Выгодно ли быть самозанятым?

В России 1 января 2020 года исполнится год пилотному проекту налога на профессиональный доход, или, как его называют в народе, налога для самозанятых.
В 2019 году пилотный проект действовал только в Москве, Татарстане, Калужской и Московской областях. В следующем его могут применить по всей России, в том числе, и в Саратовской области. Идею дальнейшего распространения эксперимента уже одобрили на совещании членов правительства в Москве.
Эксперимент провели для того, чтобы вывести из тени предпринимателей, которые работают на себя. Для них сделали пониженные налоговые ставки: 4% — для тех, кто работает с частными лицами, и 6% — для тех, кто работает с юридическими лицами. Также упростили процедуру регистрации и документооборот.
Напомним, что самозанятый отдает 6% от выручки, если он работает с юридическими лицами. Взамен получает налоговый вычет в размере 2%, но не больше 10 тыс. рублей. Если самозанятый работает с физлицами, то он отдаст государству 4% от выручки, но сможет вернуть вычет в размере 1%. При доходах свыше 2,4 млн рублей в год самозанятый должен регистрироваться как ИП или платить НДФЛ.
Предложенный налог — компромисс по сравнению с регистрацией в качестве ИП или уплаты НДФЛ.
С НДФЛ все очевидно — ставка этого налога выше.
А что с пенсиями?
Пенсионные отчисления самозанятый может делать добровольно, если считает это необходимым. Если самозанятый полагает, что для него нет необходимости в пенсионных отчислениях, то он имеет полное право не отчислять средства в пенсионный фонд.

События по Теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close