Полиция ОМВД по Марксовскому району напоминает о мошенниках

В полиции 23-летний житель села Генеральское Энгельсского района рассказал, что объявление о продаже дорогостоящего гаджета нашел в интернете.
Аккаунт онлайн-магазина, где молодой человек присмотрел покупку, был зарегистрирован в социальной сети и на первый взгляд никаких подозрений не вызывал. Покупатель оставил сообщение продавцу, тот ответил, но вот обсуждение условий сделки предложил продолжить не в социальной сети, а в одном из мессенджеров.
В результате мечтающий о телефоне перевел деньги за товар – 76 500 рублей. Только вот телефона так и не дождался, хотя продавец подтвердил получение оплаты и сообщил, что заказ отправил.
Через неделю, так и не получив товар, молодой человек попытался дозвониться до отправителя, но не смог – оказалось, его номер внесен в черный список. Но он все же вышел на связь в мессенджере и сообщил, что покупателю необходимо доплатить еще три тысячи рублей – после этого товар будет доставлен. Но, увы, и после этого досыла, ситуация изменилась лишь в том, что сельчанин осознал, что стал жертвой обмана.
Другой жертве-жительнице Вольска поступил звонок от неизвестного, представившегося сотрудником службы безопасности банка. Звонивший сообщил, что к ее банковским картам мошенники пытаются подключить услугу Мобильный банк, и чтобы обезопасить сбережения необходимо перевести деньги на резервный счет. Испугавшись финансовой потери, женщина перевела 143 тысячи рублей на счет, указанный незнакомцем. Женщина поверила лже-банкиру и лишилась денег.
Такая схема обмана – одна из самых распространенных. Несмотря на постоянные призывы полицейских быть осторожными при общении с незнакомцами, граждане продолжают верить злоумышленникам и сами отдают им свои деньги. Только за последние сутки мошенники обогатились более чем на миллион рублей, их жертвами стали 12 жителей региона.
Полиция ОМВД России по Марксовскому району напоминает: что сайты объявлений и соцсети – не самое надежное место для покупки или продажи дорогостоящих товаров и услуг. В интернете жертвой мошенников может стать и покупатель, и продавец. Будьте бдительны и осторожны. Не совершайте необдуманных покупок. Насторожитесь, если продавец требует предоплату, если высылает подозрительные ссылки и отказывается выходить на связь по телефону, при этом предлагая обсудить сделку в мессенджере, а не на сайте, где разместил объявление.
— ни при каких обстоятельствах никому нельзя передавать данные своей банковской карты, в особенности секретную информацию, размещенную на обратной стороне вашей карты, а также коды, которые приходят вам на телефон в смс-сообщениях. Также не следует переводить денежные средства на неизвестные счета по указаниям незнакомцев. Помните, что сотрудники банков никогда не спрашивают пароли от банковских карт и коды из смс-сообщений!
О фактах мошенничества следует незамедлительно сообщить в отдел полиции города Маркса ул.6 -линия д.5 или по телефону 02 (с мобильного — 102).

События по Теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close