ПОЧЕМУ РОМАНОВ НЕ ЗАЩИЩАЕТ ЖИТЕЛЕЙ РАЙОНА?

Неоднократно мы поднимали вопрос о том, как некорректно ведет себя на НАШЕЙ Марксовской земле АО «Управление отходами», региональный оператор по обращению с твердыми коммунальными отходами. Десятки публикаций появились в интернет – газете «Объектив. Новости Маркса», областных изданиях «Саратовский репортёр», ИА «Взгляд – Инфо» и других. Но воз, как говорится, и ныне там.
Скажем больше. Вместо того, чтобы встать на защиту жителей Маркса и Марксовского района, Дмитрий Романов, который ещё является главой Марксовского муниципального района, просто потворствуют нарушениям со стороны регионального оператора. А ведь однажды на встрече общественного Совета района, которым руководит Александра Комарова, он сказал генеральному директору Михаилу Андрееву регионального оператора буквально следующее: «Вам – деньги! А нам – проблемы с мусором!». То есть, на словах вроде бы он за наведение порядка в вопросе оказания качественных услуг по вывозу и переработке твердых коммунальных отходов, а что происходит на самом деле?
А на самом деле, Дмитрий Романов ничего не может сделать, ибо он, по нашему мнению, бесхребетный глава района. Если бы он был избран всеми жителями района, то тогда можно было говорить о его готовности верой и правдой служить людям. А так, он один из самых сговорчивых, покладистых, исполнительных чиновников, присланным на горе нам губернатором Валерием Радаевым.
Да, его назначили на должность главы района депутаты районного собрания. А они почти все такие же, как Романов. Им администрация подсовывает решения, о чём неоднократно резко возмущался депутат Игорь Деревянко, а они безропотно голосуют. Как там говорится: им дали решения, они быстро прибежали, проголосовали, а ознакомиться с документами, подумать — забыли.
А депутаты районного собрания считают себя хозяевами жизни в районе, распоряжаются многомиллионным бюджетом. Как хотят, куда хотят, туда и выделяют финансы из народной казны. Ведь именно они голосуют ежегодно за выделение Дмитрию Романову материальной помощи в размере ста тысяч рублей, как самому «нуждающемуся» жителю Марксовского района. К примеру, погорельцам, потерявшим дом во время пожара, имущество, документы дают всего – то пять тысяч рублей.
Да, именно депутаты районного собрания приняли Решение о выделении полутора миллионов рублей для покупки автомобиля для Романова. А в это время в период пандемии коронавируса сотни людей потеряли работу, не на что им содержать семьи, не на что купить лекарства. Да и многие остро необходимые лекарства исчезли с прилавков аптек и люди стали обращаться к родственникам, знакомым, проживающим в Москве и Питере, к незнакомым людям в социальных сетях за помощью. Наши замечательные земляки поддерживали друг друга, пересылали на попутных машинах, посылками спасающие людей лекарства. Иногда за доставку лекарств даже не брали денег. (О конкретной помощи попавшим в беду людям в конце статьи).
Но потеряли веру в местную, да и областную власть. Ведь обещали малоимущим, пожилым людям старше 65 лет выделить по одной многоразовой маске, но обещание своё не сдержали. Даже на такой мелочи, как одна маска, власть теряла свой так и не заработанный авторитет.
А перед Новым годом люди стали мерзнуть в квартирах многоквартирных домов. Долго это продолжалось. А потом люди были шокированы присланными платежными документами за отопление. Цифры просто зашкалили. И выступил ли где – нибудь с заявлением Романов, пообещал ли разобраться в ситуации, наказать виновных? Нет, конечно! Даже ощутив на себе холод, а некоторые даже заболев, горожане будут вынуждены платить непомерные суммы за не предоставленное тепло в квартирах. А где в это время была администрация района во главе с Романовым? Где их ответы на мольбы жителей того же микрорайона Простоквашино?
А ситуация с отключением газа в сотнях квартир вообще ни в какие рамки не умещается. Люди задаются вопросом: как это так? Сорок лет жили с газовыми колонками, а теперь установка их оказалась незаконной? При этом, эти самые колонки устанавливали эти самые газовики, которые повсеместно отключают газ! А Романов, когда поднимали этот вопрос, что – то мямлил, казалось, про Закон, про опасности с использованием газовых колонок. А как решить проблему жителям города Маркс, так и не подсказал. И никто из чиновников не поинтересовался: а как люди живут без горячей воды? Особенно пожилые люди и инвалиды, которых неисчислимое множество.
