МАРКС: На заседание собрания депутатов под дулом автомата?


Это я про администрацию Марксовского муниципального района и её главу Дмитрий Романова. Вернее сказать, Романов и с его подачи некоторые подчиненные, на наш взгляд, не хотят жить по Закону. Свидетельство этому вопиющий факт отказа администрации района коммунистам, в рядах которых достойные люди, ветераны труда, которые много сил, знаний, много лет своей жизни положили на строительство и процветание города Маркс, провести свой митинг по социальным проблемам, по поводу возложения цветов у памятника Ленина в день его рождения. Их отправили митинговать сначала на мусорный полигон, а в день рождения вождя мирового пролетариата к объездной дороге города к кафе «Узбечка». В центре города 22 апреля памятник Ленина с лицевой стороны огородили лесами, чтобы к нему никто не мог подойти и возложить цветы. И такое действо могу назвать только издевательством над ветеранами. Мог бы так Романов поступить со своими родителями? И получился бы этакий Павлик Морозов, предавший своего родного отца?
Интересно в этой ситуации вот ещё что. Разрешение на проведение митинга на свалке дает ни сам Дмитрий Романов, а дает поручение сделать это своим заместителям В. Шевеле и В.Емельянову. И они, в силу своего служебного подчинения, отказаться от совершения, на наш взгляд, безнравственного поступка, не могут, и на своих фирменных бланках дают разрешение ветеранам города Маркс провести свои митинги. В первом случае среди вони, грязи на площадке возле мусорного полигона, во втором случае – в пыли, под колесами проезжающих машин возле объездной дороги у кафе «Узбечка». При этом даже не задумываются, что их служебное положение не дает им право давать или не давать разрешение на митинг. Ну, нет у них такого права! Такое распоряжение может подписать только Романов или его первый заместитель Светлана Байрак.

Здесь проводили свой митинг ветераны города Маркса!
И как можно после этого уважать администрацию, которая, наверное, ненавидит ветеранов, которые чтят свою историю, гордятся своим прошлым? И почему Романов боится этой небольшой горстки ветеранов и не пускает их в центр города? Ведь на митинг по случаю дня рождения В.Ленина пришло всего – то 11 человек и среди них пятеро ветеранов, которым уже далеко за 70-т лет! Их испугался Дмитрий Романов, которому едва перевалило за сорок? Понятно, что его, предполагаем, за какие – то «дефекты» не взяли в Армию, не служил, не набрался мужества, чувства честного служения Родине и народу. Но, говорят, ходил в спортзал, боксировал. Да и сейчас не боится на велосипед сесть, небольшой круиз сделать. А тут пятерых ветеранов испугался?

А здесь ветераны чествовали день рождения своего кумира Владимира Ленина
А вчера, в четверг, 29 апреля состоялось очередное заседание собрания депутатов Марксовского муниципального района. На него прибыло 10 депутатов, что хватило для кворума. Вел собрание председатель Николай Косарев. Рядом с ним присел опечаленный глава района Дмитрий Романов. Печалиться было о чем. Утром приезжал председатель Государственной Думы, наш знаменитый земляк Вячеслав Володин. Он побывал в нашем замечательном краеведческом музее, на строительстве здания будущего цирка, в ЦДК встретился с заведующими детскими садами, директорами школ и представителями родительских комитетов. Здесь он пообещал, что школы и детские сады Марксовского района получат дополнительное финансирование на текущие нужды.
Побывав на строительстве цирка, В.Володин высказал недовольства темпами работ, количеством рабочих на стройке. Самое главное, спикер, при чьем содействии в области были построены сотни социальных объектов, заметил несуразность порядка выполняемых работ. И на самом деле, как и какой «профессионал» придумал сначала выполнить благоустройство территории нового цирка, а потом приступить к отделочным работам?

Вячеслав Володин после выступления в ЦДК
Но и это еще не самое печальное для Романова. Вячеслав Володин проехал по улицам города, которые оказались буквально завалены мусором. Хоть и предполагали, что Володин в этот день может навестить Маркс, все же его приезд оказался неожиданным, убрать город к визиту спикера Госдумы не успели. Поэтому и был порой хмур и Вячеслав Володин.
Кстати, автор этих строк на тему мусора в городе Маркс имел беседу с одним из помощников В.Володина и заместитель руководителя аппарата Госдумы. Они сами по неизвестным причинам пожелали со мной поговорить «по душам». Так что они имеют реальную картину отвратительного вывоза с улиц города мусора и, думается, реакция на это обязательно последует.

Мимо этой свалки проехал В.Володин
Но вернемся к собранию. На него не пустили нашего известного общественника, кандидата наук Юрия Гордеева. Он, имеющий статус журналиста одного из региональных СМИ, тут же позвонил в полицию и сообщил о нарушении его прав. Это нарушение подпадает под статью № 144 Уголовного Кодекса Российской Федерации и называется «Воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов». Кстати, подобное нарушение несет за собой серьезное наказание: огромные штрафы до 80 тысяч рублей, обязательными работами до 480 часов и даже «исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо лишением свободы на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.» Интересно, Косарев и Романов об этом знают?
Оказывается, и администрация «не дремала». Есть версия, что Романов приказал вызвать представителей росгвартии и навести в администрации порядок, что бы тут «не шлялся» «кто попало» и «где попало». Росгвардейцы на самом деле прибыли и проверили документы у общественницы, главного редактора ИА «Наш Маркс» Ксении Черновой, находящейся уже в зале заседаний на глазах у множества депутатов. Но и у нее уже есть статус журналиста регионального СМИ и её оставили в покое и разрешили присутствовать на районном собрании депутатов. И почему, интересно, жителям Маркса в таких условиях, чуть ли не под дулами автоматов (на одном из снимков видно, как росгвардеец, вооруженный автоматом, проверяет документы Ксении Черновой) доказывать свои конституционные права?

