ЭТО БЫЛ НАСТОЯЩИЙ ПРАЗДНИК, Или почему забывают о ветеранах СМИ?

Сегодня пятое мая. И немногие помнят, что в этот день всего – то тридцать лет назад отмечали один из значимых в великой стране СССР праздник – День Советской печати. Отмечали не широко, хотя это был государственный праздник. Тогда было три самых значимых праздников – День Победы, День Великой Октябрьской социалистической революции и Первомай. Это сегодня с каким – то непонятным праздником Хлебная пристань носятся, как с торбой. Впрочем, нынешние руководители типа Дмитрия Романова навряд знают значение слова торба, да и слово Октябрьская в названии улицы пишут с маленькой буквы и с ошибкой – октяборьская!» Грамотеи, Ешкин кот!
1978 год, сентябрь. Это начало моего журналистского пути, который длится уже 43 года. С ума сойти, даже не верится!
Редактор, уже ушедший в легенду Николай Васильевич Титов. Заместитель редактора, талантливейший журналист Григорий Петрович Нефедов, ответственный секретарь, фронтовик, участник Великой Отечественной войны Анатолий Васильевич Егоренков, заведующий отделом сельского хозяйства Александр Степанович Нестеров, который по прошествии многих лет станет пресс – секретарем губернатора Дмитрия Аяцкова. Директор типографии Виктор Александрович Будылин, ветеран, кладезь и знаток всех событий Марксовского района 70 – 80 – 90 годов. С ним и сейчас интересно встретиться, поговорить по душам и вспомнить былое. После Николая Васильевича на должность редактора пришёл Александр Григорьевич Голубенко, добрейший души человек. Он уступал Николаю Васильевичу в журналистском профессионализме и мастерстве, но душевная доброта позволяла ему быть уважаемым редактором и чувствовать всегда полёт журналисткой среды. Это при нем получили дальнейшее продвижение Сохинов, Подлинов, Нефедов и я. Есть и многие другие, при воспоминании о которых, остается тепло в душе, благодарность за совместные годы работы и отдыха.
В те времена, а я говорю о газете и предшественнице «Воложки», которая называлась «Знамя коммунизма», газета была настоящей кузницей кадров. Первым «вылетел из гнезда» Виктор Сторчак. Он стал бессменным ответственным секретарем областной газеты «Коммунист» и проработал на этой должности лет сорок. Следом за ним уехал в Духовницкое Геннадий Игнатьев и возглавлял районную газету. Потом подошла очередь Сережи Каткова, который переместился в областной журнал «Волга» и заведовал краеведческим отделом. Из — под его пера вышло несколько интереснейших краеведческих книг. А потом пришла пора и Саши Нестерова, он переехал в Азербайджан и стал работать специальным корреспондентом в азербайджанском агентстве, чуть позднее в пресс – службе руководства республики. Вернувший домой в Саратов, а родом он из Аркадакского района, перешел на службу к губернатору Д.Аяцкову. Григорий Нефедов до конца жизни был собственным корреспондентом областной газеты «Коммунист».
Пошли в гору и более молодые журналисты. Среди них Михаил Сохинов, который возглавил газету в Степном, а Саша Подлинов такую же газету в Духовницком. Автор этих строк стал редактором районной газеты «По – ленинскому пути» в Воскресенском, газеты «Честь имею» Саратовского отделения Союза офицеров запаса, областной газеты «Огни Поволжья», выходящей в Балаково, и непродолжительное время саратовской областной газеты «Саратовский репортёр».
Таланта, амбициозности в хорошем смысле этого слова, журналистам той поры было не занимать. В престижных областных изданиях «Коммунисте», «Заре молодежи» и журнале «Волга» постоянно публиковались марксовцы. Да и районное руководство в лице легендарных тогда личностей Ивана Кузнецова, Николая Жевака и многих других не то чтобы поощряло эти публикации, но никогда не препятствовало им. И не содержали они, как Романов, личного фотографа на бюджетные деньги, который за ним чуть не по пятам бегает, десятками снимки Романова в интернете размещает. Да эти личности были очень грамотные, любившие музыку, литературу. В районе шло масштабное мелиоративное строительство и в район приезжали не только журналисты, но и писатели, поэты, композиторы. Приезд Людмилы Сенчиной оставил огромное впечатление среди жителей Маркса! А саратовские писатели и поэты были постоянными гостями Маркса, встречались с коллективами на заводах, в колхозах и совхозах, в ПМК трестов «Марксводстрой» и «Комсомольскводстрой», других предприятий. Великолепны всегда были Исай Тобольский, Иван Малахаткин, Иван Пырков, Иван Шульпин и многие другие. Они приезжали к нам в Маркс, как родные люди, как близкие нам по духу творческие люди. С ними было просто и интересно, особенно в гостинице, где они останавливались и приглашали на встречу местных творческих личностей. А руководители района дружили со знаменитыми писателями и поэтами, композиторами и запросто приглашали их в гости в район. И сами знали литературу, музыку. Великолепно читал стихи ныне тоже легендарный первый секретарь горкома КПСС Николай Григорьевич Жевак.
