ОСТРЫЕ ВОПРОСЫ РАССМОТРЕЛИ НА ОБЩЕСТВЕННОМ СОВЕТЕ

В четверг, 25 июля, состоялось очередное заседание Марксовского общественного Совета. Как всегда, вела заседание руководитель Совета Александра Комарова. Кстати, в заседании Совета принял участие депутат Саратовской областной думы Николай, у которого не хватило терпения досидеть до конца, совместно с общественниками обсудить самые острые проблемы города и района, и он исчез с заседания, прихватив с собой и главу района Дмитрия Романова. Похоже, проблемы района и города Маркс интересуют только общественников.
В повестке дня стояли два острейших вопроса современной жизни Марксовского района. Первый – о трудовой занятости населения и перспективах ее развития. Здесь же рассматривался подвопрос о работе с людьми предпенсионного, принятие известного Закона о возрасте выхода на пенсию уже сказывается на жизни населения нашего района, причем, не в положительную сторону. Второй, тесно связанный с первым – демографические программы и их реализация в Марксовском районе. И тоже подвопрос – поддержка традиционных ценностей семьи.
К сожалению, ни в одном направлении нет ни положительной динамики, ни положительного результата. Это было видно и из докладов ответственных лиц, выступивших перед общественниками. Вроде бы, у нас официально очень маленький процент безработных. Но это просто статистика, которой никто не верит. А если сравнить реальное количество трудоспособного населения и имеющихся в городе и районе рабочих мест, то получится безрадостная картина. Конечно, можно сказать, что кто – то работает за пределами района, и даже за пределами Саратовской области. Это на самом деле так. Многие профессионалы нашли себе работу в Москве, Питере, на Севере и Сибири. Но и здесь проблема: если газовики и нефтяники работают официально, то большинство строителей, которые «шабашат» в Москве и Питере, трудятся без официального оформления. Получая неплохие деньги, они в то же время остаются без будущих пенсий.
Есть ли перспектива в районе и городе и районе по созданию рабочих мест, требующих высокопрофессиональных специалистов, предлагающих достойную зарплату? На горизонте такого пока не наблюдается.
Беда с молодым поколением, особенно с теми, кто родился в лихие девяностые. Многие из них не только не могут, но и не хотят ни учиться, ни работать. Таких, к сожалению, в городе сотни и сотни. И сидят они на шеи родителей, дедушек и бабушек. Что будет дальше, неизвестно.
И в демографическом вопросе тоже полный провал. Достаточно сказать, что с 2016 по 2018 год население Саратовской области сократилось на 46, 6 тысячи человек. Практически в регионе исчез город Маркс со всем его населением. И перспективы на улучшение не предвидится.
А какая же может быть перспектива, если куда не глянь – везде провалы. Семейные ценности, о чем говорила Светлана Жукова, председатель объединения женщин Марксовского района, потеряны. Рушатся семьи. А как они могут не рушиться, если глава семьи, как правило, годами не может найти достойную работу с достойным заработком. Многие уезжают на заработки, но и это тоже не выход, так как не каждая семья выдерживает такие разлуки и семьи очень часто распадаются.
Нескончаемый поток жалоб идёт на центральную районную больницу, на врачей поликлиник, на «Скорую помощь». Выступивший на заседании общественного Совета главный врач рассказал о проблемах руководимого им учреждения. Разве это правильно, что в городе нет настоящего родильного отделения, а есть всего одно койкоместо? Нет своего морга, что тоже создает массу проблем родственникам ушедшего в мир иной человека. Катастрофически не хватает врачей разной специальности. И эти недостатки можно перечислять бесконечно. Это в городе. И можно представить, в каком кошмаре живут жители отдаленных сел, Тельмана, например, Яблони, Зари.
Вон генерал к нас приезжал. После отъезда пригнал нам почти сотню полицейских, якобы улучшить оперативную обстановку. Они всех водителей города напугали, детей ловили после десяти часов вечера и отделение полиции доставляли. Представляю, какой стресс испытывали дети, когда их под охраной, почти как преступников доставляли в отделение полиции. А разве полицейским не известно, что с детьми надо обращаться деликатно, и нарушение так называемого комендантского часа не повод для привода ребёнка в полицейских участок, если ребёнок назвал себя и назвал адрес своего проживания. В таком случае их надо доставить только домой, к родителям и провести с родителями беседу, чтобы такого больше не повторялось. Александра Комарова привела цифры – результат этого оперативного рейда: 31 правонарушение совершенное несовершеннолетними – это столько детей, полагаю, получило психологическую травму после привода их в полицию.
Через два дня приезжая команда полицейских из нашего города исчезнет. А нам все также останется одна на весь город и район патрульная машина, мизерное количество участковых, которые не справляются с огромным объемом работ, будут под окнами ночами стоять машины с включенными на всю мощь динамиками и многие другие негативные явления.
И надо было отрывать огромный отряд полицейских от их прямых обязанностей, налаживать оперативную обстановку в чужом районе? Вернее всего, за этот период и в их родных районах эта самая оперативная обстановка изменилась не в лучшую сторону.
Верно заметила руководитель общественного Совета, что без общественников эти проблемы не решить. Они всегда были на острие проблем и помогали власти решать их, быстро, цивилизованно.
Правда, власть не всегда прислушивается к общественникам как в данном случае поступил Николай Семенец. А ведь к нему было тоже много вопросов. Почему, например, декрименизировали домашнее насилие, и нет управы на домашних буянов, хулиганов, рукоприкладчиков? Почему таким «недоделанным» оказался Закон о выделении земель многодетным семьям? В Марксе им выделили землю за сотни метров от инфраструктуры, а денег, чтобы подвести ее к предполагаемым домам многодетных семей, в бюджете района нет. Почему многодетные семьи должны обращаться в суд, чтобы добиться того, что им положено по Закону? Почему для полицейских придумали такие Законы, что боятся что – то делать с явными нарушителями общественного порядка, опасаясь, что он сделают что – то не так, а потом понесут наказание? Есть еще много Законов, которые депутаты и госдумы, и регионального парламента принимают без мнения людей, без мнения общественников.
Так что работа общественников продолжается. И она при таком отношении власти, депутатов к народу будет нелегкой.
Салимжан ГАЙСИН
PS. А вот конкретный пример по многодетным семьям.
-«Решением Ленинского районного суда г. Саратова от 13 февраля 2019 года и апелляционным определением судебной коллегии по административным делам Саратовского областного суда от 21 июня 2019 года были удовлетворены требования многодетных семей, которые в качестве меры социальной поддержки получили земельные участки в пос. Латухино Ленинского района Саратова под индивидуальное жилищное строительство. Так как земельные участки не оборудованы инженерной инфраструктурой (инженерными сетями электро-, газо-, тепло-, водоснабжения и водоотведения), их использование по прямому назначению невозможно.

События по Теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close