ПЕРЕД ДЕПУТАТАМИ СТОЯЛИ ТРУДНЫЕ ВОПРОСЫ

Вчера состоялось совместное заседание комиссий по ЖКХ, строительству, транспорту, энергетике и связи, а также комиссии по законности, регламенту, правовым  вопросам, межнациональным отношениям и связям с общественностью. Комиссии возглавляют депутаты Игорь Деревянко и Александр Ключников.

Вопросы правовой комиссии рассмотрели очень быстро. Они касались награждения Почетными грамотами сотрудников «Комплексный центр социального обслуживания населения Марксовского района» за добросовестный труд в связи с празднованием 25 – летия образования Центра. Одновременно приняли решение о награждении Почетной грамотой собрания Татьяну Волкову, заместителя председателя комитета образования администрации Марксовского района. Ещё два вопроса касались внесения изменений Положения «О Почетной грамоте собрания Марксовского муниципального района» и Положения «О Почетном гражданине Марксовского муниципального района».

А вот при обсуждение других вопросов депутаты районного собрания столкнулись с большими трудностями. Их, вопросов, было три и решение каждого из них требует огромного вложения средств, которых в районе катастрофически не хватает.

Многие из нас, внимательно следящие за событиями в городе и области, знают, что 20 марта вёл личный приём граждан губернатор Саратовской области Валерий Радаев. К нему на приём попала и жительница села Подлесное, которая озадачила руководителя региона строительством очистных сооружений в населённом пункте. И вот по этому вопросу появилось поручение губернатора. А перед депутатами района собрания — рассмотреть его и принять решение – строить или нет очистные сооружения, или найти другое решение по проблеме, которая на самом деле существует в селе.

Проблема, как отметили депутаты, есть. Но сейчас очень важно просчитать финансовую сторону решения вопроса. Ведь поручение губернатора не подкреплено финансовой помощью и все придется делать за счёт районной казны. По подсчетам специалистов, только на подготовку проекта и других документов уйдёт около 6,5 миллиона рублей. Потом надо будет искать средства для строительства очистных сооружений, а это еще несколько десятков миллионов рублей. Но и на этом финансовые проблемы не завершатся. Нужны будут средства для содержания очистных сооружений, а в Подлесном совсем немного многоквартирных домов, которые будут пользоваться ими. И поэтому есть опасность, что тарифы на водоотведение могут повыситься в несколько раз и все расходы тяжким бременем лягут на плечи жителей Подлесного. Или на бюджет района.

Сейчас предлагается рассмотреть другой вариант. Возле домов построить выгребные ямы и регулярно вывозить канализационные отходы. Это не потребует больших затрат. Кстати, в Марксе есть несколько домов, которые используют именно эту схему.

Не менее сложными были и других два вопроса – об улучшении водоснабжения в городе и об итогах отопительного сезона. По первому вопросу докладывал заместитель главы администрации района Вячеслав Шевелла, по второму – директор МУП «Тепло» Василий Фокеев.

Только ленивый не знает, что в городе огромная проблема и с питьевой, и с технической водой. Её подается в недостаточном количестве, особенно в летний поливной сезон, а порой она такого некачественного состояния, что её не только пить, но и в технических целях использовать нельзя. И уже сегодня надо что – то делать. Ведь, по большому счету, людей совершенно не интересуют затраты, которые потребуются для модернизации водоснабжения города, для них важен результат. И мы ждём его после конструктивного разговора работников администрации и районного депутатского корпуса, состоявшегося на минувшем заседании совместных комиссий.

Не радостным выглядел и доклад директора МУП «Тепло» Василия Фокеева. Хоть здесь имеется положительные сдвиги в работе, но долги прошлых лет не дают её направить в нужное русло. Ведь они, долги, давно перевалили за сумму 100 миллионов рублей. Как сказал на заседании комиссии глава района Дмитрий Романов, если отдавать в год по 25 миллионов рублей, то на погашение долгов уйдет пять лет. Но где взять эти 25 миллионов?

Не спешит и население вернуть свои долги МУП «Тепло». А их накопилось тоже в шокирующую цифру: 87 миллионов рублей должны потребители тепла. Как было отмечено, судебные приставы уже не справляются с долгами.

Сегодня, как отметил Василий Фокеев, есть один путь сохранения теплоснабжения города и района. Это автоматизация и модернизация производства. И привел пример, что в Колосе старая, изжившая свой потенциал котельная приносит в год один миллион рублей убытков. И так по всему району и городу.

И, конечно, работа с населением. Как людям объяснить, что для модернизации всех тепловых сетей потребуется около 280 миллионов рублей. А где их взять, если многие просто не платят за тепло, которое подается им в дома и квартиры.

Салимжан ГАЙСИН

 

 

События по Теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close