ОБИДЕТЬ ВЕТЕРАНОВ ПЕЧАТИ МОГУТ ТОЛЬКО В МАРКСЕ

Сегодня отмечается День российской печати. Некогда он был Днём Советской печати. Для многих этот день был и остается светлым праздником и его праздновали всем районом, всеми службами.
В советское время в здание редакции, которое располагалось сначала на улице Кирова, где сейчас Совет ветеранов, а потом на Коммунистической, где сейчас расположен комитет образования, приходило множество людей поздравить работников редакции и типографии, которые соседствовали больше семидесяти лет. Приходили первые, вторые, третьи секретари горкома КПСС, председатель горисполкома, не поверите, руководитель местного отдела КГБ (комитета госбезопасности). И такая структура тогда в городе была. Приходили с добрыми чувствами, намерениями. Конечно, не без подарков.
Многие ветераны журналистики и типографии живы до сих пор. Некоторым уже за восемьдесят, некоторым за семьдесят и за шестьдесят. Есть среди них серьезно больные. Именно сегодня ветерана СМИ, многолетнего редактора муниципальной газеты «Знамя коммунизма», предшественницы «Воложки», Александра Григорьевича Голубенко увезли на лечение в больницу города Энгельс. Он себя, сказал по телефону, очень плохо чувствует. О нём давно все забыли и только Сергей Байзульдинов многие годы его поддерживал, давал работу.
Есть и другие больные ветераны. И вот что выясняется в их профессиональный праздник. За многие прошедшие годы никто их судьбой совершенно не интересовался, никто никакой помощи не предлагал. А Дмитрий Романов всё трезвонит о доблестных подвигах волонтёров. А их, ветеранов печати, в Марксе около двух десятков. Могу некоторых из них перечислить.
Два талантливых мужчины, бывшие директора Марксовской типографии Виктор Будылин и Александр Абрамов. При них типография была в числе лучших по Саратовской области. Например, только Марксу разрешалось печатать церковные издания. Лет пятьдесят, наверное, в типографии проработала мастером Анна Александровна Денисова. Кстати, она, молодец, до сих пор трудится в «Компьюсервисе» и мне в прошлом году изготовила удостоверение одной из областных газет. Профессионально, качественно, красиво.
Почти полвека проработала в редакции газеты бухгалтер Алла Петровна Катана, а ответственным секретарём Тамара Ушанова. Встречаются в городе бывшие работницы типографии Ольга Алексеева, Антонина Токарева и другие. Все они тоже говорят, что их, как ветеранов – профессионалов, забыли навсегда.
Большой след в жизни районки оставили журналисты и редакторы Михаил Сохинов, Сергей Кравцов, Андрей Сухов, Надежда Быстрова, Владимир Сафронов. Автор этих строк начинал журналистскую деятельность в марксовской районной газете и посвятил ей десять лет работы. А всего стаж моей работы в журналистике больше сорока лет.
Может быть, кого — то забыл. Простите, ведь прошло 43 года, как я переступил порог газеты «Знамя коммунизма» и меня сразу же принял на работу наш знаменитый земляк и редактор Николай Васильевич Титов. А ответственным секретарем был тоже ветеран Великой Отечественной войны Анатолий Васильевич Егоренков. Статьи о них размещены в монументальном издании Саратовского отделения Союза журналистов России «Победители – летописцы». Эта книга сегодня имеется в краеведческом музее и центральной районной библиотеке. Могли бы войти в это историческое издание еще двое марксовцев — участников ВОВ. Но, увы! Администрация района ничего не сделала, чтобы имена ветеранов были вписаны в эту книгу, хотя чиновников просили содействия найти их биографии. Тем не менее, глава района Дмитрий Романов, который ничем не помог, чтобы земляки – ветераны нашли достойное место в «Победителя – летописцах», не постеснялся получить в дар эту книгу.
В Марксовской газете «Знамя коммунизма» зарождались многие таланты, они уходили на заслуженное повышение. Талантливо зарекомендовали себя Григорий Нефедов, Сергей Катков, Виктор Сторчак, Геннадий Игнатьев, Александр Подлинов, Михаил Сохинов и другие. Они работали в областных газетах, редакторами районок. Никогда не забыть уникальных фотокорреспондентов Самуила Цапа, Павла Борзова, Анатолия Опаркина, Василия Мастерова.
В этом году районной газете «Воложка» исполняется 90 лет. Солидный возраст. Мы напомнили об этом главе района Дмитрию Романову. Но услышал ли он нас? В этом приходится сомневаться. Ведь сегодня в День Российской печати ни один ветеран журналистики не был поздравлен с профессиональным праздником. Как можно отписаться на официальном сайте администрации района скупыми, шаблонными поздравительными словами, а потом забыть о празднике? Кстати, на публичной странице администрации Марксовского муниципального района В Контакте, а также в «Чудном Марксе» это поздравление продублировали, но подпись Романова поставить забыли. Это как?
Не случайно у большинства журналистов, которые реально участвуют в жизни социальных сетей, реальной журналистике такое крайне критическое отношение к нынешней районной администрации, лично к Дмитрию Романову. Мы видим его пустые обещания, а в городе то грязь, то мусор, то грязная вода, то холодные батареи, а затем поступление жителям МКД заоблачные платежи за отопление. Люди от болезней в квартирах загибаются, а их спасают не чиновники, в чьи обязанности это входит, а пользователи социальных сетей. Два свежих случая ярко описаны в ИА «Наш Маркс в одноклассниках.
Но все же! С праздником ветераны журналистики! Добра Вам, счастья, здоровья на многие годы! Светлая память ушедшим от нас журналистам, кто на протяжении девяноста лет писал историю нашего любимого Марксовского района и замечательного, красивого города Маркс! Не смотря на неуклюжие попытки местной власти забыть исторический вклад журналистов оставить память и о себе, и о любимой малой Родине на века.
Ещё раз с праздником!
Салимжан ГАЙСИН

На фото: Журналисты газеты «Знамя коммунизма на субботнике». Все елочки, которые ныне красуются у комитета образования, посажены коллективом редакции; Журналисты редакции в поле совхоза «Новосельский» — Нина Лебедева, Григорий Нефедов, Салимжан Гайсин, парторг совхоза Александр Пантюхов и профорг совхоза.

События по Теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close