Кто-кто «Новичок» изобрел? Или за что Мирзаянов извинялся перед Навальным

Специалист в области химического оружия Вил Мирзаянов, проживающий сейчас в США, извинился перед российским оппозиционером Алексеем Навальным за отравление веществом нервно-паралитического действия. (По его разумению, симптомы отравления блогера очень похожи на действие «Новичка».)
«Приношу свои глубокие извинения Навальному за то, что я участвовал когда-то в этом преступном бизнесе – по разработке этого вещества, которым он отравился – заявил Мирзаянов в эфире телеканала «Дождь». И добавил, что на полное восстановление блогера потребуется около года.
Это заявление возмутило одного из разработчиков «Новичка», доктора химических наук Леонида Ринка, который в интервью РИА Новости сообщил, что Вил Мирзаянов никогда не входил в группу разработчиков этого вещества:
«Он не имеет никакого отношения ни к биохимии, ни к чему. Обычный хроматографист. Он не в нашей группе был, он занимался контролем стоков, то, что с предприятия выливается или в трубы улетает. Мирзаянов к созданию «Новичка» никакого отношения не имеет и поэтому не может знать симптомов отравления им», – подчеркнул Ринк, предположив, что Мирзаянов сделал это заявление, выполняя чей-то заказ.
Интересно, что другой разработчик «Новичка», бывший житель Балаково, ученый-химик Владимир Углев, тоже считает, что Вил Мирзаянов никакого отношения к разработке «Новичка» не имел:
«Об этом знал весьма ограниченный круг лиц, в том числе и я, так как именно мною в 1976 году были получены первые образцы советских боевых отравляющих веществ нового поколения», – поделился Владимир Иванович в беседе с нашим корреспондентом.
По мнению Углева, динамика токсикологического поражения Навального отличается от типичной для «Новичка». Если это и был яд, похожий на «Новичок», то его «чем-то прикрыли», считает ученый.
При этом Леонид Ринк в очередной раз отметил, что симптомы отравления Навального и сам факт того, что он выжил, противоречат действию «Новичка».
Как бы то ни было, Москва отправила запрос с просьбой предоставить более подробную информацию по результатам анализов, которые брали у Алексея Навального как до отправки его в берлинскую клинику, так и после. Однако ответа не последовало до сих пор.
При этом известно, что у германской разведслужбы доступ к «Новичку» был еще с 1990-х годов. Вещество также изучали около 20 западных государств, тогда как Россия еще в 1992 году прекратила разработки в области химоружия, а в 1997 году подписала Конвенцию о его запрещении. Более того, в 2017 году русские уничтожили весь имеющийся у них запас таких веществ, что подтвердила Организация по запрету химического оружия при ООН.
Ольга КАДАЕВА

Источник: GazetaBalakovo.ru

P.S. Больше двух лет я возглавлял балаковскую газету «Огни Поволжья», старейшую газету Саратовской области. Так вот, одним из активных авторов издания был именно Владимир Углев. Тогда он возглавлял экологическое движение Балаково и района. Очень подвижный, очень грамотный и профессиональнй. Писал, конечно, на экологические темы и хорошо владел словом. Конечно, тогда тему «Новичка» мы не затрагивали, да и ничего не знали про него. А сам Владимир эту тему тоже не поднимал.
Салимжан Гайсин

События по Теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close