Злоумышленники выманили у 90-летнего пенсионера почти 55 тысяч рублей, внушив, что это оплата судебных издержек при оформлении компенсационных выплат.

Рекламу БАДов пожилой саратовец услышал по радио. Дальше сделал заказ по телефону и получил его от курьера, оплатив при доставке 60 тысяч рублей. Было это в середине декабря прошлого года. Вроде, все без обмана, если не считать, что обещанного эффекта от приема добавок пенсионер не почувствовал, все чаще жалея о потраченных впустую деньгах. Неожиданно для этой грусти-печали нашелся резонатор со стороны. «Жалоб на неэффективные БАДы великое множество, готовится иск в суд», – проинформировала деда по телефону незнакомка, представившаяся сотрудником общества по защите прав потребителей, и пообещала компенсацию в размере 420 тысяч рублей. Впрочем, не сразу, а после судебного процесса, для участия в котором необходимо оплатить судебные издержки. В первый раз (а звонили пенсионеру трижды) речь шла о 12 тысячах, во второй – перевести следовало 42 тысячи рублей. Он исправно исполнял указания: дважды снимал деньги со своего счета в отделении банка и оформлял переводы в почтовом отделении. Был бы и третий раз, да спасибо, сотрудникам банка. Заподозрили неладное, когда зачастивший в отделение пожилой клиент вознамерился снять еще 50 тысяч, как выяснилось, в очередной раз побеседовав с телефонной мошенницей. Убедили его обратиться в полицию.
Ущерб для кошелька пенсионера с учетом процента за оформление переводов составил без малого 55 тысяч рублей. Уголовное дело возбуждено по признакам преступления, предусмотренного ч.2 ст. 159 УК РФ.
Полиция предостерегает от непосредственного и телефонного общения с незнакомцами. Не доверяйте сомнительным предложениям, скептически относитесь к заверениям о получении какой-либо неожиданной для вас выгоды (выплат, компенсаций, призов и т.п.) не забывая старую, но не теряющую актуальности истину о том, где бывает бесплатный сыр. Не помогайте мошенникам! Будьте бдительны и осторожны, а еще внимательны к своим родным и близким пожилого возраста, позаботьтесь о том, чтобы и они тоже не стали жертвами злоумышленников.

События по Теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close