Владимир Иванов: хочу продолжить в этом году «Книжную провинцию»

Зимой в нашем городе побывал Владимир Иванов, директор Приволжской книжной палаты. Много интересного почерпнули на встрече любители книг. А вот его интересный пост в Фейсбуке, который невозможно обойти и не прочитать.

В конце осени прошлого года Приволжской книжной палате удалось получить (второй уже в 2018 году), Президентский грант на реализацию проекта «Книжная провинция». Проект предполагал проведение цикла культурно-просветительских мероприятий, направленных на пропаганду чтения и популяризацию литературы и Книги в отдаленных районах Саратовской области.

Сам проект в общем-то родился из книжной ярмарки «Волжская волна». Дело в том,что после самой книжной ярмарки в Саратове у нас было некоторое продолжение- «Волжская волна» в районах области». Мы проводили мини-книжные праздники в районных центрах. Но,это были,как правило достаточно, крупные города области или райцентры, не сильно удаленные от Саратова.В какой-то момент нам показалось, что мы ,мягко говоря, поступаем не очень справедливо по отношению к жителям «медвежьих углов» нашего региона. Поэтому и родилась «Книжная провинция».

Так что в декабре и январе, в самые снегопады, мы с нашим «литературным десантом» на двух машинах отматывали в день по триста и более км. Попадали в заносы, вылетали в кювет. Веселые поездки были. География- от Духовницкого с Ивантеевкой до Турков и Романовки. В райцентрах «Книжная провинция»,как правило, проходила по следующему алгоритму: в районных библиотеках и учреждениях соцзащиты проходили творческие встречи с московскими и саратовскими авторами, литературные викторины и литературные конкурсы.

А в школах Приволжская книжная палата совместно с СГТУ проводила мастер-классы по книжной иллюстрации в формате 3D. Блин. Как отчет получается пишу. Друзья, вы не представляете какое тепло шло от тех, кто был на встречах. Искреннее и чистое. Выражение глаз детворы из дальних районов, детворы ,которая читает и любит читать…. В завершении встреч мы объявляли старт литературно -художественного конкурса » Добрые книги».

По итогам конкурса мы издаем альманах «Добрые книги». В него войдут лучшие сочинения и рисунки, присланные нам из отдаленных районов. Презентация «Добрых книг » пройдет в конце мая в областной детской библиотеке, а в начале июня — на Красной площади, на теперь уже традиционном празднике Книги. В феврале и марте нам присылали работы. Более двухсот сочинений и рисунков. Сочинения не только из райцентров, но и из небольших деревень. Рисунки из мест, где профессиональных художников не случалось. Сочинения про ежика, Мастера и Маргариту, героев Пушкина…У них даже инет не всегда. Дети читают. Вдалеке от всего.Вдумчиво читают.

И это- надежда. Надежда,как прививка от безисходы. На прошлой неделе у нас было итоговое заседание жюри. Результаты- на сайте «Приволжской книжной палаты». Верстаем с удовольствием сейчас «Добрые книги». Я хочу продолжить в этом году «Книжную провинцию» и в контакте с другими регионами…

Фото — заседание жюри литературно-художественного конкурса.

События по Теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close