ГОРСОВЕТ: и о статусе помощника депутата

В минувшую среду, 19 мая, состоялось очередное заседание комиссии по административно – правовым вопросам, законности, борьбе с преступностью и защите прав личности Совета муниципального образования город Маркс. Вела его, как и все предыдущие заседания, председатель комиссии по административно – правовым вопросам Ирина Марченко.
В повестке дня стояло пять вопросов, в том числе «Разное». Этот вопрос депутаты стараются рассмотреть в тесном кругу, что и понятно. Есть у них, о чем поговорить наедине, в стороне от «чужих» глаз, что не обсуждается и не осуждается.
А вот первым был рассмотрен вопрос «О работе по обеспечению земельными участками многодетных семей, проживающих в городе Маркс и о работе по обеспечению выполнения работ, необходимых для создания искусственных земельных участков для нужд образования город Маркс». Надо сказать, что вопрос очень трудный и сложный, который даже в целом по стране «пробуксовывает» и положительно не решается. Депутаты Государственной думы, на наш взгляд, приняли «недоделанный» Закон о земельных участках для многодетных семей. В стране миллионы, а в Марксовском районе, сотни таких участков зарастают не только бурьяном, но и многометровыми деревьями. И это не случайно. Мы пять лет назад избрали от своего округа в депутаты Госдумы Василия Максимова и за этот период меньше пяти раз, наверное, видели его в городе. Разве такой депутат может решить проблемы многодетных семей? А вот свои семейные вопросы такие «единороссы» решают успешно. Это о семейном клане Максимовых писали в областных СМИ, что они получают миллионные зарплаты, работая главными врачами в государственных медицинских учреждения.
Мы отвлеклись. По первому вопросу был заслушан начальник отдела по земельным отношениям администрации муниципального района Роман Колибердин. Он не мог достойно осветить этот вопрос и откровенно «плавал». На вопросы депутатов ответить не смог, за что подвергся резкой и справедливой критике депутата Алексея Ибрагимова. Так и хотелось сказать: «Изучите город Маркс, его территорию, улицы, Роман Олегович, а потом приходите на заседания депутатов. Конечно, при таком положении, нельзя было принять какого – то решения.

Десять лет многодетная семья не может построить дом. Вот такой у них сейчас участок на улице Лаврова. Другие участки многодетных семей от крайних домов плодосовхоза находятся в 600-800 метрах в посадках
Очень сложным был следующий вопрос. Как мы уже сообщали ранее, глава района Дмитрий Романов написал письмо депутатам городского Совета и просил их лишить помощника депутата Горсовета Ксению Чернову статуса помощника депутата. Это он мотивировал тем, что общественница, блогер и помощник депутата при запрете службой охраны пройти в здание администрации, все же туда зашла. Это вопрос был рассмотрен на предыдущем заседании Совета 30 апреля и отправлен на заседании правовой комиссии. А назывался он «О рассмотрении письма администрации Марксовского муниципального района». На заседании ни Д.Романова, ни К.Черновой не было. Было озвучено, что до помощника депутата не могли дозвониться. Сама Ксения сказала, что её не пригласили. Романов, наверное, поняв, что допустил очередную оплошность, решил дать «задний ход».
На наш взгляд, произошло вот что. Ксения Чернова и еще несколько общественников пришли на заседание антикоррупционной комиссии, где должно было рассматриваться Представление прокуратуры о том, что заместитель главы района, руководитель аппарата Светлана Байрак сама себе выделила служебную квартиру. Прокуратура в этом увидела конфликт интересов, проще говоря, коррупцию. Дмитрий Романов и его подчиненные старались этот факт скрыть, и предупредили охрану, что заседание антикоррупционной комиссии закрытое и запретили кого – либо пропускать на заседание. Заседания всех комиссий не могут быть закрытыми, и на них могут присутствовать депутаты, общественники, журналисты, да и просто все граждане РФ, за исключением особых случаев. Как это так? Марксовская районная прокуратура посчитала, что действиями заместителя Романова ущемлены права жителей Марксовского района, в том числе детей – сирот и этот факт хотят скрыть от людей? Это в корне неверно.
В то же время, наверное, нельзя считать правильным поступок группы людей, которые вопреки препятствию охраны, прошли на заседание. То, что охрана действует неправильно или даже незаконно – это другой вопрос.
Но тут же напрашивается еще один вопрос: почему Романов предпринимает попытки репрессивного воздействия на Ксению Чернову, а не на всех общественников? И почему Романов отменил заседание антикоррупционной комиссии? Испугался нескольких общественников? Так какой же он глава, если не умеет вести диалог с населением?
Но все же вопрос о статусе помощника депутата Ксении Черновой на правовой комиссии был рассмотрен. Но это выглядело со стороны разумно и тактично. Большинство депутатов посчитало, что К.Чернова, при проходе в администрацию не позиционировала себя, как помощник депутата, а называла себя общественницей и блогером. Наверное, более всех эмоционально выступала Юлия Трухманова. Но и она предлагала принять решение, не нарушающее законодательство, основываясь на Законе о статусе помощника депутата. И решили как – то воздействовать на депутата К.Козлова, сделав акцент на том, что помощнику депутата нельзя так вести себя в общественном месте. Вопрос вынесен на заседание Совета города Маркс.
P.S. Мнение интернет – газеты «Объектив. Новости Маркса» таково: действия главы района Дмитрия Романова по сокрытию от населения факта конфликта интересов в администрации района были направлены во вред интересам жителей города. Мы живём не в закрытом, а в правовом государстве, где права и свобода гарантированы нам не только законодательством, но и Конституцией Российской Федерации. И если тебя после прохождения в здание администрации проверяют гвардейцы с автоматами, как это произошло с той же Черновой на заседании районного собрания, или чтобы пройти в здание администрации обращаться к помощи полиции, как это произошло с ветераном труда, пенсионером Юрием Гордеевым, то грош цена такой администрации во главе с её руководителем. Это не власть, это – временщики. Уважать права сограждан, тем более земляков – это ли не прямая и святая обязанность местной власти?
S.S.P.
Кстати, это не первый случай, когда в администрации района предпринимаются попытки не пускать в здание граждан, жителей города Маркс и Марксовского района. В прошлом году в разгар пандемии коронавируса на входной двери здания администрации района появилось незаконное объявление о введении карантина. Оно гласило о запрете входа всех и вся в объект местной власти. Напомним, что этот карантин на территории Саратовской области может объявить только губернатор Валерий Радаев и то по представлению О.Кожановой, руководителя Саратовского подразделения Роспотребнадзора. Два – три месяца висело на двери здания администрации незаконное объявление, и было снято только после обращения в правоохранительные органы. Они, полицейские, нарушителя не нашли, в администрации «открестились» от объявления, мол, чиновники его не вывешивали. А кто тогда объявлением прикрылся от приёма граждан?

Это объявление незаконно висело на здании администрации района
Салимжан ГАЙСИН

События по Теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close