5 августа мир отмечает Международный день светофора

Первый светофор появился достаточно давно – в 1868 году. Британец Джейн Найт, создатель изобретения, установил его около здания лондонского парламента. Аппарат успешно прослужил англичанам три года, пока внезапно не взорвался и не ранил полицейского. Видимо, скакнуло напряжение.
После этого происшествия от установки светофоров решили отказаться – в целях безопасности. Но нужду в нем автомобилисты и пешеходы чувствовали остро, а потому спустя почти 50 лет, в 1910 году, ученые разработали и запатентовали более прогрессивный светофор. Он уже тогда был автоматическим и состоял из двух цветов — зеленого и красного.
Желтый цвет «присоединился» к аппарату в 1920 году. Такой экземпляр впервые установили в Детройте и Нью-Йорке (США). Не удивительно, что спустя время постепенно такие аппараты появились на многих улицах Америки и Европы.
Первый светофор в России появился в Ленинграде на углу Невского и Литейного проспектов в 1930 году. Столица в этом вопросе отстала буквально на пару месяцев – в этом же году в декабре месяце аппарат установили на углу улицы Петровка и Кузнецкого моста. Тройку первопроходцев замыкает Ростов-на-Дону.

События по Теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close