ЖИЗНЬ ПО ПОНЯТИЯМ?

Не мог долго написать статью о встрече «Открытый диалог» с главой района Дмитрием Романовым с представителями интернет сообщества. Немного в шоке был от того, как он себя ведёт, как отвечает на поставленные вопросы. Причём у него была существенная поддержка в лице непонятного Владимира Гуреева, который беззастенчиво преподносит себя как единственного независимого журналиста в Марксе, редактора газеты «Воложка» Юлии Михальской и советника главы Вячеслава Преснякова. Зачем – то Романов на «Открытый диалог» пригласил неудачника – депутата городского Совета десятилетней давности Сергея Ледяева. Ни к журналистике, ни интернет -сообществу Ледяев никакого отношения не имеет. Только во время мероприятия активно поддакивал главе района и возмущался некоторыми публикациями журналистов.
Не лучшим образом вел себя и так называемый советник главы В.Пресняков, перебивал всех, навязывал своё мнение и вспоминал свои счастливые годы, когда он многие годы был первым секретарем райкома Коммунистической партии Советского Союза.
Ну, а теперь о беседе.
Общественница Ксения Чернова подготовила несколько десятков вопросов. Но разговор с главой района Дмитрием Романовым у неё не получился. Она говорила о законности действий чиновников администрации, например, при открытии детского сада в Подлесном, которое было совершено без разрешения Роспотребнадзора, об имеющихся недостатках после ремонта. Романов же, образно говоря, считал все это мелочью, садик отремонтировали, можно въезжать, а по ходу дела доводить всё до ума. К.Чернова говорит, что сама видела, как в рабочие дни кран работает возле сада и представляет угрозу для детей и воспитателей, а Романов твердил, что кран работает только в выходные дни. И такой разговор шёл на протяжении почти двух часов.
Да ещё и В.Гуреев разбушевался. Он постоянно вмешивался в диалог между Романовым и Черновой, обвинял Ксению в необъективности и хамстве, не приводя никаких примеров. Но хотелось бы спросить у этого «единственного независимого журналиста Маркса», а какую животрепещущую тему он сам поднял? Он в Марксе уже более десяти лет. Может быть, приведет в пример хоть одну свою статью о разбитых дорогах в Марксе, о проблемах с водой практически во всех микрорайонах города, о больших претензиях жителей района к местному здравоохранению, об обмане людей с автономным отоплением в МКД, и о ещё десятках острых проблем города, района и конкретно всех жителей. Ни одной статьи за десять лет!
Отличился в Марксе Владимир Гуреев только одним – он занял муниципальную квартиру, но платить за коммунальные услуги несколько лет отказывался. Мотивировал свой отказ не правовыми нормами, а понятиями. Мол, он заключил договор на найм муниципальной квартиры только для прописки и поэтому платить он не должен. А как же Закон, хочется спросить? Это ведь гастербайтеры ищут различные уловки, дельцов для своей прописки, чтобы их не выслали из России. Но администрация района подала на Гуреева в суд, и суд поставил точку в этой некрасивой истории с «единственным независимым журналистом». Есть договор найма и по нему надо обязательно платить за все ЖКУ. А он всё грешил на тогдашнего главу района Олега Тополя, что, мол, тот ограничивает свободу слова «единственному независимому журналисту». Но не писал о том, что О.Тополь злоупотребляет своими служебными положениями, уводит в личные руки земельные участки, за что и получил десять лет реального срока в колонии строгого режима, а всё о себе, да полученной в найм муниципальной квартире и нежелании платить за неё.
А потом зашёл разговор об очистных сооружениях. Напомню, что часть городских депутатов обвинила главу района в единоличном решении этого вопроса. По этому поводу была опубликована статья, а затем в спешном порядке был собран большой форум, чтобы осудить и городских депутатов, и автора статьи. Но этого не получилось, а Романов опять показал свою беспомощность и свою же безграмотность. Это видно невооруженным глазом. К примеру, для новых очистных сооружений нужен земельный участок, финансы, проект. Вот в таком порядке и должен решаться этот вопрос – регистрируется земельный участок, выделяются средства и затем готовится проект через аукцион. Но земельный участок все еще по нормам действующего законодательства не оформлен, да еще он оказался сельскохозйственного назначения, а перевести его в промышленное назначение можно только на региональном уровне, а аукцион уже проведен, победитель выявлен, который странным образом оказался сомнительный друг Романова. Ну, и так далее. На наш взгляд, сплошные нарушения действующего законодательства.
Обсуждение этого вопроса вызвало бурю негодования у того же Гуреева. Он чуть ли не требовал привлечь к ответственности автора этих строк и даже засобирался уходить…
Вот такой получился «Открытый диалог», трудный, непонятный. С одной стороны общественники и журналисты, требующие в любом вопросе соблюдать Законы, а с другой чиновники и их «подпевалы», которые, на наш взгляд, желают жить по понятиям, как в 90 – е, благо у них в этом опыт есть. И не случайно часть представителей интернет — сообщества перестала ходить на такие встречи. Раньше мы считали, что от этого будет польза, мы будем больше информировать население о планах местной власти, о проблемах, которые есть везде. Но этого, к сожалению, не поучилось.
Тут вот и задумаешься: а стоит ли в следующий раз идти на «Открытый диалог»?
Салимжан ГАЙСИН

События по Теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Посмотрите также

Close
Close