Путин наложил вето на закон о наказании за цитирование фейков

Закон об ужесточении ответственности за цитирование средствами массовой информации ложных сведений других СМИ был отклонен Владимиром Путиным из-за того, что у него возникли вопросы к «некоторым частям этого закона», сказал пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. По его словам, вопросы президента касались положений об освобождении СМИ от ответственности. Господин Песков не сказал, какая у президента позиция и с чем именно он не согласен. Об этом сообщает «Коммерсантъ»
«Это связано с тем, что у президента появились вопросы к некоторым частям этого закона — в частности, к частям, где идет речь об освобождении об ответственности. Поэтому президент посчитал нужным вернуть, и уже этот закон будет дорабатываться осенью»,— сказал господин Песков во время пресс-колла в ответ на вопрос “Ъ FM” о причинах вето. Отметим, что накануне Госдума седьмого созыва провела последнее заседание.

Закон, принятый Федеральным собранием и возвращенный президентом в Госдуму, изменял критерии, по которым СМИ освобождается от ответственности за распространение ложных сведений. Сейчас СМИ освобождаются от ответственности, если можно установить и наказать СМИ-первоисточник. Поправками предлагалось освобождать от ответственности только в том случае, если можно установить и привлечь к ответственности лично главного редактора. Соавтор закона, первый замглавы думского комитета по информполитике Сергей Боярский, заявлял, что текущее законодательство позволяет изданиям цитировать несуществующие СМИ.
Владимир Путин в первый раз за пять лет воспользовался правом президентского вето. В 2016 году он отклонил закон о единой системе учета учащихся после того, как тот был раскритикован родительскими организациями. До этого господин Путин отклонял закон в 2012 году: тогда он не подписал поправки в закон об инновационном центре «Сколково», так как в нем не были определены критерии оценки эффективности.

События по Теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close