РАЙОН МАРКСА, ГДЕ ЖИТЬ ОПАСНО


Трагедии нас поджидают на каждом шагу. Но там, где жить комфортно, есть достойная среда обитания, там, естественно, находиться безопаснее, спокойнее. Особенно об этом думают люди, которые имеют несовершеннолетних детей, беззащитных, уязвимых. Примеров тому предостаточно, и лишь с огромным сожалением можно вспомнить убийство девятилетней девочки в городе Саратов.
А сейчас пойдет речь об одном из микрорайонов города Маркс. Неправильно думать, что опасные районы для детей и для взрослых есть только в больших городах типа Саратов, Энгельс, Балаково. Они есть, к сожалению, и в малых городах России, к которым относится город Маркс.
Это микрорайон в Марксе называют плодосовхоз. Тут на самом деле было успешное сельскохозяйственное производство. Сады располагались на 379 гектарах: малина и крыжовник, клубника и черная смородина, груши и яблоки. Чего тут только не было? Рентабельность доходила почти до тридцати процентов и такого показателя не было ни у одного предприятия Саратовской области.
Затем наступила разруха. Хозяйство переходило от одного владельца к другому, и дошло, как говорится, до ручки. Многие годы идёт процедура банкротства «Плодосовхоза» и конца этому не видно. Вокруг стоят только разрушенные производственные здания, о чем свидетельствуют публикуемые ниже снимки. И никому до них нет дела. Сады забросили и там строят жильё.
Летом здесь были проблемы с водой. После публикации в интернет — газете «Саратовский репортёр» произошли перемены, и пока жалоб на отсутствие воды у жителей нет. Но есть другие, не менее серьезные вопросы.
В этом районе окончательно разбиты дороги. И нет надежды, что их когда – то отремонтируют – ремонт – то все больше в центре производят. Вот с месяц назад губернатор Валерий Радаев приезжал, когда шёл к администрации района, споткнулся на центральной площади города. А потом, выступая, признался, что споткнулся, и пообещал, что в ближайшее время отремонтирует эту площадь. Жители города Маркс сожалеют о том, что Радаев не там споткнулся, прошелся бы по окраинам города, раз десять упал на колдобинах, глядишь, эти улицы приобрели бы достойный вид.
Здесь, в плодосовхозе есть ветхие дома, с ними тоже надо что – то делать.
Но главная беда, говорят жители микрорайона, это сегодняшняя подача газа в жилые дома. А также заброшенная всеми газораспределительная подстанция (ГРП). Об этой ГРП люди били тревогу более десяти лет, она тогда никому не была нужен. Никому не нужна и сейчас.
А вот десять лет назад здесь случилась беда. Тогда произошло повышение давления газа в сетях низкого давления газоснабжения домов улиц Загородная Роща, Северная, Березовая, Солнечная, Вишневая и пос. Плодосовхоз. В результаты в дома по сетям низкого давления поступал газ в несколько раз мощнее, чем положено. Тогда вырвало краны на проводящих линиях и краны к бытовым приборам в жилых помещениях. Это произошло вследствие не несрабатывания предохранительного запорного клапана в ГРП, техническое обслуживание которой не проводилось четыре года. Добавим, что все эти годы жители микрорайона исправно платили за газ, заключали договоры на техническое обслуживание газовых приборов. А ГРП была бесхозно!
При нашем посещении ГРП здесь же оказались сотрудники комитета по имуществу администрации района. Они приехали, чтобы посмотреть, в каком состоянии находится ГРП. В плачевном, к ней невозможно подойти из – бурьяна, кустарников, металлические стены подстанции заржавели.
Чиновники сказали, что ГРП на балансе администрации района не стоит, а значит, не может быть и речи о техническом обслуживании подстанции. То есть, опять создана угроза непредвиденной ситуации. Это тогда авария произошла среди жаркого лета и все котлы отопления были выключены. А сейчас на дворе глубокая осень и если что – то произойдет, то случится страшная катастрофа.
Вот об этом и бьют тревогу жители Плодосовхоза. Бьют тревогу свыше десяти лет, пишут письма в адрес главы района, губернатора, прокуратуры – отовсюду идут ответы с разъяснения и обещания повлиять, посодействовать. Болтуны, одним словом, а тут люди живут в страхе и не знают, проснутся ли они на следующее утро живыми и здоровыми.
И еще одна беда – это те самые разрушенные здания, зияющие разбитыми окнами, дверями. Десятки детей здесь каждое утро идут в школу, до которой не менее двух километров, или на автобусную остановку. Разрушенные здания стоят вдоль дороги. Опасность их подстерегает на каждом шагу. Здесь уже были дважды трагедии с детьми, о чем не будем писать подробно, чтобы не возбуждать и нервировать нашего читателя. Не напоминает ситуация трагедию, которая произошла недавно в городе Саратове с девочкой девяти лет?
Что – то надо делать! Хватит спотыкаться на ровном месте в двух шагах от здания районной администрации. Придите, чиновники, прокуроры, депутаты Василий Максимов, Николай Семенец, Олег Алексеев, избранные от Маркса, на окраины города. Поглядите трезвым взглядом на этот бардак и сделайте выводы. Не хотите – уходите! На ваше место придут другие, которые наведут порядок в этом опасном для жизни граждан микрорайоне города Маркс.
Салимжан ГАЙСИН
Саратовская областная газета «Саратовский репортёр»

События по Теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close