«Открытый диалог»: глава отвечал уверенно

На прошедшей в четверг очередной встрече «Открытый диалог» главы района Дмитрия Романова с активистами интернет – сообщества вновь состоялся серьезный разговор. И на этот раз были подняты проблемы, которые волнуют большинство жителей нашего города и района.  Не обошлось и без каверзных вопросов, на которые Дмитрий Николаевич также отвечал уверенно, соблюдая такт и уважение к критикуемым персонам со стороны активных пользователей социальных сетей.

Впрочем, разговор начался с самой сегодняшней злободневной темы – снегопада и очистке улиц от снега. По мнению Дмитрия Романова, ответственные лица и структуры провели мобилизацию всех сил, чтобы избежать катаклизмов. Работа идёт и сейчас, есть жалобы, что где – то не почистили дороги, тротуары. И это понятно. Сил на всё не хватает, и помощи у соседей не попросишь – у них самих точно такие же проблемы.

Тут же зашёл разговор о предстоящей весне и паводке. Всё будет зависеть от погоды, предположил глава района. Фактически земля находится под большим слоем снега и не так промёрзла и поэтому талые воды могут просто уйти в землю. Но всё же коммунальные службы просматривают все варианты, готовят насосы и помпы, другие средства.

Был задан вопрос и о школе в городе Саратове, где учителя устроили субботник в морозный день и выносили снег в мешках. Там чиновника уволили, а директору школы объявили выговор.

Дмитрий Романов не стал обсуждать вопрос о наказании тех, кто причастен к субботнику, что вполне понятно по этическим нормам, но не видит ничего страшного в том, что в любых организациях и учреждениях вполне возможно провести субботники, в том числе и по уборке снега. А как это делать, нужно решать на месте, в конкретной организации.

К слову скажем, что мнения участников дискуссии по этому вопросу  разделились. Некоторые заявили, что вот, мол, цветочки сажать и поливать их, это дозволительно, а снег пусть выносят из дворов школ соответствующие службы, им за это деньги платят.

Но есть и другое мнение, что к уборке снега можно было привлечь не только учителей, но старшеклассников. Не воспитывая в них уважение к труду, к учебному заведению, не готовим ли мы неумелое, слабое, не уважающее чужой труд подрастающее поколение? А где наши доблестные волонтёры, которых мы хвалили в конце прошлого года, подводя волонтёрский год? У нас в городе много одиноких пожилых людей, живущих в частных домах, и чьи дети находятся далеко от родителей. Помогли ли им волонтеры очистить дворовые территории от снега, проложить тропинку до дороги, чтобы выйти в магазин, в аптеку? Кстати, в волонтёрах у нас числятся именно старшеклассники, которым, оказывается, запрещено заниматься физическим трудом во благо своей же родной школы!

Много было и других, не менее острых вопросов. Например, о протекающих крышах, об отмене занятий в школах, об отзыве звания почетный гражданин города или района, о главе в селе Подлесное.

Наверное, самая острая дискуссия возникла вокруг председателя собрания депутатов района Николае Косареве. На днях он попал в аварию, находясь за рулём служебного автомобиля. Имел ли он право садиться за руль этого автомобиля, имея в штате профессионального водителя? Кстати, у Николая Александровича это уже не первая неприятная история со служебным автомобилем. Глава района Дмитрий Романов сказал, что сейчас по этому факту идёт служебная проверка и только потом будут сделаны соответствующие выводы.

Тут же припомнили, как безграмотно Николай Косарев, будучи председательствующим, провёл публичные слушания  по принятию бюджета района на текущий год. А ещё буквально на днях он отличился на концерте – фестивале, посвященном Владимиру Высоцкому. Косарёв получил диплом лауреата фестиваля за исполнение песен Высоцкого. При этом песня «Бабье лето», которую исполнил Николай Косарев, не принадлежит Владимиру Высоцкому, а в номинациях фестиваля отмечалось, что можно петь только песни, написанные легендарным бардом. Стихи и мелодию песни «Бабье лето» написал друг детства В.Высоцкого, его одноклассник, знаменитый поэт Игорь Кохановский. Об этом должен знать каждый, кто исполняет песни Высоцкого.

А ещё были вопросы о приборах учёта, визите губернатора, рычагах воздействия на управляющие компании, о том, почему в селах района на ответственных должностях работают люди, проживающие в городе Марксе, о стиле строений в городе.

Всего было задано и обсуждено около двух десятков на различные темы. Их постарались осветить присутствующие на встрече активисты интернет – сообщества на своих сайтах.

Думается, что такие встречи полезны уже трем сторонам – руководству района, активистам и тем, кто читает наши публикации и смотрит видеоролики.

Будем работать дальше.

Салимжан ГАЙСИН

События по Теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Посмотрите также

Close
Close