СОМНИТЕЛЬНЫЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ РОМАНОВА

Николай Косырев, ну, тот, что председатель районного собрания депутатов, заболел. Об этом перед началом 63- го очередного заседания собрания Марксовского муниципального района объявил депутатского корпуса секретарь Владимир Есин. На ум сразу же приходит дурная мысль: а не COVID – 19 подхватил Николай Александрович? Полгода в стране, области, в районе бушует коронавирус, а наши чиновники под руководством безграмотного главы Дмитрия Романова не научились оперативно и эффективно вести борьбу с заразой, информационная работа вообще оказалась в запущенном состоянии. Нигде невозможно найти профилактические материалы, предупреждающие об опасности ковида – 19, о его симптомах, и о рекомендуемых действиях людей при обнаружении недомоганий. Также невозможно найти сведения о количестве заболевших коронавирусом, о вылечившихся, о тех, кто находится на лечении, и о погибших от этой страшной болезни. А вот о том, что сделал Романов, с кем встретился, как посетил площадки ЦДК, побывал на Хлебной пристани, таких материалов хоть «пруд пруди».
Ну, да ладно. Скорейшего выздоровления Николаю Александровичу!
А кворум на собрании был и его заседание состоялось. Вел его Владимир Есин.
Дел накопилось много. В период пандемии лишний раз не соберешься, да и лето было сложным: к пандемии присоединились ОРВИ, грипп, жара, страшный ураган и другие напасти. Вот и пришлось районным депутатам рассматривать сразу же 17 вопросов.
Вопросы все, конечно, важные. Но первоочередным был рассмотрен вопрос «О мероприятиях по подготовке к отопительному сезону». Не рановато ли проснулись районные депутаты? Собрание состоялось 30 сентября, а на 1 октября, губернатор Саратовской области Валерий Радаев, хоть тоже заболевший коронавирусом, объявил начало отопительного сезона. Докладывал заместитель главы администрации Вячеслав Шевела. Он больше говорил о подготовке к зиме многоквартирных домов. Осень щадит нас ныне, стоит прекрасная погода, называемая «Бабьим летом». Минимум две недели в прогнозах погоды, обещают синоптики, ничто не изменится. Но это все – равно не дает повода чиновникам расслабляться, ведь природа неуправляемая человеком.
Плюс к этому, депутаты хотели бы знать, в каком состоянии сегодня теплоснабжающая организация, то есть, МУП «Тепло». Известно только, что руководить организации Василий Фокеев тоже заболел, а в каком состоянии тепловые сети, котельные? Решили на следующем заседании вновь вернуться к этому вопросу со всеми оперативными, точными данными по МУП «Тепло».
Многие вопросы не вызывали серьезной озабоченности депутатов собрания. Их очень быстро принимали. За исключением одного – « Об утверждении перечня объектов, в отношении которых планируется заключение концессионного соглашения на 2021 год». Мутный, надо сказать, вопрос. Это более сложный и запутанный вопрос, чем тот, когда Дмитрий Романов, по нашему мнению, «отдал» своему приятелю А.Реснину, известному по причастности к какой – то группировке, проектирование очистных сооружений. Не имея высококвалифицированных специалистов – проектировщиков в штате своей организации, Реснин все же выиграл конкурс на проект. Если так дальше пойдет, можно от этих приятелей ждать чего угодно.
А теперь о новом вопросе, который депутаты районного собрания назвали сомнительным. Речь в нём идёт об объектах, по которым планируется заключение концессионного соглашения в 2021 году. В пояснительной записке, которую подписала новый заместитель главы администрации муниципального Т. Черепнина, имеется ссылка на некое поручение вице — губернатора, председателя правительства Саратовской области Александра Стрелюхина. Это важный, если он имеется, документ. Но его невозможно найти среди выпускаемых актов правительства области. А если он все же есть, его надо было приложить к документам обсуждаемого вопроса, чего не было сделано. Так было ли такое поручение?
Дальше – ещё больше сомнительности в профессионализме самого Романова и его подручных специалистов. Есть огромный список объектов, речь идёт о тепловом хозяйстве города и района, которые, как известно, являются собственностью муниципалитета(!), то есть, жителей Марксовского района. Это 47 котельных и 47 земельных участков, а также 50 единиц тепловых сетей. Кстати, некоторые депутаты районного собрания почему — то поняли, что речь идёт о газовом хозяйстве района и города, ведь именно поставкой газа занимается ООО «Газпром межрегионгаз», у него нет ни специалистов, ни опыта работы с котельными. Как у А.Реснина по вопросу проектирования очистных сооружений.
