ОЛЬГА БАТАЛИНА – РЕГОПЕРАТОРУ: «Не рассказывайте, как НЕЛЬЗЯ сделать комфортно»

Регоператор превратился в фискальную организацию, задача которой – собрать с населения деньги. Об этом заявили балаковские предприниматели, которые в ходе телемоста пообщались с саратовскими коллегами и представителями Регоператора. Прямой диалог был организован на базе саратовского и балаковского филиалов Торгово-Промышленной палаты.
Сначала, конечно, руководство Регоператора рассказало о «превосходной» работе организации и пожурило предпринимателей, которые не хотят заключать договоры на вывоз мусора. И вроде хорошо так говорили, правильно, если бы не одно «но»: представители бизнеса совершенно не согласились с речами оппонента.
-Я представляю две организации, по одной договор заключен в октябре прошлого года, по другой – в январе 2019 г. Счёт за услугу мне выставили с 12 августа 2018 года – 116 тысяч рублей, не по факту, а по нормативу! По графику вывоз два раза в месяц, потому что отходов образуется мало – у меня два продавца всего работают. И хоть бы раз приехали за это время и вывезли отходы – нет!!! Сколько раз я звонила в Саратов Регоператору, толку нет. После заключения договоров я завела талоны и вам советую то же самое: чтобы водитель расписывался — сколько ТКО он забрал. Потому что было уже: счёт выставили больше, чем на куб, а по факту было 0,75 куба. А по второй организации не вывозят вообще. Получается, мы бьёмся с людьми, которым ничего не надо. Что бы они не говорили про экологию и безопасное захоронение ТКО, результата нет. Как можно заставить Регоператора выполнять свои обязанности? – озвучила проблему одна из присутствующих.
Но как всегда на подобных встречах, представители регионального оператора по вывозу ТКО придерживаются одной стратегии. Ее суть заключается в том, чтоб признать проблему, но одновременно с этим принизить ее и спустить до уровня погрешности и частного случая, а затем и вовсе перейти в наступление, как правило обвиняя самих предпринимателей в становлении препон. И в этот раз диалог строился по такому же принципу:-Опыт работы в Балакове показывает, что предприниматели могут не открывать ворота, когда машина приезжает по графику, — сходу обвинил балаковских предпринимателей директор саратовского филиала АО «Управление отходами» Михаил Андреев.
В-общем, слышать «Сам дурак!» на каждое обращение и жалобу предприниматели устали. На разных площадках представители бизнеса из раза в раз озвучивают одни и те же проблемы: непрофессионализм и некомпетентность сотрудников местных офисов, затягивание сроков заключения договоров (даже при инициативе самих юр. лиц), бесполезный колл-центр (обращения и жалобы в котором тонут и не находят обратной связи), давление на предпринимателей с целью заключить договора по нормативу, а не по факту вывоза ТКО, ну и наконец, просто отвратительное качество предоставляемых услуг по вывозу мусора.
ЖДИТЕ!
Две другие предпринимательницы описали общую для них проблему: торговые точки у них маленькие, поблизости нет контейнеров, куда они могли бы выбрасывать отходы. Счета за вывоз ТКО выросли с 700 до 4000 рублей. При этом мусор никто у них не забирает – вывозящая компания не приезжает. Предприниматели и хотели бы поставить контейнеры, чтобы оплачивать услугу по факту, но разрешения им никто не-Но куда-то же вы выносите отходы? Их не может не быть. Определение места под контейнерную площадку – это задача органов местного самоуправления, — открестились от проблем предствители Регоператора.
Кроме этого предприниматели попросили АО «Управление отходами» рассмотреть возможность оплаты счёта исходя из торговой площади, потому что сейчас услуга оплачивается исходя из квадратных метров всего здания, и зачастую половина его – это склады, административные и даже пустующие помещения.
Ещё одна балаковская бизнес-леди рассказала, что с декабря не может заключить договор: ходила в балаковский офис Регоператора, ездила в Саратов, звонила на горячую линию – результата нет. Ответ везде один: «Ждите». А чего ждать, если многие предприниматели отчитываются в минэкологии о произведённых отходах и платят исходя из этого экологический сбор? Подтверждать количество ТКО должен Регоператор, а договора-то с ним нет.
-Получается какой-то даже шантаж со стороны Регоператора, ведь за неуплату экологического сбора идут большие штрафы. Нам что делать? – вопрошают предприниматели.
Им посоветовали звонить по номеру горячей линии, которая организована на базе регионального министерства экологии, 8 (8452) 29-21-61. даёт.
В этом вопросе есть простое решение: если предусмотрены штрафы для бизнеса за отсутствие договоров с мусоровывозящей компанией, то нужны штрафы ,и как мы считаем, большие, для регионального оператора за затягивание сроков заключения договоров.
СБОИ В ГРАФИКЕ?
После бурных жалоб балаковских предпринимателей к диалогу подключились и саратовские бизнесмены:-Я жалею, что пришли вы! Вы навязываете нам график вывоза, рассчитываете суммы по нормативу, а нам потом приходится писать претензии и просить пересчитать по факту. Заявку на заключение договора я подал в декабре, подписали в итоге только в феврале. Счёт выставили с 12 августа, хотя услугу в это время не оказывали. Вы поинтересуйтесь опытом работы «Мехуборки», они без сбоев работали! И если вывозите по графику, то соблюдайте его. Машина на предприятие может и ночью приехать, когда там один охранник, не уполномоченный пускать на территорию никого. Мне что, ночевать на работе? – поинтересовался один из присутствующих.
-Вообще, у нас по графику вывоз ТКО происходит с 7 до 23 часов, ночью никто не приезжает, — парировали представители Регоператора.
-Вы, пожалуйста, сбавьте тон! Сейчас бизнес к вам обращается с вопросами, которые считает неразрешимыми. Проблема есть, и её надо решать! – присмирил Регоператора президент Торгов-Промышленной Палаты Саратовской области Алексей Антонов.
Подвела итог встречи депутат Государственной Думы Ольга Баталина, которая также присутствовала на саратовской площадке ТПП:
-Регоператор выбирается по конкурсу, и если вы не найдёте общий язык с населением, то можете уйти. По-другому может быть! Сейчас у вас характер диалога не очень комфортный, — заявила депутат представителям Регоператора. – Как НЕЛЬЗЯ сделать комфортно, не надо нам рассказывать. Лучше проведите диалог с представителями бизнеса. И не надо ссылаться на законы – они могут меняться по инициативе, в том числе и вашей. Сейчас САНПиН одинаковый как для физических, так и для юридических лиц. Это неправильно, и это необходимо пересмотреть.

