиНа. Но на деле оказалось, что «должны, но не обязаны». Оператор опубликовал в областной газете «Регион 64» объявление, что он является главным в области по сбору и вывозу мусора и призвал владельцев частных домов, квартир, предпринимателей и других владельцев имущества оплачивать услугу по предъявлению платежного документа. Газета выходит тиражом в 12 тысяч экземпляров, а проживает в Саратовской области около 2,5 миллиона человек и можно примерно вычислить, сколько у нас домовладельцев и владельцев квартир. Около миллиона таких наберется. И вот региональный оператор посчитал, что со всеми он заключил договор на вывоз мусора. При этом никто с людьми не встречался, места сбора мусора не определял, о СанПиНе даже не вспоминали.
Также неизвестно, где региональный оператор в нарушение Закона «О персональных данных» взял эти наши данные, использует их и распространяет? Украл, купил? Но ясно, что мы, получатели услуг, им такого права не давали. Платежные документы стали приходить на не владельцев домов, и квартир, с которыми Закон запрещает заключать договоры на оказание услуг в конкретном доме или квартире, несовершеннолетним и даже давно умершим людям. Об этом ярко заявили на последнем заседании общественного Совета района глава одного из округов, а также депутат районного собрания Игорь Деревянко. Такие платежки до сих пор приходят по множеству адресов. Скажем больше, на так называемых не плательщиков, натравили коллекторов, да не саратовских, а аж московских. Они названивают, угрожают, например, тому же Игорю Деревянко, назначают встречи. Хотя общеизвестно, даже при наличии коммунальных долгов, коллекторам запрещено ими заниматься.
А что же власть? А ничего! От слова совсем. Совсем ничего. О какой работоспособности районной администрации, какой заботе о жителях города и района можно говорить, если за четыре года практически ничего в лучшую сторону не изменилось? Хоть бы раз чиновники проявили голос возмущения или протеста. Но при встреч глава района Романов и руководитель регионального оператора Михаил Андреев обнимаются.
Есть улицы, откуда годами не вывозился мусор. Как пример, улицы Комсомольская, Садовая, Новоселов, Ягодная и Лаврова. Мусорные площадки разбиты на некоторых улицах разбиты, вокруг них неделями не убирается валежник, огородные отходы, шины от автомобилей и другие отходы человеческого бытия. Стонут воспитатели и родители детского сада № 10, расположенного на улице Карла Либкнехта 34. Мусорный контейнер расположен впритык к зданию садика, здесь расплодились вечные враги человека – мыши и кошки. А вчера увидел крыс у мусорного контейнера на пересечении улиц Аэродромная и Гагарина. Если в городе появляются крысы, то это уже крайняя точка антисанитарии и бардака.
А что же марксовская санэпидемстанция? А тоже – ничего. Её и не слышно по вопросам мусорного беспредела в городе.
Может быть, прокуратуру этот вопрос заинтересовал? Тоже нет. По нашим сведениям, ни разу марксовская межрайонная прокуратура не встала на сторону жителей города и района, разобралась бы с вывозом мусора. Ведь обращения в её адрес, так и в адрес природоохранной прокуратуры, были. Но ответы приходили совершенно непонятные. Так, марксовская межрайонная прокуратура отправила обращение в государственную жилищную инспекцию Саратовской области. Заместитель прокурора А.Родионов отправляет руководителю госжилинспекции С.Вербину обращение, где говорится о том, что не владельцу жилого дома присылают платежные документы на оплату вывоза ТКО, которые к тому же не оказывались, у автора обращения украли персональные данные и свободно ими пользуются в своих коммерческих интересах, присылаются угрозы с арестом имущества, денежных средств и т.д. На наш взгляд, это уголовные деяния и при чём здесь госжилинспекция? И можно было бы понять прокуратуру, если бы она отправила обращение в следственный комитет и добилась хоть какого – то результата. Ведь случай с депутатом Игорем Деревянко из той же серии.
Три с половиной месяца прошло, из госжилинспекции ответа не поступило.
