ЗДЕСЬ ОБЯЗАТЕЛЬНО ЧТО – НИБУДЬ ДА СЛУЧИЛОСЬ БЫ!

В нашем городе нет – нет – нет,  да приходят весточки о том, что где – то произошла авария.  И часто слышим, что происходит такое из – за обильных снегопадов, что перемели тротуары и дороги, завалили крыши и козырьки.  На дорогах сталкиваются автомобили, потому что дороги не чищены, образовались слякоть или гололёд.

В пятницу пришло сообщение, что на доме № 37 по улице Проспект Строителей произошла утечка газа. Газоснабжение в квартирах сразу же прекратили и стали выяснять обстоятельства случившегося.

Побывав во дворе этого дома, приходишь к твердому убеждению, что здесь что – нибудь да должно было обязательно случиться. Не сегодня, так завтра.

Оказалось, что это глыба снега упала на проходящую вдоль стены газовую трубу, и повредила её. Вот и произошла авария и утечка газа. Поставку газа прекратили, оставив дом в пять этажей и больше десяти подъездов без газа, а людей без основного способа приготовления пищи.

Вокруг дома огромные сугробы. Даже в некоторые подъезды зайти довольно сложно. Удивляет, что ещё до сих никто здесь не травмировался. Заехать во двор тоже практически невозможно, он от снега не чищен. И машину повредить тут вполне возможно, и под машину пешеходу тоже вполне возможно попасть. Вот такая ситуация тут ситуация.

И не случайно многие жильцы дома даже не могли точно назвать, какая же управляющая компания их обслуживает. Некоторые иронизируют: «Та компания, которая постоянно банкротится и опять приходит оказывать нам услуги. А какого они качества – вы сами видите!»

Конечно, видим. Потому не случайно глыба снега рухнула на газовую трубу. Была бы более «совестливая» да надежная управляющая компания, то такого не случилось. А теперь ходи и оглядывайся – как бы другой беды не случилось.

Поход в дом № 37 был предварен телефонным звонком. Сообщили, что газовики не хотят подключать газ без предварительного заключения договоров на техническое обслуживание газового оборудования в квартирах. На месте выяснилось, что газовики все – таки подключают газ. Во время прибытия на дом корреспондента интернет – газеты «Объектив. Новости Маркса.» там было около десяти сотрудников  Акционерного общества «Газпром газораспределение Саратовская область» в г. Марксе’. В беседе выясняются некоторые тонкости работы газовиков.

Они объясняют жителям дома, что невозможно сразу же подключить весь дом, все квартиры к газоснабжению. Это делалось постепенно, поподъездно, предварительно удостоверившись, что ни в одной квартире нет включенных газовых приборов. Ведь мы все ещё помним трагические события, связанные с утечкой газа. В том числе и в городе Марксе, когда на улице Аэродромной утечка газа унесла жизнь четырёх молодым людям. Несколько лет назад газ взорвался в городе Балаково на улице Шевченко, где тоже были жертвы. Совсем недавно, после нового года газ взорвался в кафе в Лысых Горах, где погиб юбиляр. И этот печальный список, к сожалению, можно продолжать. И поэтому техническое обслуживание газового оборудования в жилых домах обязательно, тем более, что оно прописано в нормативных актах.

Другой вопрос, когда это делать. Думается, это надо делать настойчиво повсеместно, предварительно проведя разъяснительную работу. Не должны в стороне от этой работы остаться и местные власти. Кто, как не они, отвечают за безопасность, за жизнь проживающих в городе, да в районе, людей.

Люди высказывали претензии к качеству проводимых технических работ при проверке газового оборудования. Нередко слышишь в адрес газовиков такое выражение: «Помазали кисточкой с мылом, договор подписали, деньги взяли, а дальше хоть трава не расти». В этом есть определенная доля правды. Но на то и составляется договор, акт выполненных работ, которые предусматривают именно качественные работы. В ином случае не стоит подписывать ни договор, ни акт выполненных работ.

Вот так, на наш взгляд, выглядит ситуация с поврежденной газовой трубой в доме № 37 на проспекте Строителей. Кстати, таких домов и дворов в Марксе десятки. Обледенели газовые трубы на Аэродромной, на Проспекте Строителей, на Десятой Линии, Проспекте Ленина. В социальных сетях называют чуть ли не десяток адресов, где обледенели газовые трубы. А дворов, заваленных снегом, где невозможно ни проехать, ни пройти и того больше. Там же можно найти свисающие с крыш глыбы снега, огромные сосульки, которые угрожают здоровью и жизни жителей города. И на это спокойно смотрят и управляющие компании, и власти.

И может придти беда. И кто – то вновь будет в растерянности разводить руками.

Салимжан ГАЙСИН

События по Теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Посмотрите также

Close
Close