Облсуд дал разъяснения по поводу приговора Олегу Тополю

Вчера Саратовский областной суд оставил без изменений обвинительный приговор в отношении экс-главы Марксовского района Олега Тополя.
Напомним, приговором Марксовского городского суда Тополь осужден за совершение двух преступлений, предусмотренных ч.6 ст.290 УК РФ (получение взятки в особо крупном размере), по ч.1 ст.286 УК РФ (превышение должностных полномочий), а также по ч.1 ст.285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями).
По совокупности он приговорен к 10 годам колонии строгого режима со штрафом в 50 млн рублей и лишением права занимать определенные должности сроком на три года.
«Судом было установлено, что в 2013-2014 годах к главе Марксовского района Тополю О.А. обратились жители района с просьбой оказать содействие в приобретении находящихся у них в аренде земельных участков в собственность. На данные предложения Тополь О.А. согласился и предложил за помощь предать ему взятку в виде части тех же земельных участков. После получения в собственность земельных участков жителям необходимо было размежевать каждый из них на две части, по одной из которых передать лицу, на которое Тополь О.А. укажет.
Во исполнение достигнутой договоренности Тополь О.А. подписал постановления о предоставлении обратившимся к нему гражданам земельных участков в собственность, после чего организовал заключение между ними и доверенным лицом договоров купли-продажи. При этом денежные средства по договорам купли-продажи не передавались.
Таким образом Тополь О.А. приобрел возможность через доверенное лицо контролировать все юридически значимые действия с указанными земельными участками, стоимостью 5 332 186 рублей и 5 774 423 рубля, а также распоряжаться ими.
Кроме того установлено, что Тополь О.А., используя служебное положение, требовал перечисления денежных средств в размере 30 000 рублей на банковский счет Фонда «Содействие развитию Марксовского района Саратовской области» в качестве условия подписания и выдачи разрешений на ввод нежилых помещений в эксплуатацию. Только после исполнения данного требования Тополем О.А. были подписаны соответствующие разрешения.
Помимо этого Тополь О.А., используя полномочия главы администрации, незаконно оформил на доверенное ему лицо земельный участок, стоимостью 417 851 рубль, находящийся в государственной собственности. Такие действия повлекли существенное нарушение прав и законных интересов администрации Марксовского района.
Вина Тополя О.А. в совершении указанных преступлений подтверждается показаниями свидетелей, вещественными доказательствами, протоколами следственных действий и судебных заседаний, заключениями экспертов, результатами оперативно-розыскных мероприятий», – разъясняет пресс-служба облсуда.
По результатам рассмотрения апелляционных жалоб осужденного и его защитников судебная коллегия по уголовным делам Саратовского областного суда пришла к выводу о верности квалификации действий осужденного и несостоятельности доводов жалоб о необходимости оправдания Олега Тополя. Приговор Марксовского городского суда в части назначенного наказания оставлен без изменения.
Материал подготовила пресс-служба Саратовского областного суда

События по Теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close