УМЕР ЛЕГЕНДАРНЫЙ НИКОЛАЙ ЖЕВАК

Сообщение пришло чуть с запозданием. На официальном сайде районной администрации оно опубликовано 26 ноября, а скончался он 18 числа.
Николай Григорьевич на самом деле легенда нашего района. Наш тоже знаменитый архитектор Валерий Веретенников говорил как – то, что во времена Жевака сдавалось до 900 квартир в год. Бесплатного жилья! Разве нынешней власти это под силу? Но сейчас о другом, светлая память о нём, как о крупном руководителе навсегда останется в сердцах тех, кто его знал. Даже тех, кто был на него крепко обижен.
Он мощно ворвался в жизнь Марксовского района, прибыв из Красного Кута. Он там тоже, кстати, как и в нашем районе, почетный гражданин. Менялись руководители, приходили на руководящие должности молодые, толковые ребята. Среди них тоже знаменитый Сергей Байзульдинов, Николай Доровской, Николай Кубайтов, Александр Мусагалиев, Александр Савельев, Владимир Коновалов, Алексей Ефремов и многие другие. Некоторых он привез из Красного Кута, которые вели себя, прикрываясь покровительством Жевака, довольно надменно.
Но крут был Николай Григорьевич. Если что, то голова с плеч долой, как говорили в старину. Георгий Яковлевич Бровин, тогдашний руководитель совхоза – миллионера, пользуясь своим почтенным возрастом, хотел поучить Жевака, как надо руководить районом. Тут же лишился должности. И таких случаев было несколько.
Попал под раздачу и автор этих строк. Написал я стихи про Жевака. А они попали к нему, а там такие строчки: « На ловлю счастья и чинов, К нам в Маркс слетелись краснокутцы. От инженеров до директоров, От них дубы уж стали гнуться» А заканчивался стих так: « Жевак сжевать любого может, Не зря боятся Жевака!» Неслыханная наглость по тем временам!
Жевак пригласил меня к себе в кабинет для беседы. Под сопровождением тогдашнего начальника милиции Ивана Гракова. Николай Григорьевич великолепно читал стихи, прочел и моё. Кстати, когда я пришёл к нему он встал из – за стола, пожал руку, также вежливо и проводил меня. На прощание я спросил: «А что мне делать, Николай Григорьевич?» Он пожал плечами и ответил: «Иди спокойно работай!»
А в редакции большой кипишь. Собрали партийное собрание и постановили исключить меня из партии КПСС. Но там надо было проходить партийную комиссии, бюро горкома партии. На бюро Н.Г.Жевак предложил не исключать меня из партии и не ломать мне жизнь – мне было тогда 34 года. Но при удобном случае, когда поступило выгодное предложение, сбежал из района со строгим выговором с занесением в учетную карточку. Была тогда такая формулировка.
А лет 15 назад тогдашний глава района Юрий Моисеев проводил мощный актив. На него были приглашены все бывшие тогдашние руководители района. Запомнил Николая Жевака, Владимира Кащева, Надежду Тяпаеву, Тамару Збойкову и многих – многих известных и не очень руководителей. Я тогда жил в Саратове и работал заместителем главного редактора газеты «Саратовский репортёр». Жевак увидел меня, поманил к себе, приобнял и спросил: «Всё хулиганишь?» Пишу, говорю, не хулиганю!
Вот так мы с ним последний раз увиделись. Я рад, что был знаком с Николаем Григорьевичем Жеваком. И буду долго хранить о нем светлую память.
Салимжан ГАЙСИН

События по Теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close