ВЫВОЗ МУСОРА – ЭТО ТОЖЕ БИЗНЕС

Кстати, Регоператор – это тоже представитель бизнеса, который оказывает услугу и получает за это деньги. И если сбор с предпринимателей, как заявляют в АО «Управление отходами», всего 10% — это наводит на мысль, что или бизнес неправильно ведётся, или услуга оказывается по завышенным ценам, и десятипроцентного сбора хватает, чтобы организация существовала. Но почему-то нормальные предприниматели, имея такую низкую собираемость средств, меняют подход к ведению бизнеса.
Простым примером для АО «Управление отходами» может служить опыт работы их предшественника – «Мехуборки». Когда она заходила на рынок, среди жителей тоже возникали волнения, а порой и прямой протест, но качественный вывоз мусора был налажен всего лишь за месяц, и недовольных практически не осталось. А нынешние компании вот уже восемь месяцев не знают, с какого края подойти к мусорке. И вечный плач Регоператора о невыносимых трудностях в их работе – скорее всего, просто блеф и нежелание работать качественно.
Для рядового обывателя не изменилось ничего: переработка и утилизация никак не влияют на периодичность вывоза отходов, но качественная услуга стала невыполнимой задачей. К этому еще прибавилось нытье о плохой собираемости! Балаковцы на это говорят: КАКАЯ УСЛУГА-ТАКАЯ И СОБИРАЕМОСТЬ.
А если всё так плохо, то в нормальных коммерческих компаниях начинают экономить и знаете, что урезают в первую очередь? Правильно! Коммерческие расходы, в строке которых содержится и реклама. А как позволяет себе пиарится (за наш с вами счет) региональный оператор, мы все видим. Только за последний месяц на федеральных каналах вышло 4 имиджевых сюжета с восхвалением наших героев, а суммы за «федералочку» просто бешенные, и мы уже даже не вспоминаем, что балаковцы на большинстве местных информресурсах также вынуждены читать о бравых достижениях АО «Управление отходами» — тут без звонкой монеты тоже не обошлось.
А между тем реалии не так радужны, как показано в заказных сюжетах и статьях, и это подтверждают прокурорские проверки. Кстати, пока мы готовили данный материал, подоспело ещё одно представление, которое балаковская прокуратура внесла Регоператору после проверки по обращению главы МО г.Балаково Романа Ирисова. Об этом – чуть позже в нашем следующем материале.
«Балаковский репортер»

События по Теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close