Сколько лет субботникам в Марксе?

На днях в первостольной широко отмечали столетие субботника.  Его празднование приурочили к началу массовых городских субботников. Даже придумали девиз «Чи100 в парке». Сто лет исполнилось в субботу, 13 апреля, по традиции московских субботников, в этот день, а также 20 апреля, в городе пройдет массовая уборка парков и общественных пространств от скопившегося за зиму мусора.

Интересно, а сколько же лет субботнику в нашем городе Маркс? С этим вопросом корреспондент интернет – газеты «Объектив. Новости Маркса обратился к сотруднику центральной районной библиотеки, краеведу Владимиру Лемдяеву. Он тут же нашёл книгу об истории немцев Поволжья, где упоминается о первых субботниках в Марксе, тогда Марксштадт. Ответ там довольно простой, но очень интересный.

Сообщается, что в 1919 году на субботники «выходили по несколько десятков человек». Вот только документально, утверждает Владимир Лемдяев, это нигде не зафиксировано. Так что вернее считать началом субботников 1920 год.

Именно в эти субботники по всей республике немцев Поволжья в работе приняли участие около 50 тысяч человек.  Возводили дамбы, мостики, закладывали сады и парки.

В Марксе, то есть, Марксштадте, что очень интересно, работали свыше восьми тысяч человек. Именно в это время был заложен Первомайский парк. Да, да, это тот самый Детский парк. Так что есть основание полагать, что на будущий год мы можем придумать себе ещё один праздник – 100 – летие Детского парка и столетие первого субботника в Марксе.

Ну, конечно, и сейчас не надо забывать, что идёт время субботников и город просится, чтобы на его улицах и дворах был наведен настоящий порядок.

Наш КОРР.

События по Теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close