4 августа — международный день Шампанского

4 августа 1668 года День рождения шампанского: в этот день монах-бенедиктинец Пьер Периньон представил новый напиток. Серебристые пузырьки с тихим шелестом поднимались со дна бокала, прозрачная пена искрилась, словно живая. Это игристое вино стало прародителем современного шампанского.
История шампанского насчитывает уже 350 лет. Одно из первых упоминаний о нем относится к 1722 году. В книге Жана Годино из Реймса утверждается: «Вот уже больше 20 лет французы сходят с ума по игристым винам. Поэтому многие виноторговцы испытывают все средства, чтобы сделать свои вина шипучими».
Изобретателем шампанского считается Дом Пьер Периньон, монах-бенедиктинец из аббатства Отвильер, расположенного на берегу Марны, в самом сердце провинции Шампань (Франция). Дом Периньон был прекрасным виноградарем и талантливым виноделом, имел отменный вкус и хорошо знал возможности всех окрестных виноградников.
Будучи экономом при аббатстве Отвильер, расположенном в самом центре Шампани, отец Пьер Периньон заведовал съестными запасами и погребом. И будучи гениальным дегустатором и виноделом, усердно трудился, не покладая рук, над усовершенствованием методов виноградарства на виноградниках аббатства и над повышением качества вина.
Именно Дому Периньону приписывается изобретение технологии получения шампанских вин. Весь секрет состоял в правильном и гармоничном соединении красного и белого винограда из нескольких виноградников, а также в добавлении специального тиражного ликера — смеси сахара, дрожжей и вина, без которого шампанизация была бы невозможна. К тому времени уже была изобретена корковая пробка, плотно запирающая бутылку. Такая пробка в сочетании с бутылкой из более толстого стекла была способна выдержать напор газов, образующихся при созревании шампанского.
Поразительная вкусовая и обонятельная память подсказала ему механизм образования игривых пузырьков. Попробовав шипучее вино, он воскликнул: «Я пью звёзды!».
Пьер Периньон не только первым изготовил шампанское, но также предложил вместо обычной в то время пробки из промасленной палки использовать корковую, которая используется по сей день.
В 1728 году началась торговля шампанским, а через год была основана первая фирма по производству игристых вин «Рюинар».
К концу XIX века шампанское приобрело популярность во всем мире, и многие страны стали сами осваивать его производство. Особых успехов в этом деле достигли русские виноделы, которые даже получали призы на выставках в Париже.
Однако такая конкурентная ситуация совершенно не устраивала виноделов из самой Шампани. После первой мировой войны Франция приняла закон, установивший, что шампанским могут называться только те игристые вина, которые произведены непосредственно в провинции Шампань при строгом соблюдении определенных правил.
Dom Perignon – «то самое» французское шампанское, произведенное по классической технологии. Его отменный купаж покорил весь мир. И если есть желание продегустировать не игристое вино, а именно настоящее шампанское, стоит пробовать именно Дом Периньон. Вот только напиток отличается не только высоким качеством, но и высокой ценой. Одним словом – роскошь.

События по Теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close