Как и с вывозом мусора. Почему мы вернулись к этой теме? А потому что региональный оператор, по нашему мнению, начал угрожать жителям нашего района. В чём эта угроза, на наш взгляд, выражается, заключается и как она выглядит? Уже несколько месяцев АО «Управление отходами» рассылает жителям нашего района так называемые «досудебные претензии». Только вопрос – как рассылает? Просто вписывает «досудебную претензию» в платежный документ. И там звучат угрозы. Вот что конкретно написано в этом так называемом документе: « В случае неоплаты полной суммы задолженность будет взыскана в судебном порядке, включая судебные расходы, а также начисленные при взыскании просроченной задолженности.» Но это вроде бы ещё ничего. А как вам вот это: «Игнорирование задолженности может привести к аресту имущества должника, списанию полной суммы с имеющегося банковского счета, увеличению задолженности за счёт исполнительного сбора, отражению в кредитной истории и иным ограничениям».
Вот меня интересует: какое отношение имеет региональный оператор к имуществу граждан? Как он может грозить арестом имущества пусть и должника, какое у него на это законное право имеется? И какими ещё ограничениями грозит нам региональный оператор? Как он может повлиять на кредитную историю любого жителя Маркса, клиента любого банка России? Это, по нашему мнению, больше выглядит как шантаж. Почему об этих явных угрозах не знают (А может, знать не хотят?) прокуратура, ответственные работники местной полиции? Что же они – то молчат?
Знает ли об этом глава Марксовского района Дмитрий Романов? Конечно, знает. И вот почему мы в этом уверены. Только за декабрь минувшего года на сайте администрации Марксовского района было опубликовано три официальных статьи АО «Управление отходами». Все они были распространены в социальных сетях его штатным фотографом. Две из них посвящены именно «досудебным претензиям».
А как выглядит по Закону «досудебная претензия»? На этот вопрос тоже Закон дает ответ и его можно найти в Гражданском Кодексе. Вот что там сказано: досудебная претензия отправляется адресату только заказным письмом по почте с уведомлением о вручении. Если домовладелец не расписался в документе о получении заказного письма, а вместе с ним досудебной претензии, то его и в природе не существует. Второй способ, как гласит законодательство, – это вручить досудебную претензию лично. То есть, к должнику приходит лично генеральный директор АО «Управление отходами» Михаил Андреев или его подчиненный и вручает досудебную претензию. Желательно со свидетелями на тот случай, когда должник может отказаться от подписи в получении претензии.
Почему об этом не знают в службах регионального оператора? Почему они идут на нарушение нашего российского законодательства? Почему на все эти нарушения закрывает глаза Дмитрий Романов, почему не встает на защиту Закона и жителей вверенного ему района? Или он выполняет только команды, поступившие сверху?
В последнее время в Марсе произошло два ужасных случая. На произвол судьбы были брошены два мужчины. Оба больные, одинокие. Первый – это Виктор, который проживает на улице Бебеля. У него подозрение на гангрену левой ноги.
Тревогу забили на страничке одноклассников «Наш Маркс» и его редактор Ксения Чернова. С помощью депутата городского Совета Александра Емелина и главного врача Игоря Парханюка проблема была решена. Многие марксовцы поделились денежными средствами, чтобы купить необходимые вещи для больного. Администрация района, её сотрудники в данном случае отмолчались, как будто их это не касается.
По второму Александру, который проживает на улице Ленина в третьем общежитии, тоже была «поднята тревога» на страничке «Наш Маркс». Многие откликнулись, стали больному оказывать помощь. Снизошел до печального случая и глава района Дмитрий Романов. Он пообещал, что даст задание своему заместителю В.Емельянову разобраться в этом вопросе, и, наверное, доложить ему, Дмитрию Николаевичу, и он примет решение. Как там, говорят: «Обещалкин обещал пообещать.» Не так, как некоторые жители города – бросили все и побежали помогать умирающему человеку, а чисто в чиновничьем ключе – пообещал разобраться.
Кстати, довольно часто Д.Романов бывает в селах района, на фермах, интересуется содержанием крупного — рогатого скота, овец и свиней. Доказательство — опубликованный его фотографом снимок, где Романов интересуется условиями содержания свиноматки. Но, как написали многие СМИ, почему – то не любит бродячих собак. А вот судьбой людей по – доброму, по – человечески почему – то не интересуется.
А мы помаленьку вымираем, пустеют села и деревни, уезжают из Маркса сильные, здоровые, профессиональные молодые люди. Они ведь знают, что впереди у них на родине нет благополучного будущего. Чиновники и депутаты живут сами по себе, жители района выживают, кто, как может. У нас рождаемость меньше смертности в два раза. А в целом по стране Саратовская область попала на шестое место по естественной убыли населения — уступая Московской, Ростовской, Нижегородской, Самарской областям и Москве.
А в это время Д.Романов ведёт себя так, как хочет. В рейды по магазинам ходит, шугает покупателей без масок. А сам хочет одел маску, не хочет — не одел. С людьми может быть и без маски. Проверяя условия содержания свиноматки — в маске. На здании районной администрации повесили объявление о введении карантина, что незаконно, потом его сняли. С пожилыми людьми, которые ему в отцы годятся, на «Ты» разговаривает. Так воспитывали?
А нам как жить дальше? По Закону? Или по понятиям?
Салимжан ГАЙСИН





События по Теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close