Из бюджета России воруют миллиарды рублей в год

В России из бюджета воруют 2–3 миллиардов рублей в год. Об этом РИА Новости рассказал глава Счетной палаты РФ Алексей Кудрин.
Примерно такая сумма ежегодно проходит по уголовным делам. Объем же нарушений, по словам Алексея Кудрина, значительно больше: в 2019 году он составил 804 миллиарда рублей.
При этом нарушениями считаются, например, неправильное ведение бухучета – оно исправляется по ходу проверки и составляет примерно треть всех нарушений. Гораздо серьезнее нарушения в процедурах закупок, но они все же не являются уголовными преступлениями.
Однако кроме выявления разного рода нарушений и преступлений задача Счетной палаты, по мнению Кудрина, – выявление системных проблем в финансовой сфере, внедрение цифровых методов анализа.
Алексей Кудрин пообещал к середине этого года внедрить новую модель управления Счетной палатой РФ, которая позволит больше влиять на ситуацию в стране через решение финансовых проблем.
Кстати, в конце прошлого года на заседании совета при Президенте РФ по стратегическому развитию и национальным проектам Алексей Кудрин раскритиковал выполнение национальных проектов в России (смотрите видео ниже).
Владимир Путин не согласился с такой оценкой Кудрина.
«То, что нацпроекты не дали необходимых ресурсов в эти сферы, вот с этим мне сложно согласиться», – сказал он и добавил, что без нацпроектов не было бы уровня, который имеется сегодня.

События по Теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close