ЛЮБИМЫЙ ГОРОД МОЖЕТ СПАТЬ СПОКОЙНО…

Вот и проходит этот сегодняшний, немного тревожный, день. 23 января 2021 года. Вроде бы обычная суббота, баньку надо топить. Но тянет в город, посмотреть, что же страхи на нас навеяли? Детей наших и внуков тоже немного постращали. А зачем, спрашивается?
Жизнь идёт своим чередом. Пенсии многие еще перед новым годом получили, отдали за коммуналку, часть проели и пропили, некоторые даже сумели немного отложить, как говорится, на «черный» день, а некоторые по поводу этих отложений мрачно шутят: «похоронные», мол, деньги. Безработных много, в Москве, будь она неладная, послабела пандемия коронавируса, опять марксовцы подались на заработки. Им надо семьи кормить, детей учить и воспитывать. А где здесь, в Марксе, найдешь достойную работу и такую же достойную зарплату?
Коронавирус, конечно, все ещё бушует. И в Марксе каждую неделю прибавляется большое количество заболевших. Вчера их было четверо, сегодня – пять. Погибших от CОVID -19 по области перевалило за пятьсот.
А тут ещё Навального арестовали, не сиделось ему за границей! А его сторонники на сегодняшний день назначили несанкционированный митинг в его поддержку. Незаконный, конечно. Власть в городе зашевелилась, забеспокоилась. Особенно в школах. Памятку выпустили, что надо делать детям 23 января. А то мы без них не знаем, что в субботу делать? Интересно, а зачем учеников заставляли расписываться в каких – то журналах, что они не пойдут ни на какие митинги и шествия? Зачем, повторюсь? Здравые родители и так не пустят своих чад на эти мероприятия. Негоже как – то учителям и директорам вмешиваться в семейные дела. Я бы, например, во всех школах сегодня объявил субботник, привлек к уборке снега и учителей, и старшеклассников – вон сколько снега навалило! Так ведь боязно! НИЗЯ, оказывается, детей к труду приобщать. Власть запретила. А вот вмешиваться в семьи, диктовать в памятках, что и как делать в субботу, 23 января, можно? Власть велела? Некрасиво это!
Пугал жителей города и района своими перепостами штатный придворный фотограф Станислав Бакал. Он сегодня с утра до обеда опубликовал аж три страшилки про митингующих и поддерживающих Навального. В 10-30 в группе «В контакте» перепостил информацию «В Хабаровске начались задержания на акции в поддержку Навального». Потом его же информация появилась в 12-03 и называлась «Задержан координатор штаба Навального». Это о том, что в Саратове был задержан координатор штаба оппозиционного политика Алексея Навального Дмитрий Цибирев. А перед самым началом митинга, который намечался на 14-00, появилась заметка «За вовлечение подростков в незаконные митинги предложили давать 5 лет». Завидная активность придворного фотографа и глава района должен по достоинству оценить своего верного (хотел сказать «слугу», но не буду) подчиненного. С «барского» плеча что – нибудь да и обломится.
Но некоторые, конечно, задумались после таких публикаций – пугалок.
Но автор этих строк все же побывал в тех местах, где намечалось какое – то движение. Взял на всякий случай не только журналистское удостоверение, но и паспорт. Скажу по секрету, что и для журналистов, как для школьников, выпустили Памятку. Нет, я серьезно! Самую настоящую памятку с предупреждением, как вести себя на таких вот несанкционированных мероприятиях, чтоб не заломали, не отвезли в кутузку. А потом разбирайся, прав ты или не прав. В этой памятке рекомендуется не только удостоверение брать с собой, но и паспорт. Вести себя с полицейскими интеллигентно, без грубости, по первому запросу сразу же предъявлять документы. А памятка очень длинная и скучная, не буду её приводить, поверьте на слово, что такая существует. За сорок три года журналисткой деятельности ни разу такого не видел. Читаешь эту Памятку и как – то стыдно становится. Не за себя, за тех, кто её составлял.
Итак, центральная площадь района. Время 13 часов 40 минут. С горки катаются трое детишек: один с бабушкой и дедушкой, маленькая девочка с мамой и ещё одна девочка с папой и мамой. К 14-00 они каким – то странным образом исчезли. Остался только один мужчина, который признался, что ждёт сторонников Навального. Был очень огорчен, когда понял, что никто не придёт. По площади прогуливались еще трое – две женщины под ручки с мужчиной. Они раз пять пересекали площадь. Им было около сорока или чуть больше лет. Проходя мимо меня, мужчина спросил: «Никого не будет?» А я откуда знаю?
Так никого и не было. Поехал к ЦДК, там, может быть, будут люди, сообщил случайно подъехавший друг. Его – то жена и рассказала про дочку – школьницу, которую заставили расписаться, что 23 января она никуда не пойдет.
Возле ЦДК тоже было спокойно. Несколько человек стояли на крыльце Дома культуры, один с камерой. Заснял меня аккуратно, чтобы я не заметил. Возле дома проспект Строителей, № 3 дежурила полицейская машина. Еще трое, двое из которых были в милицейской форме, непрерывно курсировали вокруг ЦДК, иногда отдыхая на детской игровой площадке. А возле танка фоткались молодые люди.
Вот так и прошёл странный этот день, 23 января 2021 года. И в какой – то тревоге, и в каком – то недоумении. Но ещё больше стыда появилось за то, что мы в богатейшей стране мира так бедно живём. Какие – то миллеры, набиулины, грефы, сечины и другие в день по миллиону зарплаты зарабатывают, а некоторые пенсионеры всю жизнь отработавшие на благо страны получают пенсию в ВОСЕМЬ тысяч рублей в месяц. Как – то неправильно это. Если бы законный митинг был за уничтожение несправедливости и бедности в стране, я бы тоже на него пришёл и выступил бы.
А так прав в Марксе оказался только друг нашей интернет – газеты, общественник Юрий Гордеев, который в социальных сетях написал, что «В Марксе на акцию в поддержку Навального явились только полицейские…».
Салимжан ГАЙСИН

События по Теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close