Ничем патриотичным не выделилась и природоохранная прокуратура. Ей сообщали, что на окраине города на пяти улицах за четыре года ни разу не вывозился мусор, люди не хотят носить его на расстоянии один километр до ближайшей мусорной площадки. Посадки, заброшенные сады возле этих улиц завалены неисчисляемыми несанкционированными свалками. Заместитель прокурора Саратовской межрайонной природоохранной прокуратуры отправил обращение министру природных ресурсов и экологии К.Доронину. Из этого важного министерства, правда, пришёл ответ. Его подписал первый зам министра некто В.Попов. Он пишет, что «Вопрос нарушения требований санитарно – эпидемиологического законодательства при содержании вышеуказанных мест (площадок) накопления твердых коммунальных отходов, а также захламления прилегающих к ним территорий будет рассмотрен управлением Роспотребнадзора по Саратовской области. И ни слова о несанкционированных свалках, о накоплениях мусора в посадках, заброшенных садах, в карьере! И это отвечает целый зам министра – начальник управления лесного хозяйства министерства природных ресурсов и экологии. Можно сказать и больше. В этом ответе зам министра утверждает по информации администрации Марксовского района, что на каких – то квартальных советах жители шести улиц решили не устанавливать мусорные баки, а носить его за сотни метров от своих домов. Сам – то зам министра верит, что такие советы были проведены и есть протоколы собрания с подписями реальных людей? Про эти советы никто на наших улицах даже не слышал. Сам – то зам министра знает, что даже если такие советы были проведены, то они никакой юридической силы не имеют? Опять же от слова совсем. Собрание жителей не может заставить чиновников отказаться от выполнения СанПиНа.
Можно здесь напомнить о безграмотности чиновников районной администрации и их руководителе Романове, об их откровенном вранье. Они даже на сайте «Лица губернии» безбожно врут при ответе самому Вячеславу Володину, спикеру ГД России. Пишут о вывозе мусора в «Воруй – городе». То они обещают провести межведомственную комиссию и определить места дислокации мусорных площадок, то эти мусорные площадки уже стоят и там идеальный порядок, то жители микрорайона собрали Совет и решили мусорные площадки не устанавливать и готовы за 600 метров и даже, на Комсомольской, например, носить ТКО в мусорные баки на соседние улицы на расстоянии один километр. И этим безграмотным чиновникам напомню, что решения таких, так называемых советов, не имеют юридической силы. Совсем не имеют. Вот контролировать работу регионального оператора, работу администрации района, – это, пожалуйста, следить за тем, чтобы летом мусор вывозили не реже одного раза в день, зимой – один раз в три дня. Чтобы возле мусорных площадок не скапливались отходы, крысы и мыши не бегали – тут Романов ответственный.
Но все же есть положительные подвижки в переписке с контролирующими организациями. На днях получен ответ от Восточного территориального отдела Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Саратовской области. Так вот там говорится, что все, что нами было изложено, подтвердилось. Сказано об удаленности площадок от части объектов индивидуального жилищного строительства. Ну, почему чиновники не поймут, что можно, не нарушая санитарно – эпидемиологические нормы и права граждан, организовать бестарный метод сбора и удаления ТКО? Ведь для этого существует специализированный транспорт. Руководитель регионального оператора М.Андреев на заседании общественного Совета сказал, что такой метод сегодня не приемлем. А приемлемо ли требование от людей оплачивать услугу, которая не была оказана? Конечно, нет. Это противозаконно.
Вот что дальше пишет надзорный орган: «Учитывая изложенное, администрации Марксовского района объявлено предостережение о недопустимости нарушений обязательных требований и предложено принять меры по обеспечению соблюдения обязательных требований, установленных вышеуказанным нормативным актом в срок до 20.08.2021 года.» То есть, Романову дали срок как раз к четырехлетию вхождения в коммунальный рынок регионального оператора навести, наконец – то, порядок с мусорным беспределом в Марксе. Может, хватит жить в грязи, в вони, среди мышей и крыс? Может, хватит обниматься с М.Андреевым и потребовать от него навести цивилизованный порядок в договорных отношениях с населением города и района? Мы платим, причем, большие деньги за вывоз мусора и требуем качественного обслуживания населения, строгого соблюдения СанПиНа на каждой улице города, у каждого дома и двора. На дворе 21 век!
Салимжан ГАЙСИН





События по Теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close