В Марксе полицейскими задержан находящийся в федеральном розыске гражданин

Скрывавшийся от суда 34-летний местный житель заключен под стражу. Есть к нему вопросы и у органов дознания: мужчина подозревается в том, что оплачивал покупки чужой банковской картой.
С заявлением в полицию в конце октября прошлого года обратился 31-летний житель Маркса, сообщив, что на протяжении месяца до этого с его банковской карты кто-то снимал деньги, точнее несколько раз оплатил покупки на общую сумму около 7 тысяч рублей. Заявитель пояснил, что карту потерял, но так и не заблокировал, чем, вероятно, и воспользовался тот, кто ее нашел. Здесь отступление в виде назидания всем, кто найдет чужой «пластик», забытый законным владельцем в банкомате или на прилавке, да даже если тот буквально оказался под ногами на дороге: снимать деньги с чужой карты категорически нельзя! Закон квалифицирует подобные действия как противоправные. В данном случае уголовное дело возбудили по признакам преступления, предусмотренного ч.1 ст.159.3 УК РФ (Мошенничество с использованием электронных средств платежа). Практически сразу под подозрением оказался местный житель 1986 года рождения. У сотрудников полиции появились основания полагать, что именно он воспользовался чужой картой в двух местных магазинах, а также на АЗС в Марксе и Саратове. Правда, пообщаться с подозреваемым лично у полицейских сразу не вышло, поскольку ранее уже отметившийся на криминальном поприще мужчина, обвиняемый в совершении кражи с проникновением на территорию одного из предприятий (ч.2 ст.158 УК РФ), скрывался от правоохранителей и был объявлен в розыск судом. Теперь это препятствие для его общения с органами суда и дознания устранено сотрудниками уголовного розыска. Задержанный заключен под стражу. То, что пользовался найденной картой, он не отрицает.
Владельцы банковских карт должны помнить, что безопасность денежных средств на их счетах, привязанных к средствам электронного платежа, в первую очередь зависит от них самих. В случае утери карты, получения СМС о списании денег, которое не было санкционировано, надо в срочном порядке заблокировать карту и обратиться в банк. Полиция также напоминает, что полные данные карты – это строго конфиденциальная информация, не подлежащая разглашению.

События по Теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close