Зампред ОП усомнилась в легитимности победы Удалова и Чащина на выборах

Заместитель председателя Общественной палаты Саратовской области, лидер СПРОО «Защита» Наталья Караман выразила свою точку зрения касательно результатов довыборов в региональный парламент.
Общественница изложила позицию в письменной форме. Предлагаем ознакомиться с ее мнением.
«Как уже опубликовали СМИ, на довыборах в Саратовскую областную думу по всем четырем одномандатным округам больше всего голосов избирателей набрали кандидаты от «Единой России». И это неудивительно. Результат ожидаемый.
Так проанализируем, сколько желающих было проголосовать за партию большинства. В целом на избирательные участки пришло на выборы 105 382 человека из 341 200, включенных в списки избирателей. Явка составила 30,88 %. Получается, что только 1/3 часть людей пошли на выборы. А остальные?
По Волжскому району Саратова, по избирательному округу № 1 на участки пришло 4550 человек, и явка составила 5,32%.
В Калининском округе № 13 явились 41 959 избирателей, и явка составила 49,28%. В Марксовском округе № 15 проголосовало 20 376 человек, явка составила 21,71%. В Ершовском округе № 19 пришло на участки 38 497 человек, и явка составила 50,16%.
Как видим, чем дальше от областного центра, тем выше явка на избирательные участки. Что это значит? Видимо, влияние административного ресурса на активность граждан все еще остается возможным лишь в сельских поселениях. Город уже неподвластен.
По ранее действующему законодательству, когда выборы могли считаться состоявшимися при пороге явки более 25% избирателей, директор театра кукол «Теремок» Александр Удалов и мелиоратор Сергей Чащин вряд ли стали депутатами! Выборы на их участках просто бы не состоялись. А тут — условно пришло два человека, и выборы состоялись.
При таком раскладе как можно утверждать, что эти два депутата являются народными избранниками, если за них нет никакого большинства? За театрального деятеля проголосовало чуть более 5%, а за мелиоратора — всего лишь 1/5 часть избирателей.
Что это? Недоверие граждан кандидатам или же избирательной системе? Ведь уже привыкли к тому, что результаты выборов предрешены. Так зачем же топтать сандалии, если знаешь, что даже при, возможно, официально брошенных четырех бюллетенях могут появиться еще два подброшенных? Каких только чудес в последнее время не бывает на длительных выборах. Видимо, и три дня голосования не стали аргументом для роста активности граждан, потому все остальные и не захотели понапрасну топтать свои сандалии», — написала общественница.
Взгляд инфо:

События по Теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close