НАС ПОЗВАЛИ, НО НЕ ПУСТЯТ?

В Марксе не много серьезно пишущих людей. Имею в виду только журналистику, не обижая местных поэтов. Можно сказать, что совсем нет тех, кто бы профессионально занимался журналистикой. Полистайте странички хотя бы областных СМИ в интернете и найдите знакомую фамилию из Маркса. И, к сожалению, почти не найдёте.
Нет серьезных статей на местном уровне. Иногда большие, объемные материалы появляются в «Воложке», но все знают, кто ею «рулит» и поэтому к «районке» большинство читателей относится крайне настороженно, с недоверием. Здесь невозможно найти аналитических, проблемных статей, ни слова не говорится, не дается оценка работе депутатского корпуса, как муниципального собрания, так и городского Совета. Корреспонденты «Воложки» даже не ходят на заседания депутатов, где решаются самые важные жизненные вопросы города и района, распределяются наши нородные деньги. Нет достойных материалов и о работе администрации района, хотя бы о работе антикоррупционной комиссии, комиссии по сбору налогов, по делам несовершеннолетних и т.д. А общественников, в том числе пишущих и активных пользователей интернета, с помощью полиции пытаются выгнать, например, с заседания антикоррупционной комиссии и собрания районных депутатов. Это, на наш взгляд, не только незаконно, но некрасиво и даже подло. Так не делается ни в одном районе области.
На страницах районки, как правило, пестрят материалы об успешной работе чиновников. Но уже надоели рассказы, услышанные, прочитанные, о Хлебной пристани, о строительстве цирка, тошнит от сотен фотографий главы района Дмитрия Романова в интернете и в «Воложке», которые делает, метко прозванный марксовцами, «придворный» фотограф.
Изредка на областной уровне можно прочитать заметки и статьи марксовских пенсионеров, ветеранов Михаила Сохинова и Юрия Гордеева. Публикуют часто информации редактора ИА «Наш Маркс» в «Одноклассниках», известную общественницу Ксению Чернову, то во «Взгляд Инфо», то в «Свободных новостях», то в «Саратовском репортере». Есть комментарии известного общественника Вячеслава Ломидзе.
Они всегда поднимают острые и серьезные проблемы, Однако донести и раскрыть эти проблемы профессионально, к сожалению, не могут. Но это нельзя ставить им в вину, они, за исключением М.Сохинова, никогда профессионально не занимались журналистикой, и постигали эту нелегкую науку самостоятельно. Но зато они читаются, заставляют задуматься и даже принимать решения. И главное, у них есть связь с читателями, многие из которых становятся авторами пусть не больших заметок, но поднимающих общую, сложную проблему. К Ксении Черновой, например, каждый день со всех концов района обращаются за помощью со всех концов района. И это дорого стоит. А к администрации района доверие унизительно пало. Даже на «Прямую линию» с Романовым, к которой готовятся чуть ли не месяц, трубят на всех сайтах, обращается крайне мало людей, на последнюю позвонили, кажется, всего – то два человека. А к Черновой в «Наш Маркс» только за вчерашний день, 17 июня, обратилось больше пяти человек – о торговле, о детских пособиях, о воде, о вакцинации, о воспитании детей.
За последние годы появились активисты интернет – сообщества. Среди них Сергей Палаткин, Михаил Черкашин, Вячеслав Ломидзе, Юрий Гордеев, Станислав Бакал, Ксения Чернова, Владимир Гуреев. Они и «делают информационную погоду» в интернете.
К ним можно добавить и официальный сайт администрации района. Но что можно найти на «официозе»? Ничего путного, как обычно говорят. Если читать эти материалы, то ничего полезного не найдешь. А сколько там недомолвок! Мы – то из других каналов узнаем о реальном положении дел в районе: и о ситуации с коронавирусом и вакцинацией населения, за что были разборки на губернаторском уровне, и о том, как продолжается строительство хваленой Хлебной пристани, которая в паводок уйдет под воду, о возникших проблемах на стройке цирка, и на реконструкции стадиона, о ситуации с бруцеллёзом в Бобово, о квартире, которую с коррупционными оттенками отдали крупному чиновнику и так далее. И не случайно самых активных граждан даже не пускают в здание администрации. Это не только незаконно, но и глупо, по нашему мнению, со стороны чиновников и лично Романова.
И вот Романов вновь нас «облагодетельствовал». По известным только администрации электронным адресам разослали следующее сообщение: «Добрый день. Глава администрации Марксовского муниципального района Д.Н.Романов планирует провести «Открытый диалог» с представителями интернет – сообщества 29 июня 2021 года.» Интересно, что официальное приглашение получила и самая активная пользователь интернета Ксения Чернова. Та самая Чернова, при виде которой охрана на входе в фойе здания администрации чуть ли в обморок не падает, а Романов, как говорят, а если не Романов, то кто же, вызывает росгвардейцев с автоматами и Чернову начинают вылавливать по всему зданию. Как недавно вылавливали ветерана труда, общественника, внештатного корреспондента одной из областных газет, члена территориальной комиссии с правом совещательного голоса Юрия Гордеева. Я знаю Юрия Александровича 43 года, он мухи не обидит, да ещё плюс солидный возраст. А за ним гонялись по лестницам здания четыре здоровенных амбала. Куда это годится?
А Ксению Чернову перед заседанием собрания районных депутатов на полном серьезе проверял автоматчик из полиции. А председатель собрания Николай Косарев тряс перед нами какими – то старыми 2013 или 2014 года Правилами аккредитации журналистов. Правда, за песнями забыл, что ни в администрации, ни в районном собрании никогда не объявляли аккредитацию, не приглашали журналистов пройти её. И её должны проводить ни Чернова, ни Гордеев и даже ни Пушкин. Её должны проводить и Романов, и Косарев, кстати, в интересах тех организаций, которыми они руководят, то есть, администрации района и депутатского корпуса. А мы имеем право аккредитоваться, чтобы нести своим читателям правду о том, чем занимаются чиновники и депутаты, на что, а это самое главное, они распределяют и тратят наши народные деньги, почему и как распределяется муниципальное жилье, земельные участки, как приватизируется муниципальное имущество. Ведь этого не прочитаешь ни в «Воложке», на сайте администрации, ни на придворных сайтах.
Но можем и не проходить аккредитацию, что нисколько не лишает прав журналиста – для нерадивых чиновников и амбалов напомню, что препятствование законной деятельности журналистов – это уголовное деяние и строго карается по Закону.
И вот теперь Романов собирает нас в очередной раз за круглый стол в кабинет е № 1. Извиниться за столь неадекватное, по – моему мнению, поведение? Навряд ли. Такие люди никогда не чувствуют своей вины.
Или у Романова шутка такая появилась: нас пригласили, но в здание администрации не пустят. Мол, вы ошиблись, и вас никто не приглашал. Может быть такое? На мой взгляд, вполне возможная версия при такой воспитанности части работников администрации и их предводителя Романова. Вот тут и задумаешься, стоит ли идти на встречу с Романовым или нет? А вдруг свинью подложат?
На днях был в Марксовской межрайонной прокуратуре. Никакой вам охраны, проходи в любой кабинет, примут, если сотрудник свободен.
И вообще, интересно, из какой статьи расходов используются деньги на охрану чиновников Марксовской районной администрации? И кого они боятся, оградившись от внешнего мира турникетами? Кто из депутатов районного собрания голосовал за выделение больших денег на охрану чиновников? По нашим подсчетам, это не менее полумиллиона рублей. Сколько на эти деньги можно было поставить новых пластиковых окон в школах и садиках!
Салимжан ГАЙСИН

События по Теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close