ЗАЖИГАТЕЛЬНЫЙ КАЗАХСКИЙ ПРАЗДНИК

Не ошибусь, наверное, если скажу, что многие жители нашего родного города Маркс не знают про этот праздник. А жаль! Называется он «Корису айт». Это старинный казахский праздник радости, свидания, добра, встречи весны и прощания со старым годом. Его организовала казахская диаспора во главе с Бисембаем Шарлапаевым, его соратниками. Прошёл он в Центральном доме культуры. Зал, кстати, был полон. Сюда, на большой праздник, пришли друзья казахов, выразить им свое дружелюбие, признательность за все доброе, светло, что они вносят в жизнь города Маркса и Марксовского района.
Первым было предоставлено слово главе Марсовского района Дмитрию Романову и руководителю казахской диаспоры Бисембаю Шарлапаеву. Дмитрий Николаевич уступил Бисембаю Насыровичу, как старшему по возрасту, что и принято у этого мудрого народа. Бисембай Насырович говорил долго, мудро, порой с юмором. Он вспомнил традиции казахского народа, о преемственности, о том, что и молодежь должна следовать этим славным традициям, особенно в дружбе в многонациональной семье. Напомнил и том, что в этом году мы будем праздновать великую дату – 75 лет Победы.
Хорошо говорил и Дмитрий Романов. А потом они вместе наградили ветеранов, среди них был и участник Великой Отечественной войны, памятными медалями «75 лет Победы в Великой Отечественной войне», ценными подарками, подарили цветы.
Благодарственные письма и ценные подарки получили представители казахского народа, участники войны в Афганистане.
Среди собравшихся были и почетные гости. Среди них бывший глава района Юрий Моисеев, специально прилетевший из Москвы на праздник «Корису айт». Ведь именно с его легкой руки в Марксе впервые был организован большой казахский праздник «Наурыз», который потом стал областным, а марксовцы, как профессионалы помогают другим районам провести эти праздники на высоком уровне. Юрий Михайлович предложил следующий «Корису айт» провести на центральной площади города с шатрами и другими традиционными атрибутами казахского народа.
Одним словом, праздник удался. Тем более, что постарались творческие коллективы города, особенно танцевальные ансамбли, исполнившие зажигательные казахские танцы.

События по Теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Посмотрите также

Close
Close