В Казани суды пришли к выводу о незаконности штрафов за нарушение самоизоляции

Материалы по части 2 ст. 6.3, переданные в суды сотрудниками полиции, повально прекращают.
Суды в Казани начали прекращать дела по нарушению так называемой самоизоляции, которые массово поступали в последние дни. Полицейские ловили горожан на улицах и составляли протоколы по 2 ст. 6.3 КоАП РФ. Штраф за это нарушение — 15 тысяч рублей. С 1 апреля в Татарстане успели оштрафовать несколько сотен человек.
Однако теперь свою позицию суды изменили. Так на сайте Ново-Савиновского районного суда Казани в разделе «Судебное делопроизводство» выложено несколько решений о прекращении таких дел. Вот суть одного из них: жителя Казани Андрея Л. задержали на улице Меридианная, когда он шел доставить продукты к своей теще, которая не может обслуживать себя сама. На мужчину составили протокол по 2 ст. 6.3 КоАП РФ («Нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения»), которая предусматривает штраф на граждан в размере от 15 до 40 тысяч рублей.
Суд пришел к выводу, что в действиях казанца нет состава правонарушения.
«Поскольку отсутствуют какие-либо данные о том, что его действия причинили какой-либо вред гражданам или общественным интересам, при том, что то же Постановление Кабинета Министров РТ, не запрещает всем гражданам покидать место жительства, например для посещения магазинов в пределах места жительства или выноса мусора, а в определенных случаях, при наличии справки от работодателя или смс-уведомления (не предусмотренных законодательством), гражданам разрешается свободное перемещение. При этом суд учитывает, что А.А. нарушил лишь режим так называемой «самоизоляции», которая не регламентируется Федеральным законодательством, в отсутствии официально объявленных чрезвычайного положения и ограничительных мероприятий (карантина)», — говорится в решении суда.
Отметим, что такие решения суды начали принимать лишь в последние дни. До этого они были уверены, что выход из дома без справки или смс-пропуска должен наказываться штрафом в 15 тысяч рублей. На сайте Вахитовского районного суда размещена новость о наложении такого штрафа. Об этом, кстати, заявлял и министр юстиции Татарстана на брифинге, посвященном ситуации по коронавирусу.

События по Теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close