В пояснительной записке упоминается ООО «Газпром межрегионгаз». Именно ему, по мнению чиновников, кажется, собираются передать в концессию объекты теплоснабжения. Но опять же, где договоренность с газовиками, где документальное согласие на концессию? Этих документов депутатм не представили. Почему на собрание не были приглашены работники ООО «Газпром межрегионгаз» и МУП «Тепло»? Если депутаты примут предложения администрации района, то последние при недоговоренности с ООО «Газпром межрегионгаз», смогут делать с объектами все, что они хотят. Например, отдать эти объекты в концессию тому же Александру Реснину за копейки и иметь в доле огромные личные прибыли. А Реснин за приличные деньги отдаст все объекты какой – нибудь подрядной организации из Саратова, Балаково, Энгельса, да мало ли кому можно отдать в аренду лакомый кусочек. Но все это, в этом можно быть точно уверенным, обернется огромными повышениями тарифов на отопление. Между тем, сегодня многим нищим жителям накладно платить за тепло даже по сегодняшним тарифам.
Депутатов Игоря Кучеренко, Александра Ключникова, Игоря Деревянко возмутило ещё вот что. Почему нет объяснения, для чего всё это делается? Где дорожная карта по передаче дорогостоящих объектов в концессию? Что это даст жителям района? Даже не профессионалу в этом вопросе ясно, что при таком раскладе цена на тепло может значительно возрасти.
Есть по этому делу ещё много вопросов. Они будут обсуждены позднее, потому что депутаты районного собрания засомневались, мягко говоря, в целесообразности таких действий. Они при одном воздержавшемся отклонили проект решения, предложенный администрацией, «Об утверждении перечня объектов, в отношении которых планируется заключение концессионного соглашения на 2021 год». Есть среди депутатов мнение, что в этом вопросе наблюдается коррупционная составляющая. Он будет вновь рассмотрен на очередном заседании районных избранников.
Но Романов, по нашему мнению, все же хочет «обыграть» депутатов, обогнать их. Иначе, чем объяснить тот факт, что еще до положительного решения этого вопроса депутатами, он на понедельник, 5 октября, назначил заседание рабочей группы. Она так и называется «Рабочая группа по вопросу передачи теплоснабжающего комплекса в концессию». В её составе в основном работники администрации: сам Д.Романов и его подчиненные В.Шевела, Т.Черепнина, Ю.Комарова, И.Москвина, а также руководитель МУП «Тепло» В.Фокеев и председатель комитета по ЖКХ районного собрания депутатов И.Деревянко. Правда, в воскресенье, 4 октября, депутат И.Деревянко не знал о том, что он является участников какого – то совещания и является членом какой – то рабочей группы. Да и пригласят ли его в понедельник на заседание рабочей группы? Или его просто так включили в список ради показной порядочности? Да и Василий Фокеев, как известно, болеет. Не пришёл же он ни на заседание городского Совета, ни на заседание районного собрания. А в итоге, столь важный вопрос чиновники администрации будут обсуждать в своём тесном кругу во главе, конечно, с Романовым.
Что будет в дальнейшем, на наш взгляд. Допустим, ООО «Газпром межрегионгаз» войдет в концессию теплоснабжающего комплекса. (Если не найдется более выгодный для Романова партнёр!) Начнет потихоньку вкладываться в комплекс, или делать вид, что вкладываться и неизвестно, какие это будут суммы. А потом заявит претензии к собственнику, то есть, муниципалитету и захочет взять все объекты (они нами перечислены) в свою собственность. Учитывая то, что МУП «Тепло», а он принадлежит муниципалитету, должен газовикам около 250 миллионов рублей, сделать это будет очень просто. И район просто так, из-за чьей — то безграмотности или чьих – то меркантильных интересов потеряет огромные и пока что не дешевые объекты.
Интересно, а если в этих сомнительных операциях личная выгода главы района Романова? Или это просто глупость и безграмотность чиновников?
Что ж, поживём, увидим. Но, думается, нам, то есть жителям Маркс и Марксовского района, собираются подложить свинью.
Салимжан ГАЙСИН

События по Теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close