Боритесь с эпидемией, а не с населением

Пока информация о возрастающем количестве зараженных и заболевших коронавирусом поступает, как сводки с фронта, региональные власти по-прежнему продолжают винить в пандемии население. Наш главный коронабойца — Александр Стрелюхин призывает к максимальной самоизоляции и соблюдению всех введенных правил. Глава регионального управления Роспотребназдора Ольга Кожанова категорически настаивает на обязательном ношении масок гражданами. Полицейские регулярно проводят рейды, штрафуя нерадивых саратовцев и требуя, чтобы владельцы магазинов не пускали в торговые точки граждан без лицевых масок. Даже губернатор Валерий Радаев потребовал пресекать все попытки возвращения на майские праздники саратовцев, живущих в Москве, а коронавирус продолжает свое наступление. Если все будет продолжаться в том же темпе, то без введения на всей территории Саратовской области полноценного ЧС и карантина уже не обойтись. Правда, поможет ли карантин, при условии, если местные власти так и не поняли главного.

Главное — это умение работать с населением. Мы уже писали (Без нажима нет режима) о том, что необходимо сделать, чтобы быть услышанными населением, но вероятно, никто так и не подготовил для Александра Стрелюхина, Ольги Кожановой и тем более для Валерия Радаева распечатки с сайта “ВремениNet”. Вот и приходится снова возвращаться к теме.
Возьмем для начала Саратов. Какой процент населения города не находится в самоизоляции? Это продавцы в магазинах, водители общественного транспорта, таксисты, полицейский, областные и муниципальные чиновники, сотрудники МЧС, лица, имеющие пропуск для поездок на работу и с работы, работники муниципальных служб благоустройства, строительные бригады, дорожные рабочие, строители тротуаров и т.д. По нашим скромным подсчетам — не менее 40% жителей Саратова освобождены от самоизоляции.
Кого в таком случае г-н Стрелюхин призывает к максимальной самоизоляции и соблюдению всех введенных правил? По всей вероятности, бабушек и дедушек, малолетних детей и их родителей, а также всех тех, у кого нет пропусков и кто должен строго следовать программе “Сидим дома”.
В режиме онлайн по городу перемещаются около 40% жителей. Может быть, и больше, но не меньше. И они нам говорят, что борются с пандемией. Кстати, скоро возобновят работу промышленные предприятия, а это значит, что процент лиц, не обязанных соблюдать самоизоляцию еще подрастет.
По-прежнему летают самолеты из Саратова в Москву и обратно — 15 рейсов в сутки. Есть рейс и на Санкт-Петербург. Иными словами, связь с самыми масштабными очагами коронавируса — налажена отлично. Как поступают с лицами, прибывшими из Москвы? Направляют ли их в обсервацию или прямо можно в родной город?
По расписанию между Саратовом и Москвой курсируют поезда. Их мы насчитали целых пять! Как поступают с гражданами, прибывшими из очагов коронавирусной инфекции? Вероятно, также, как и с теми, кто летает в Первопрестольную и обратно самолетами. А есть еще и автобусы, следующие рейсом в Москву и из Москвы. С ними пытались бороться, но тщетно. Вот 12 мая, в 17.00 отправляется автобус в столицу. Он довезет вас туда за какие-то 14 часов!

регион может поступать наибольшая угроза коронавирусной инфекции. Ничего, кроме призыва Радаева пресекать все попытки возвращения на майские праздники саратовцев, живущих в Москве, не прозвучало. Только за сутки из столицы на поезде, самолете и автобусах прибыло 820 человек. Всего за 10 дней — уже более 5200 граждан из Москвы и Московской области. И эти люди печалятся по поводу того, что пандемия никак не идет на спад.
Теперь о масках. Мы уже писали о том, что лучшей агитацией в пользу ношения масок было бы приложение к постановлению о научно доказанной пользе масок, а не голословное утверждение о пользе их применения. Это не сделано до сих пор, есть только настойчивое требование г-жи Кожановой носить маски. Не решен вопрос и о предоставлении бесплатных масок для малоимущих. Плохо работает зампред по маскам Ирина Седова.

Однако самым весомым был бы вклад правительства в борьбу с коронавирусом, если бы оно обеспечило бесплатную раздачу масок в общественных местах. Это было бы реальной заботой о “жизни и здоровье граждан”, а не бесконечные попытки спасти людей от коронавируса при помощи кнута.
То, что власти так и не смогли создать специальный сайт и центр по борьбе с инфекцией — это один из главнейших недостатков борьбы с вирусом. Это показатель истинного стремления властей бороться “за жизнь и здоровье граждан”. Но дело еще и в том, как граждан информируют о ходе борьбы с эпидемией.
Ничего, кроме страха, паники, запугивания и угроз — у них не получается. Обратите внимание на то, как информируют граждан о количестве зараженных, излеченных и умерших. Это просто чудовищно, если, конечно, не предположить, что такое, с позволения сказать, “информирование” не проводится сознательно, с единственной целью — снизить напор пандемии с помощью животного страха и ужаса.
Судите сами: все сообщения, которые поступают из так называемого оперативного штаба, пишутся, как под копирку. Складывается впечатление, что существует шаблон, отступать от которого строго запрещено. Этот шаблон заполняется как некий ребус, в котором без определенного количества национального русского напитка разобраться невозможно.
За нелогичным перечислением заболевших, без хотя бы общей нозологии, невозможно понять, что происходит на самом деле. Люди умирают “от коронавируса” и “с коронавирусом”. В чем здесь отличие? В чем особенность? При этом нет никаких характеристик по поводу умерших. Просто пишут “уже умерло пять человек”. Нет указания возраста, наличия побочных заболеваний, мест заражения и т.д.
Между тем, пора уже заставить оперативный штаб предоставлять информацию о ходе борьбы с пандемией по-человечески, а не по шаблону с единственной целью — запугать граждан. Потребовать сделать это мог бы тот же Александр Стрелюхин, но он лучше будет размахивать кнутом, забыв, в каком месте он оставил пряник.
Петр Красильников
Сайт «Времени Net.ru.»

События по Теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close