БОЛЬШАЯ АФЕРА В МАЛЕНЬКОМ ГОРОДЕ МАРКС?

Что – то не так в нашем маленьком государстве, то есть, маленьком городе. То правоохранительные органы разбираются с главой района Д.Романовым за его давние махинации с сельскохозяйствнными субсидиями да сворованными старыми моторными лодками, то депутат областной думы старожил Н.Семенец, у нас баллотировавшийся, решил, как и небезызвестный А.Ландо, пролоббировать саратовских автомобилистов. Не бесплатно, конечно. Саратовские СМИ называют сумму в 60 тысяч рублей в месяц. Деньги небольшие, но они, как известно, не пахнут.
А вот тут на внеоочередном заседании комиссии по строительству, транспорту, энергетике и жилищно – коммунальному хозяйству Совета города Маркс, которое вел А.Емелин, выясняются некоторые подробности, которые, на наш взгляд, тянут на большую аферу в маленьком городе. Обсуждался вопрос о сложившейся ситуации вокруг очистных сооружений и строительстве новых сооружений. На заседании были многие депутаты, а не только члены комиссии, были приглашены председатель комитета районного собрания по ЖКХ Игорь Деревянко, председатель районного общественного Совета Александра Комарова, конкурсный управляющий по «Водоканалу» Наталья Бурая.
Всё, что творится вокруг этого вопроса, покрыто тайным мраков. Заместитель главы района Вячеслав Шавела на заседание комиссии не пришёл, а прислал своего заместителя Геннадия Галушко. Он за полтора часа работы и рта не раскрыл. Весь удар на себя принимала замглавы по экономике Оксана Мазанова. Но и она на многие вопросы не могла ответить, иногда давала противоречивые ответы.
Александр Емелин прямо сказал, что очистные сооружения не только стратегический объект, но и народное достояние. Администрация района, глава Д.Романов без надлежащего оформления всех необходимых документов, правовых актов самостоятельно приступил к строительству новых очистных сооружений. Речь идёт и о проекте, и проведении конкурса и о многом другом. Выясняется, что если место под новую застройку отведено, но вот перевод участка из сельскохозяйственного в промышленное не произведен. А ведь отчитались.
Огромные средства на проектирование отдали совсем неизвестной компании, которую можно назвать «Рога и Копыта». Она никогда не занималась такими сложными проектами и настораживает здесь еще два факта. Компанию возглавляет друг Дмитрия Романова Александр Ресин. А в компании числится всего один человек. Это можно назвать только отмыванием денег. А часть денег уже была использована, по – нашему, отмыта. Здесь можно вспомнить десяностые, когда Романов и Ресин входили в одну непонятную группировку под названием «Лазаревские» или как раньше её звали «Трансовские». Только тогда Ресин был бригадиром, а Романов был в его подчинении. Сейчас – наоборот и пришло время отдавать долги?
Этот вопрос очень важен для нашего города, его жителей, важно знать каждый шаг работы в этом направлении, привлекать депутатов районного собрания и городского Совета, общественников, журналистов, которые будут освещать всю работу по очистным сооружениям. Вот тогда люди поверять, что в городе действительно будет качественная вода и никогда не будет перебоев с поступлением ее в дома и квартиры. А тут один человек, как Наполеон, решает все самолично, хотя допускается ряд нарушений Закона. Бюджетные деньги перегоняются из одной казны в другую и даже в частные структуры.
Как известно «Водоканал» находится в стадии банкротства. На заседании, как отмечалось выше, была приглашена конкурсный управляющий Наталья Бурая. Она сказала, что глава района, его подчиненные с ней на контакт не идут, на совещании не приглашают. Тогда ей приходится возникший вопрос решать аж через правительство Саратовской области. И, как известно, только совместными решениями можно с очистными сооружениями правильные пути.
А сумма на кону стоит очень большая – 350 миллионов рублей. Вот поэтому
депутаты горсовета собрались на свое внеочередное заседание и
потребовали у Д.Романова, чиновников администрации рассказать и
посоветоваться, что и как делать с этими деньгами. Хотя деньги ещё не
пришли, а их Романов с приближенными уже делит…
На эти деньги, как заметил глава города Андрей Коштаненков, при
современных технологиях, где другие расчеты и деньги, можно
модернизировать не только очистные сооружения, но и заменить все
водопроводные сети в городе. А для этого нужно сделать грамотную
экспертизу существующих очистных сооружений, ведь они сейчас работают,
найти отличную организацию, но не Ресина с одним работающим, заказать
проекты и приступить к модернизации всего «Водоканала». Не исключено,
что появятся и другие варианты. Ведь «Водоканал» в стадии банкротства и,
как сказала конкурсный управляющий, город способен его выкупит.
Нам главное – за год – два решить проблему с водой в Марксе.
А «хотелки» Романова и иже с ним – это непонятные схемы, смахивающие на коррупцию. И если их применить, то город опять на десятилетие останется без воды.
PS. На этом мы не завершаем публикации об очистных сооружениях в городе Маркс.

События по Теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close