ГУ МВД России по Саратовской области предупреждает: остерегайтесь мошенников в Интернете!

В отдел полиции обратилась жительница Базарного Карабулака. 43-летняя женщина сообщила полицейским, что стала жертвой мошенников. По ее словам, она разместила объявление о продаже «семерки» на популярном сайте. Вечером ей позвонил неизвестный. Представившись потенциальным покупателем, мужчина сообщил о намерении купить автомобиль и внести задаток 15 тысяч рублей. Для перевода задатка звонивший попросил продиктовать номер банковской карты продавца. Выполнив это, пострадавшая и далее действовала под руководством афериста: у банкомата она ввела продиктованную мужчиной комбинацию цифр, сняла 30 тысяч рублей и внесла их на чужой телефонный номер. После этого телефон абонента отключился. Когда женщина поняла, что ее обманули, она обратилась в полицию. Сотрудниками полиции установлено, что звонок пострадавшей поступил с абонентского номера из Оренбургской области. По данному факту проводится проверка.
Аналогичным способом лишилась своих средств и жительница Балашова. 52-летней женщине позвонил неизвестный и сообщил, что желает приобрести дачу, выставленную на сайте на продажу. Мошенник действовал по той же схеме: женщина прошла к ближайшему банкомату и под руководством злоумышленника сняла со своих карт 15 и 23 тысячи рублей и перевела их неизвестному. В ходе проверки сотрудниками полиции установлено, что звонок поступил также из Оренбургской области.
В Вольском районе 41-летняя женщина, поддавшись на уловки мошенников, лишилась 164565 рублей. Ей позвонила неизвестная и сообщила, что хочет в качестве залога за аренду жилья в областном центре перевести на карту деньги и попросила продиктовать данные банковской карты. После потупил еще один звонок: оказалось, что потенциальные арендаторы перевели большую сумму, чем требовалось для залога, и попросили вернуть лишнее. Поверив мошенникам, женщина в несколько операций через терминалы банков в г.Вольск-18 и г.Вольск переводила денежные средства на указанные счета. Лишившись своих сбережений, пострадавшая обратилась в полицию. Сотрудниками полиции проводится проверка, выясняются все обстоятельства произошедшего. В частности, установлено, что мошенники звонили из г.Москва.
В отдел полиции в Вольском районе с заявлением обратился 82-летний пенсионер. Мужчина сообщил, что в течение двух недель – с 1 по 15 июля он общался, по-видимому, с мошенниками.
Неизвестные, позвонив и представившись сотрудниками некой организации, сообщили, что ему положена выплата денежной компенсации за лекарства, приобретенные в 2015 году. Якобы компенсация за лекарства уже начислена и сумма эта немалая, но для ее получения нужно оперативно оплатить пошлину. Звонившие убеждали, что и эти деньги, потраченные на оплату пошлины, тоже впоследствии будут возвращены.
Злоумышленники были очень убедительны, звонили многократно. Доверчивый пенсионер под руководством мошенников переводил деньги со своей банковской карты на указанные счета. Общая сумма переводов составила 810560 рублей. Лишившись своих сбережений и так и не дождавшись обещанной компенсации за лекарства, пострадавший обратился в полицию.
ГУ МВД России по Саратовской области напоминает:
Нельзя передавать третьим лицам секретную информацию, размещенную на обратной стороне вашей банковской карты, а также коды, которые приходят вам на телефон в смс-сообщениях. Также не следует подходить к банкомату и вводить данные, которые вам передают незнакомцы. Поступая так, вы предоставляете злоумышленникам доступ к своим деньгам.
Будьте бдительны и осторожны! Не поддавайтесь на уловки мошенников!
Помните, обо всех фактах мошенничества вы можете сообщить в ближайший отдел полиции или по телефону «02» (по мобильному телефону – «102»).

События по Теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close