ЧТО ГОВОРЯТ О НАЛИЧИИ СНЕГА И ПРИБЛИЖАЮЩЕМСЯ ПАВОДКЕ?

Сегодняшний день, теплый и безветренный, показал, что весна уже не за горами.  Вчера на совещании с членами облправительства губернатор Валерий Радаев анонсировал скорое заседание комиссии по чрезвычайным ситуациям, посвященное весеннему половодью. А что говорят по этому поводу специалисты по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды?

В среднем на территории Саратовской области за декабрь 2018 и январь 2019 года выпало 133 миллиметра осадков или 177% средней многолетней величины.

Больше всего осадков, как оказалось, выпало в региональном центре, а не в районах — 221 миллиметр в декабре-январе или 248% от нормы.

Надо добавить, что обильные снегопады для Саратовской области не редкость, а рекордными стали показатели 1968 год, когда за январь и декабрь выпало 185 миллиметров осадков.

Важно знать ещё вот что. Средние сроки начала весеннего половодья на реках Саратовской области приходятся на третью декаду марта. Существующие методы прогнозирования погоды не позволяют с высокой точностью рассчитать температуру воздуха и осадки на два месяца вперед. На сегодняшний день имеется только прогноз средней температуры и осадков по Саратовской области на февраль, составленный Гидрометцентром России. Согласно ему, средняя температура февраля ожидается на 1,3 градуса ниже нормы, а количество осадков в текущем месяце — 77% средней многолетней величины.

Основным критерием масштабов весеннего половодья синоптики считают запасы воды в снежном покрове.

По данным последней съемки, проведенной 31 января, запасы воды в снеге в среднем по области равнялись 159 миллиметрам при норме 66 миллиметров. Наибольшее значение наблюдается в Саратове (263 миллиметра) и Вольске (238 миллиметров).  Чаще всего наибольшие запасы воды в снежном покрове отмечаются в конце февраля — начале марта. Следовательно, в предстоящий месяц они еще увеличатся за счет осадков. И это дает основания ожидать, что весеннее половодье окажется выше нормы. Его характер прогнозировать преждевременно, так как он сильно зависит от погодных условий второй половины зимы.

Такие данные саратовским СМИ  сообщил начальник Саратовского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Михаил Болтухин.

События по Теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close