Серьезные вопросы на комиссиях горсовета

Завершается третий квартал нынешнего нелёгкого ковидного года. И чем ближе окончание года, тем более остро будут стоять вопросы, и нелегко будет устранять возникшие проблемы. Оно и понятно. Экономическая жизнь района и города затормозилась, многие предприятия тоже испытывают дефицит буквально во всем. Достаточно сказать, что объём налоговых поступлений от субъектов малого и среднего бизнеса по сравнению с прошлым годом снизился на один миллион 900 тысяч рублей. Даже это, можно сказать, для нашего маленького района, катастрофа. А есть ещё множество минусовых показателей по другим параметрам.
И поэтому понятно, что на каждом заседании районного собрания, городского Совета, вернее всего, будут рассматриваться вопросы о внесении изменений в бюджет Марксовского муниципального района и муниципального образования город Маркс. Уже возникают проблемы с заработной платой в бюджетной сфере.
Вчера именно это и произошло на комиссии горсовета по бюджету, которое вел председатель комиссии Сергей Хорин. На заседании с докладом должна была выступить председатель комитета финансов администрации района Светлана Чалбышева. Её поддержать пришли первый заместитель главы администрации, руководитель аппарата Светлана Байрак и заместитель главы района по социальной сфере Виталий Емельянов. Светлана Владимировна несколько раз вступала в дискуссию по внесению изменений в бюджет, аргументировала позицию администрации, а Виталий Васильевич все полчаса, что шло заседание комиссии, провозился с телефоном – не то игру новую и интересную нашёл, не то эсэмэски кому – то отправлял. Ему и дела не было до повестки дня бюджетной комиссии горсовета. И зачем приходил?
К этому вопросу мы более обстоятельно и аргументировано подойдём после очередного заседания городского Совета, которое планируется провести на следующей неделе.
В этот же день состоялось заседание комиссии по строительству, транспорту, энергетике и жилищно – коммунальному хозяйству. Вел его председатель комиссии Александр Емелин. В повестке дня стояло два вопроса – « О работе теплоснабжающей организации МУП «Тепло» на территории города Маркса и подготовке многоквартирного жилого фонда города Маркс к осеннее – зимнему периоду, а также «Разное». Примечательно, что на заседание комиссии были приглашены представители всех управляющих компаний, работающих в городе и они все прибыли. Это Е.Кучеренко, С.Пахомов, А.Куклина, С.Кузнецов, С.Хорин и И.Горовой. Поэтому разговор прошел в обстоятельном, аргументированном и заинтересованном ключе.
Но сначала был заслушан заместитель главы администрации района Вячеслав Шевела. По его словам, город практически готов к отопительному сезону. Большинство домов уже получило, так называемые паспорта готовности, за исключением небольшого количества. Они относятся к УК «Альянс». Его руководитель Анастасия Куклина объяснила это тем, что образовалась задолженность за газ, но заверила, что до первого октября ситуация будет выправлена и все дома получат паспорта. Кстати, губернатор Саратовской области Валерий Радаев заявил, что с 1 октября объявит начало отопительного сезона.
На вопрос председателя комиссии Александра Емелина, почему так произошло, Анастасия Геннадьевна сказала, что образовалась большая задолженность жильцов домов перед УК и назвала цифру – долги жильцов составляют три с половиной миллиона рублей. На следующий вопрос, а сколько существует УК, тоже последовал ответ – чуть больше двух лет.
В этом вопросе А.Куклина вроде бы профессионал и должна умело действовать, работать с населением. Что ей и посоветовали. Есть же у нас УК, где долги жильцов не растут и сведены к минимуму. К людям нужен особый подход, тем более в период пандемии. Рекомендации довольно агрессивно воспринял Сергей Пахомов: «А вы попробуйте сами соберите эти деньги? Несколько судов выиграли, дела отданы судебным приставам – ни копейки не поступило!» Такое впечатление, что это депутаты получают зарплату от работы с жильцами МКД, а не Пахомов. Во – вторых, на судебных приставов есть их вышестоящее начальство и прокуратура.
Впрочем, возвращаясь к А.Куклиной, она еще раз заверила, что долг будет погашен и все дома вовремя получат паспорта.
В разделе разное тоже было много интересных тем. Например, та же Анастасия Геннадьевна попросила совета, как поступить, если на УК подали в суд за поврежденную машину во время урагана? Подан иск в суд, а сумма компенсации – 190 тысяч рублей. Доступно на этот вопрос ответил депутат Илья Горовой. Суд должен профессионально разобраться в этом споре. Это ведь не зима, когда по недосмотру какой – либо УК наледь упала на автомобиль. Кроме того, власти просили по всем фактам принесенного ущерба обращаться в соответствующие инстанции, составлять акты и просить возместить ущерб. Есть представление и другой управляющей компании.
Тщательно обсудили также вопрос о ремонте крыш, снесенных во время урагана. Есть отставание только на доме по адресу улица Ленина, 57. Но и там уже залили стяжку. Всем понятно, что до 1 октября надо работы завершить. Осень как – никак, скоро начнется затяжной сезон дождей.
Депутат Илья Горовой также поднял вопрос о стороннем мусоре на мусорных площадках. Как сделать так, чтобы жители частных домов не несли на площадки ботву, ветки, строительные отходы. Можно ли все это уничтожить, сжечь на приусадебных участках? Конечно, на этот вопрос должны ответить работники МЧС. Но, помнится на одной из встреч с представителями интернет – сообщества глава района Дмитрий Романов сказал, что мусор на участке жечь можно, но с соблюдением всех мер безопасности. То есть, должны стоять металлические бочки, или мангалы. Обязательное условие – наличие в большом объеме воды.
Интернет – газета «Объектив. Новости Маркса» просит марксовских пожарных, работников МЧС дать расширенный комментарий по поставленному вопросу, опубликовать рекомендации по уничтожению мусора.
Из своего личного опыта скажу, что я не ношу на мусорную площадку ни ботву от огородных культур, ни ветви, ни деревья. Во – первых, это далеко. Мусорной площадки в нарушение всех требований СанПиНа на моей улице нет и никому до этого дела тоже нет. Она находится на соседней улице в 600 метрах от моего дома, а расстояние до мусорного контейнера по Закону не должна превышать 100 метров. Обращался во все инстанции, в том числе в прокуратуру по поводу такого вопиющего нарушения. Реакции – ноль. За что прокуроры зарплату получают?
Во – вторых, для огородных отходов у меня сооружена из металлопрофиля компостная емкость. Каждый год удобряю огород новым органическим удобрением. Специально держу кроликов и кур, чтобы они уничтожали пищевые отходы, а также лишнюю огородную растительность. Если кто – говорит, что это невыгодно – брехня. Трудиться надо! В – третьих, во время урагана повалило несколько фруктовых деревьев. Я их распилил, сложил в небольшую поленницу сушить. В баньке пригодится, мангал растопить. Но есть две металлические бочки, где жгу некоторые отходы. Вот так как – то.
Так что скажу, что на этот раз депутаты двух комиссий поработали плодотворно, с большой пользой для нашего города, для его жителей.
Салимжан ГАЙСИН

События по Теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close