Российские депутаты выступили против урезания своих зарплат на время кризиса

Депутаты Госдумы и Мосгордумы не поддержали идею урезания своих зарплат ради помощи нуждающимся в условиях кризисной ситуации, вызванной пандемией коронавируса. Однако нашлись и те, кто готов пожертвовать месячным заработком.
Такие данные получили «Открытые медиа» по результатам опроса некоторых депутатов.
Сколько получают депутаты?
Средняя зарплата российского депутата составляет 350 000 — 400 000 рублей. В Мосгордуме жалование вдвое выше: более 700 000 рублей в месяц. Однако, помимо непосредственно оклада, парламентарии получают довольно большое количество льгот, включая служебную квартиру и личного водителя.
В месяц сумма расходов на содержание одного депутата Госдумы может составлять до 1,5 млн рублей. А на выплаты столичным депутатам в 2020 году заложено более 139 млн рублей.
Кто против?
В «Единой России» к идее уменьшить своё содержание и отдать высвободившиеся деньги на борьбу с коронавирусом отнеслись прохладно. Заместитель главы фракции Андрей Исаев осторожно заметил, что сначала нужно посмотреть, как будет развиваться ситуация с кризисом. А вот его коллега Евгений Марченко выступил резко против идеи сокращения зарплат.
Депутат фракции ЛДПР Игорь Лебедев, который во время кризиса 2015 года одним из первых поддержал инициативу сократить зарплату госслужащим на 10%, за прошедшие годы изменил свою точку зрения на такие меры. В беседе с «Открытыми медиа» он назвал идею сократить зарплаты депутатам «популистской». Такого же мнения придерживается и представительница фракции КПРФ в Мосгордуме Екатерина Енгалычева.
«Я, конечно, согласна с тем, что стоило бы сократить зарплату депутатам Мосгордумы. Но её получают же единороссы, и себя любимых они не обидят. Кроме того, следующее заседание у нас будет только в мае. И даже если мы внесём такое предложение, то его, конечно, отклонят, и это будет чистый популизм», — сказала Енгалычева.
А вот представитель «Единой России» Кирилл Щитов, напротив, указал, что партия и так помогает людям, поэтому принимать решение о сокращении его зарплаты кажется ему неверным. Он заявил, что многие коллеги по фракции помогают благотворительным фондам и общественным организациям, «просто мы не кричим об этом в соцсетях и не пиаримся на этом». Кстати, ранее выяснилось, что «Единая Россия» заложила на благотворительность 0 рублей из расходов партии.
Кто готов пожертвовать зарплатой?
Зато депутат от «Справедливой России» Валерий Гаргунг, занимающий должность зампредседателя комитета Госдумы по экономической политике и предпринимательству, заявил, что сейчас «то самое время», чтобы урезать депутатские зарплаты. Эту идею он пообещал вынести на обсуждение во фракции. И, как позднее стало известно, как минимум внутри этой партии мысль поделиться с нуждающимися всё же нашла отклик. На следующий день после опроса он написал «Открытым медиа», что инициативу удалось перевести на уровень всей Госдумы.
«Мы в чате депутатов в WhatsApp это обсудили. Были разные варианты, но сошлись на том, что в каком-то из вариантов — сократить зарплату, либо поделиться частью денег, с этой идеей нужно выступить. Сергей Михайлович (Миронов) на Совете думы её озвучил, ну а (спикер Вячеслав) Володин поддержал ее, видоизменив, сказав: „Давайте мы месячную зарплату перечислим“. Соответственно, вся Дума поддержит», — рассказал Гаргунг.
Глава фракции Сергей Миронов пояснил, что речь идёт о возможности отчисления части апрельской зарплаты парламентариев, которые по его оценкам, получают около 350 000 рублей в месяц. О какой именно части зарплаты идёт речь, политик не пояснил.
«Я думаю, что если каждый депутат отдаст свою зарплату, то сумма хорошая получится», — заключил Миронов.

События по Теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close