И у нас был свой талант в поэзии – Евгений Муравьев. Его книжку «Слушаю степь, о людях Марксовского района, о природе родного края можно прочитать на одном дыхании. Он работал заведующим отделом сельского хозяйства нашей районной газеты. И привечал местных поэтов – Геннадия Неверова, Александра Генцелева, Николая Болдырева и других.
В особом ряду, правда, стоят Николай Палькин, он приезжал не очень часто, но, как правило, один. Но встречи проводил великолепные.
Иные, свои отмечая следы,
Изводят на это бумаги пуды.
Моя биографии – жизни основа –
Четыре негромких обыденных слова.
Хотите сейчас вам её расскажу:
Родился,
Учился,
Женился,
Пишу.
В этом он весь – Николай Егорович Палькин!
Может ли нынешняя «Воложка» начиная с 1990 года похвалиться своими достижениями, своими талантами, «полетами» своих сотрудников в более престижные издания? К сожалению, нет. Все эти годы газета стоит на месте и никакой функции кроме обслуживания администрации района, не несет. Случайно попала на глаза газета «Воложка» от 4 февраля 2021 года. Там четыре фотографии, на которых запечатлен Дмитрий Романов. Четыре снимка в одном номере! А ему, Романову, наверное, это нравится. И ни одной проблемной, прогрессивной, аналитической статьи. И все номера «Воложки», как близнецы братья. Где Вы, марксовские журналисты?
А какие замечательные фотографы работали в «Знамя коммунизма». Начиная уже тогда ставшего знаменитым Цапа, фронтовика, про которого нынешние власти вообще забыли. В прошлом году Саратовское отделение Союза журналистов выпустило монументальный сборник «Летописцы – победители» о журналистах, участниках Великой Отечественной войны. Двум ветеранам – Самуилу Цапу и Павлу Водопьянову по вине нынешней администрации и «Воложки» там места не нашлось. Есть только материалы о Титове Н.В. и Егоренкове А.В. благодаря стараниям коллектива центральной районной библиотеки и автору этих строк. Тут и задумаешься: ведь не случайно Романов загоняет ветеранов митинговать на мусорку, а последующие разы к объездной дороге возле кафе «Узбечка», где пыль, грязь и туда – сюда снуют автомобили, в том числе и представляющие опасность для людей грузовые автомобили.
Кстати, ежегодно празднуется День Российской печати 13 января. Ежегодно ни один ветеран печати, а это не только журналисты, но десятка полтора полиграфистов, проживающие в Марксе, в Марксовсом районе не удосуживается чести быть поздравленным в свой профессиональный праздник. В этом году и я, и Александр Григорьевич были поздравлены Александрой Комаровой, председателем общественного Совета района. А остальные, более двух десятков людей, были бессовестно забыты. Есть в Марксе уникальный человек – Анна Александровна Денисова. Она еще в начале семидесятых годов работала мастером в Марксовской типографии. Работает Анна Александровна и сейчас в «Компьсервисе», выпускает печатную продукцию. А про таких людей Романов не знает, не хочет знать!
Мысль написать эту статью навеяло вот какое обстоятельство. В этом году в апреле «Воложке» исполнилось 90 лет. Пожалуй, в городе и районе нет ни одной такой организации – старожила. Только сам город, которому исчисляется несколько столетий.
90 лет! Пропустили юбилеи 85 лет, 80 лет, 75 лет…Разве это правильно? Разве можно так относиться к своей родной газете местной власти во главе с Романовым. Если честно, то газета больше ему нужна, чем населению района. Люди сегодня очень информированы и больше информации черпают из других источников. Например, из ИА «Наш Маркс», где подписчиков почти 20 тысяч и, не смотря на гонения со стороны Романова, порой под дулом автомата, информационное агентство поднимает самые острые проблемы и самое важное — нередко добивается их решения с помощью, например, прокуратуры.
А ветеранам, и журналистам, и полиграфистам, большой привет, поздравления с праздником – Днем Советской печати! Вы заслужили уважения, всяческих почестей. Жаль, что нам сегодня досталась бездушная, необразованная, бесчувственная власть в лице нынешнего главы района Дмитрия Романова. Что поделать – так его воспитали в семье! Школу – то он заканчивал советскую!
Салимжан ГАЙСИН

События по Теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close