НЕСКОЛЬКО СЛОВ ПРАВДЫ О ФЕСТИВАЛЕ «ОБЕРМУНЖСКИЙ ТРЕУГОЛЬНИК

Ежегодно в конце июня и весь июль появляется информация, что под Марксом будет проведен очередной областной фестиваль бардовской песни и шансона. В прошлом году это, говорят, был одиннадцатый фестиваль, а в этом двенадцатый. Вот выдержка из информации, опубликованной в одном из марксовских сайтов: «12 лет назад в 2008 году первый конкурс прошел в здании местного ЦДК, собрав совсем немного участников из самого г.Маркса и соседних районов. Но, конкурсанты тогда выразили готовность через год встретиться вновь. А основателям фестиваля Виталию Емельянову и Владимиру Есину пришла идея провести следующий конкурс на сцене под открытым небом».
Твердо смею утверждать, что это в корне неверная информация, преподнесенная и чиновниками районной администрации, и организаторами фестиваля. Забегая вперед скажу, что ничего против фестиваля не имею, сам в нём участвовал и был не раз награжден дипломами разной степени. Пел всегда только свои песни и только на свои стихи. Я ведь не Николай Косарев, поющий банкрот, который спел чужую песню и присвоил её Владимиру Высоцкому на фестивале, посвященном легендарному барду, и даже получил диплом лауреата. Такое награждение не было предусмотрено Положением фестиваля. Об этом, кстати, было сообщено главе района Дмитрию Романову, его заместителю Виталию Емельянову, которые, по логике, должны были отобрать у Косарева диплом лауреата и передать его другому исполнителю. Увы, этого не было сделано, поющий банкрот держит диплом лауреата в своём запаснике. Ну, это так, к слову.
А теперь правдивая страничка из истории областного фестиваля. И поэтому это не 12-й, а 13-й по счету областной фестиваль. Дело в том, что первый областной фестиваль под названием «Наполним музыкой сердца» прошёл 20-21 августа 1999 года в районном посёлке Балтай. Как известно, это родина первого губернатора современной Саратовской области Дмитрия Федоровича Аяцкова. Кстати, сам Дмитрий Аяцков очень здорово поддерживал фестиваль, а организатором и куратором выступила его заместитель по социальной сфере Наталия Старшова. Она была на открытии фестиваля, а сам Дмитрий Федорович прибыл на закрытие.
Конкурсанты жили в палатках на стадионе, где была построена шикарная сцена. Бардов со всех районов области собралось человек 30-40. Кстати, Маркс представлял известный журналист Андрей Сухов. А на день закрытия поставили в центре стадиона огромную военную палатку, накрыли шикарные столы. Губернатор Дмитрий Аяцков поднял тост, поздравил всех с успешным проведением первого областного фестиваля, но сразу же уехал.
Вот так было на самом деле. Но потом что – то пошло не так. На следующий год у Аяцкова были выборы на второй срок губернаторства, который был не очень удачным. А потом он не был переназначен на третий срок. Об областном фестивале бардовской песни забыли. И только через восемь лет вспомнили и организовали его в Марксе.
И ещё несколько слов про уху. Как помнят «сторожили» авторской песни, она в начале носила название «Емельянова уха». От фамилии одного из организаторов фестиваля Виталия Емельянова. И это название было очень близко всем бардам, многие из которых прекрасно знают русскую поэзию. И, наверное, очень хорошо знают басню знаменитого баснописца Ивана Крылова «Демьянова уха». Чувствуете, как сочетаются два названия – «Емельянова» и «Демьянова». А потом «Емельянова уха» превратилась в уху «По – есински» и почему – то ей приписывают особый рецепт. Она такая же, как «Емельянова уха», но намного хуже, чем «Демьянова уха». Это знают те, кто любит басни Крылова и понимает толк в рыбе и ухе.
Вот где – то тут ходит правда об областном фестивале.
Салимжан ГАЙСИН

События по Теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close