К.Чернову проверяет росгвардеец в зале заседаний администрации района. А не террористка ли Вы, Ксения Юрьевна?
До каких пор будет продолжаться такое, на наш взгляд, издевательство над жителями Маркса?
Но и Юрий Гордеев дождался прибытия двух участковых полицейских. Они опросили его, забрали его заявление. Но за что, спрашивается, такие испытания молоденькой невинной девушке – вахтеру, которую заставили не пускать в здание администрации неугодных Романову и Косареву людей? У нее оказался список людей, которых надо пропустить на собрание депутатов. И ввели её в заблуждение, что это закрытое заседание собрания депутатов. Закрытое заседание собрания депутатов проводится по желанию и решению самих депутатов, а никак не по «хотелкам» Романова и Косарева. За закрытое заседание депутаты голосуют. Да и вообще, откуда взялось понятие «закрытое»? Мы Вас избрали, и Вы обязаны отчитываться перед нами, докладывать Нам, что Вы сделали полезного для Нас, доверившим Вам свои голоса?
Откуда, интересно, у Косарева и Романова такая вопиющая безграмотность? Даже Решения Собрания Марксовского муниципального района Саратовской области вместе с Косаревым подписывает то Романов, то его заместитель Светлана Байрак. И им невдомёк, что они руководители совершенно разных юридических организаций, и они не могут, например, вместе подписать Решения Собрания от 17.11.2020 года № 65/498 «О принятии бюджета Марксовского муниципального района на 2021 год к рассмотрению и объявлении публичных слушаний по проекту Решения Собрания Марксовского муниципального района на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов». А его подписывает Косарев вместе с С.Байрак, заместителем главы администрации, руководитель аппарата администрации. А Решение «О бюджете Марксовского района на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 год» подписывает Косарев вместе с Романовым. Во всех районах регионов России Решения собрания депутатов подписывают председатель и секретарь собрания. В нашем случае – Косарев и Владимир Есин. В городском Совете – Андрей Коштаненков и Атонина Моор. Все остальное выдумки безграмотных людей.
А в повестке дня было всего – то несколько вопросов. Никаких там секретов. Правда, приступая к вопросу «Разное», Косарев попросил все приглашенных и журналистов удалиться, оставив, правда, в зале заседаний нанятого депутатами райсобрания на работу чиновника, жителя города Маркс. Как ясно всем, этот чиновник и житель города Маркс Дмитрий Романов. От него у Косарева и остальных депутатов, видимо, секретов нет. Или депутаты хотели из первых уст услышать, почему коммунистам запретили на площади проводить празднование Первомая, сославшись на то, что там будут проводиться массовые гуляния и мероприятия, которые, как заявил губернатор Валерий Радаев, на Первомай запрещены.
Салимжан ГАЙСИН, член Союза Журналистов СССР с 1980 горда, член Союза Журналистов России с 1997 года.
P.S. Председатель собрания Николай Косарев и мне, профессиональному журналисту, стал предъявлять претензии по поводу моего нахождения на заседании районного собрания депутатов. Похоже, не знает, а может даже не слышал про Закон о печати, который называется Закон «О средствах массовой информации». Там четко прописаны права и обязанности журналиста. Статья 47 Закона так и гласит: «Права журналистов». Приведу лишь семь его пунктов.
— Журналист имеет право:
1) искать, запрашивать, получать и распространять информацию;
2) посещать государственные органы и организации, предприятия и учреждения, органы общественных объединений либо их пресс-службы;
3) быть принятым должностными лицами в связи с запросом информации;
4) получать доступ к документам и материалам, за исключением их фрагментов, содержащих сведения, составляющие государственную, коммерческую или иную специально охраняемую законом тайну;
5) копировать, публиковать, оглашать или иным способом воспроизводить документы и материалы при условии соблюдения требований части первой статьи настоящего Закона;
6) производить записи, в том числе с использованием средств аудио- и видеотехники, кино- и фотосъемки, за исключением случаев, предусмотренных законом;
7) посещать специально охраняемые места стихийных бедствий, аварий и катастроф, массовых беспорядков и массовых скоплений граждан, а также местности, в которых объявлено чрезвычайное положение; присутствовать на митингах и демонстрациях;
То есть, я имею право, в отличие от ветеранов, вынужденных по решению Романова быть на опасном полигоне сбора мусорных отходов, находиться на этом полигоне.
Тем не менее, помощницы Николая Косарева стали мне показывать какое – то решение об аккредитации журналистов. Оно датировано 2013 годом. При этом, мне показалось, что они и понятия не имеют, что такое аккредитация журналистов. Не знают, что аккредитация проводится в целях обеспечения открытости работы аккредитующей организации. То есть, нас, журналистов, Косарев должен приглашать на свои заседания, а не мы напрашиваться к нему «в гости». Избиратели должны знать, как работают избранные ими депутаты, какие вопросы поднимают на своих заседаниях и так далее. И негоже самому Косареву и его помощницам не знать, что в Правилах аккредитации журналистов СМИ четко прописано еще одно положение: «Отсутствие аккредитации не влечет ограничения прав журналистов, установленных Законом Российской Федерации «О средствах массовой информации».
P.S. 2. Правда, Н.Косарев оговорился, что он ни разу не пытался не допустить меня на заседание районного собрания депутатов. Это – правда!

События по Теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close