«Ребята, я больше не могу, у меня сводит судорогой руки и ноги…»

Рыбаки с затонувшего катера ждали помощи 11 часов.
После серии публикаций о затонувшей вблизи плотины Саратовской ГЭС моторной лодке и гибели в результате крушения судна двух рыбаков (двух других удалось спасти), нам позвонили люди, знавшие этих мужчин лично, и сообщили некоторые подробности происшедшего.
Напомним, трагедия произошла утром 24 августа. По словам начальника областной службы спасения Юрия Юрина, четверо мужчин на катере «Прогресс-2» оказались рядом со створами станции. В это время происходил сброс воды. Судно накренилось и пошло ко дну. После этого специалисты начали масштабные спасательные мероприятия. Пострадавших заметили случайно. Оказалось, что после ЧП мужчины зацепились за металлический канат внутри шлюза и держались так порядка десяти часов. Спасатели при помощи альпинистского снаряжения спустились к воде и доставили их наверх. После этого пострадавших госпитализировали. Спасенными оказались 44-летний гражданин Эстонии, проживающий в Шотландии, и 48-летний москвич. Они рассказали, что два других рыбака погибли. Однако, поиски одного из них (тело другого – Романа Шишкина – нашли на середине старого русла реки Волга в Вольском районе) продолжаются до сих пор.
А теперь – слово нашим инсайдерам:
«Двое из пострадавших – уроженцы города Шиханы Саратовской области. Это Роман Шишкин и Антон Колосков 1971 года рождения. Здесь, в Вольском филиале ГОСНИИОХТ, работали их родители, здесь они закончили среднюю школу №12, здесь прошло их детство. Одногодков Романа и Антона связывала крепкая дружба. К тому же их родители, работавшие на одном предприятии, дружили, как говорится, семьями. Ну и дети, соответственно, тоже. После окончания школы и вузов друзья разъехались по разным городам и весям. Антон обосновался в Москве, где во время учебы познакомился с эстонцем, который впоследствии переехал на ПМЖ в Шотландию. А Роман жил в Краснопартизанском районе, в поселке Горный, где работал на заводе по уничтожению химоружия. Но друзей неумолимо тянуло в родные места: отдохнуть, сходить в лес за грибами, порыбачить. И каждое лето они приезжали к матери Антона Колоскова в Шиханы (родители Романа довольно рано ушли из жизни).
Так было и в этом году. В конце августа Антон приехал в родительский дом со своим другом эстонцем, а Роман – с двоюродным братом своей жены из Омска. Их радушно встретила мама Антона – Ольга Колоскова. Отметим, что в Шиханах нет водоема. Поселок со всех сторон окружен лесом, река как таковая отсутствует. Но купаться и ловить рыбу можно ведь и на Волге – хоть в Вольске, хоть в Балаково, находящихся в непосредственной близости от этого населенного пункта. А еще любимым местом отдыха шиханцев являются Девичьи Горки.
Туда-то и отправилась ранним утром 24 августа компания из четырех человек. А потом все четверо на моторной лодке «Прогресс-2» взяли курс на Балаково. Решили порыбачить у плотины ГЭС. Они знали, конечно, что там запретная зона, но уж слишком была заманчивой перспектива хорошего лова. Когда катер оказался в акватории Волги, рядом с плотиной ГЭС, у него неожиданно заглох мотор. Один из мужчин сразу же позвонил сотрудникам МЧС и попросил о помощи, сообщив, что мотор катера, на котором они находятся, технически не исправен. Течением реки катер приблизился к створам ГЭС. В этот момент на станции произошел сброс воды, в результате чего катер накренился и пошел ко дну. Мужчина по телефону кричал, что их затягивает в воронку. Однако в ответ услышал что-то типа: «Вы с ума сошли? Сброс воды остановить невозможно!» После чего эмчеэсники, якобы, повесили трубку. Катер тем временем перевернулся, Роман Шишкин ушел вместе с ним под воду, а другим пострадавшим удалось зацепиться за металлический трос внутри перепускного шлюза ГЭС. В таком положении они находились 11 (!) часов, кричали, взывали о помощи, но, увы, их никто не слышал. Один из пострадавших (родственник Романа Шишкина из Омска) держался до последнего, но, в конце концов, не выдержал и со словами: «Ребята, я больше не могу, у меня сводит судорогой руки и ноги» отпустил канат и ушел под воду…» Спустя какое-то время, охранники ГЭС, осматривая плотину, услышали-таки крики о помощи. Прибывшие на место происшествия балаковские спасатели с помощью альпинистского снаряжения спустились к воде и доставили Антона Колоскова и его друга эстонца наверх. Один из них был в спасательном жилете, второй в футболке и шортах. Мужчинам была оказана необходимая помощь. Их жизни в настоящее время ничего не угрожает. Поистине, родились в рубашках! Между тем на гидроэлектростанции опровергли информацию, согласно которой причиной трагедии стало начало сброса воды, сообщает ряд информационных сайтов.
«К тому моменту, как с лодкой произошло это событие, сбросы подавались уже сутки», — заверили на предприятии. В Саратовской ГЭС также пояснили, что катер с людьми заплыл в «запретную зону». По законодательству 500 метров ниже плотины и 500 метров выше плотины считается охранной зоной – так называемой «запретной зоной». Там запрещено находиться и вести какую-либо деятельность, в том числе охотиться и рыбачить. При этом было добавлено, что зона патрулируется регулярно, но не каждый час. Патрулирование осуществляет водная полиция. На воде, сказали на предприятии, нет никаких указателей, по которым бы с катера можно было понять, что заплываешь в «запретную зону». Якобы все рыбаки итак знают о «запретной зоне». Если речь идет о случайных посетителях, то на берегу находятся аншлаги. Больше оповестить людей нельзя никак. Оказалось, что у предприятия, несмотря на все меры предпринимаемой безопасности в наше неспокойное время, нет своего катера, на котором можно было бы подплыть к нарушителям и вынудить их покинуть акваторию. При этом выяснилось, что у ГЭС есть комплекс видеокамер, которые следят за территорией…
Ольга КАДАЕВА
«Газета Балаково»

События по Теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close