ЗАПИСКИ ИЗ СУМАСШЕДШЕЙ АДМИНИСТРАЦИИ: САБАНТУЙ

Время приближалось к вечеру. На экране телевизора Кармелита совершила очередной побег от Рукава, но попала в руки Удава.
Глава района сидел на своем рабочем месте, искренне переживал за Астахову – Зарецкую. Он знал, что пора домой, но хотелось досмотреть очередную серию многоходового сериала «Кармелита». Также знал, что сотрудники сидят по кабинетам, играют в карты, пьют чай и ждут, когда шеф уйдет. Не хотелось домой еще по одной банальной причине: придешь домой, а жена заставит картошку чистить, жарить ее и подавать на стол. Это ему давно надоело. Как – то жить хотелось по–другому.
Завтра татарский праздник Сабантуй. Надо съездить. Но хорошо бы предварительно подготовиться и поэтому он пригласил к себе заместителя по социальной сфере.
— Ты у нас за всю идеологию отвечаешь? – Спросил глава.
— Вроде бы я. – Неуверенно ответил заместитель. – За медицину – я, за культуру – я, за образование – я, за подписку на газеты – я. Значит, за идеологию тоже я отвечаю. А в чем, собственно, дело?
— Да вот меня татары интересуют. – Глава задумался. – Давно они у нас живут?
— В районе, — Тоже задумался зам, — Не знаю.
— А в России? – Задал более глобальный вопрос глава.
— В России тоже не знаю. – Разочаровал главу заместитель. – Они откуда–то из Монголии пришли. Давно уже.
— А как они в наш район попали? – Приблизился к малой родине глава района.
— Не знаю. – Заместитель задумался еще больше. – Может быть, они из соседнего района пришли? Там их много, а земли не хватает.
— У нас земли много. – Согласился глава. – Только она никому не нужна. Всю продать надо. А не знаешь, татары даром ее взяли или как?
— Или как. – Заместитель многозначительно зашептал. – Они бесплатно ничего не берут. Хоть пять рублей, но заплатят. Как за собаку.
— За какую собаку? – Не понял глава.
— За любую. – Ответил заместитель. – Вот дарят тебе, например, собаку. Так ты должен за нее обязательно отдать деньги.
— Я бы не отдал. – Протянул глава. – Раз дарят, зачем деньги отдавать?
— Тогда собака, — Со знанием сказал заместитель, — Не ко двору будет.
— Как это – не ко двору? – Опять не понял глава.
— Гадить, где попало, будет. – Объяснял заместитель. – Лаять на хозяина, а то и укусит его.
— Как татары? – Хохотнул глава.
— Да. – Поддержал его заместитель. – Они тоже укусить могут, если что не по ним сделаешь. Это их так Чингиз – хан научил.
— А это кто еще такой? – Спросил глава.
— Это у них такой начальник был. – С умным выражением объяснял заместитель. – Навроде, главы района. Только у него народа было тьма. Куда не посмотришь – одни татары. Ну, и несколько монголов. На десять тысяч татар – один монгол. Он у них старший. Всем командует, всех судит. Чуть что не так – голову сразу же долой.
— Вот бы мне так. – Замечтал глава района. – Я бы всем головы поотрубал.
— Зачем все – то? – Поправил заместитель. – А кто тогда работать будет? Кто нас с тобой кормить будет? Тут выборочно надо. Так зачем тебе эти татары сдались?
— Ты что, не знаешь? – Глава укоризненно посмотрел на своего помощника. – Завтра у татар большой праздник – Сабантуй. Я там должен выступить, поздравить татар. Ведь люди же.
— Я слышал о таком празднике. – Ответил заместитель. – Они его давно празднуют. Уже несколько лет.
— И больше ничего ты не знаешь? – Разочаровался глава. – Давай, что-нибудь придумывай.
— Надо костюм придумать. – Все же предложил заместитель. – Главное – головной убор. Это я точно знаю. Тюбетейка называется. У меня сосед – татарин. Я у него попрошу.
— Смотри, чтобы старую не дал. – Предупредил глава. – Скажи, что просишь для главы района. Тогда он не откажет. И халат, халат попроси. Они ведь в халатах ходят?
— Да, в халатах. Но халата у соседа нет. Возьмите халат своей жены, он у нее красивый, она в нем в ванную ходит. – Заместитель задумался. – Вот не помню о кинжалах. Кажется, у них кинжалы должны быть.
— Нет, — Уверенно возразил глава, — Кинжалы на Кавказе. Плетку надо.
— Плетка у цыган. – На этот раз возразил заместитель. – У татар плетки нет.
— А на лошадях ездят. – Засомневался глава района. – Тут обязательно плетка нужна.
— Они теперь все на машинах ездят. – Заместитель колебался. – Хотя я портрет Чингиз – хана видел – он на лошади и с плеткой.
— Вот видишь, — Обрадовался глава, — Надо обязательно плетку. Найдешь?
— Плетку я у другого соседа возьму. – Уверенно сказал заместитель. – Он лошадь ради спортивного интереса держит. Я у него две плетки видел, одну он даст.
— Ее отдавать надо? – Поинтересовался глава.
— Не знаю. – Ответил заместитель. – А ты хочешь себе ее оставить?
— В хозяйстве все пригодится. – Поучительно ответил глава района. – Особенно плетка. – Он подумал о жене. Он заметил, как заместитель сказал о халате, что жена в нём в ванную ъодит, но не возмутился. – А ты не знаешь, какие у них приятные моменты есть?
— Я слышал, что самому сильному богатырю дарят барана. – Это заместитель знал точно. – Если он всех поборет.
— А мне нельзя тоже барана? – Попросил глава.
— Конечно, можно. – Хотел угодить главе его заместитель. – Я попрошу организаторов, чтобы тебе подарили барана, как почетному гостю. Это у них тоже в традиции.
— А ты — молодец! – Похвалил глава. – Ну, что, поехали.
— Сабантуй – то, — Напомнил заместитель, — Завтра.
— Тогда, давай по домам. – Глава засуетился. – Надо к празднику основательно подготовиться. – Подозрительно посмотрел на своего заместителя. – Ты никому не говори, что мы на Сабантуй поедем. Пусть наш приезд сюрпризом будет.

События по Теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Посмотрите также

Close
Close