«ЗОЛОТАЯ РОССЫПЬ СТИХОВ» УДАЛАСЬ

Идея провести поэтический фестиваль в нашем городе Маркс появилась неожиданно. Её тут же поддержал депутат городского Совета Александр Емелин, который пообещал всяческую поддержку, в том числе и финансовую.
А почему бы и нет? В Марксе очень много талантливых людей, мастерски владеющих пером. Как потом на фестивале заметит замечательная поэтесса, тонкой души и творчества человек Юлия Антонова: « Я и не думала, что нас так много. Казалось, что мы знаем друг – друга, и нас можно по пальцам пересчитать. А нас вон сколько!»
Виктор Бахарев, наверное, один из самых возрастных поэтов и известный многим тоже заявил: «Надо было давно его провести. Мы обязательно должны общаться!»
Наверное, самым важным звеном в этом мероприятии было то, что его сразу же поддержали работники Центральной районной библиотеки вместе с заведующей Мариной Спиренковой. В общем, на них и лёг основной груз подготовки, организации и проведения фестиваля. И работа закрутилась.
К сожалению, не смог участвовать в фестивале один их самых маститых поэтов города, лауреат и дипломант другого фестиваля, посвященного юбилею вывода ограниченного контингента войск из Афганистана, Владимир Гуреев, в этот день он находился в отъезде. Но в своей открытой группе «В контакте» оставил вот такое сообщение: «21 марта (это будет четверг) в 16.00 в Центральной библиотеке города Маркса состоится поэтический фестиваль, посвящённый Всемирному дню поэзии. Не сомневаюсь, что поэты придут. А вот будут ли зрители, ценители поэтического творчества? Ведь фестиваль задуман как площадка для прямого диалога авторов со своими читателями.»
К радости поэтов и организаторов фестиваля, приготовленных мест для слушателей, не хватило для размещения всех любителей поэзии. Пришла даже небольшая группа кадетов вместе со своим преподавателем, хотя, признаюсь, детей не приглашали. Кстати, зрители вспоминали Владимира Гуреева и жалели, что его нет среди выступающих поэтов.
Открыла поэтический фестиваль Марина Спиренкова. Она поблагодарила и любителей поэзии, и поэтов, решивших выйти на публику со своими творениями, и оказавшего помощь депутат городского Совета Александра Емелина. Много слов благодарности прозвучало в адрес зрителей, ценителей стихов, великого русского языка.
А потом были прослушаны поэты. Они очень разные, но, несомненно, талантливые в прямом смысле слова «талант». Звучали лирические стихи, трогательные, личные, патриотические, порой очень жесткие, стихи о нашем любимом городе, и о любви вообще. Но они были поданы искренне, трогательно, и восприняты благодарным зрителем теплыми аплодисментами.
Со знанием темы, поэзии, ее истории вел фестиваль её ведущий Владимир Лемдяев. Ну, где бы мы ещё узнали, что первым поэтом в мире была женщина? Да и другие «секреты» поэзии были раскрыты Владимиром Владимирович. Впрочем, он отлично представлял и каждого участника, коротко, емко.
Вобщем, праздник День Всемирный поэзии удался. Появились для слушателей новые имена, в том числе и из села. Они сначала опасались, что неуверенно прочитают свои творения, но на практике оказалось, что они великолепные чтецы и зрители будут рады увидеть их и на других площадках и сценах.
В заключении праздника все поэты получили Дипломы участника фестиваля «Золотая россыпь стихов», подарок в виде книги «Легенды земли Саратовской. Дети солнца» нашего земляка Салимжана Гайсина.
Также озвучено было, что Центральная районная библиотека совместно с активистами – поэтами, спонсорами продолжит эту работу, будет поддерживать местных поэтов, проводить с ними встречи, выезды в соседние районы, где уже давно проводятся такие фестивали. На это таланта наших местных поэтов хватит.
Наш КОРР.

События по Теме

2 Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close