Фермер просит прокурора области аннулировать земельные сделки Олега Тополя

Фермер Виктор Быков выступил с обращением к прокурору Саратовской области Сергею Филипенко.
Автор послания возглавляет хозяйство в селе Каменка Марксовского района. На протяжении многих лет КФХ являлось арендатором муниципальных земель на территории бывшего совхоза «Орошаемый».
В обращении он просит провести проверку деятельности Олега Тополя, бывшего главы района, ныне фигуранта уголовного дела о коррупции.
«У нас были исключены из севооборота земли в объеме 1500 га. Эти земли были восстановлены как оросительные. Мы выращивали на них кормовые культуры, обеспечивали кормами наше животноводство и пайщиков, а их у нас более 200 человек», — говорит Виктор Быков.
По его словам, земли КФХ реализованы по инициативе Олега Тополя с аукциона, о проведении которого никто в хозяйстве проинформирован не был.
Впоследствии выяснилось, что объявления о торгах размещались в местных печатных СМИ, но тщательно маскировались, излагает версию господин Быков.
«Пришли люди ко мне и сказали: «Это земля теперь тебе не принадлежит, земля наша».
Мы начали разбираться с этим вопросом. Действительно, были объявления. Например, в программе телевидения, в газете «Воложка» было напечатано, что прошел аукцион. Это для того, чтобы фактически скрыть информацию», — считает Виктор Быков.
По его данным, всего в районе из севооборота изъято более 10 тысяч га. Передачу земли фермер связывает с деятельностью Олега Тополя.
«Такие вещи не единичны. Это произошло во всех селах Марксовского района, где был Тополь», — заявил Виктор Быков.
Он считает, что аукционы проводились с нарушением действующего законодательства.
«Я прошу привлечь его (Олега Тополя – прим. редакции) к уголовной ответственности или еще какие меры принять. Нужно вернуть землю крестьянам», — говорится в послании.
Виктор Быков считает, что все земельные сделки Олега Тополя должны быть аннулированы.
Напомним, экс-глава Марксовского района обвиняется в совершении двух эпизодов преступления по ч. 6 ст. 290 УК РФ (получение взятки, совершенное в особо крупном размере), трех эпизодов преступления по ч. 1 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями), а также в совершении преступлений по ч. 1 и ч. 2 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий), ч. 1 ст. 169 УК РФ (воспрепятствование законной предпринимательской деятельности).
В январе 2017 года операцию по задержанию Олега Тополя провели сотрудники регионального УФСБ. Сейчас уголовное дело рассматривается по существу в Марксовском городском суде.
ИА «Взгляд — инфо»

События по Теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close