ЯРКАЯ ЖИЗНЬ В ШКОЛЕ, НА СЦЕНЕ, В ЖИЗНИ

Наверное, не стоит ещё раз говорить о том, что профессия учителя была и есть одна из самых уважаемых и престижных в нашем обществе.  Учителям посвящают самые лучшие песни и стихи, перед ними преклоняются. Так в принципе и должно быть.

Но в тоже время в последние годы в связи с коренными изменениями в государстве, в политическом, экономическом и социальном планах, они затронули и систему образования. К сожалению, иногда, мягко скажем, не в лучшую сторону. Есть непонимание между учителями и властью, учительским сообществом и родительским собранием. В последнее время стали возникать конфликты между педагогами и школьниками. И почему – то всегда крайним остается учитель. Что у нас происходит?

А учитель все тот же, что и двадцать лет назад, а может быть, и сто двадцать лет назад. Он нежный и красивый, умный и талантливый, остро переживающий за всё, что происходит вокруг нас. Это он радуется за наши успехи, это его огорчения и боль, если у нас не все в порядке, если мы где – то оступились и не туда пошли.

Именно это, на мой взгляд, доказали учителя города Маркса и Марксовского района, участвуя в профессиональном конкурсе «Учитель – 2019». Официально говорится, что он проводится с целью выявления и поддержки творчески работающих педагогов, повышения престижа учительского труда, распространения опыта лучших учителей.

И сейчас, когда конкурс завершился, надо сказать больше – парад учительских талантов показал, что всё лучшее в нашем обществе идёт именно от педагогического труда, чем больше мы будем верить и доверять учителям, тем красивее, прекраснее станет наше общество, да и вся наша жизнь.

Финальный тур, как ураган ворвался на сцену Центрального Дома культуры. И вновь полный зал зрителей, восторг и бурные аплодисменты каждому участнику конкурса. А всему этому предшествовала в течение двух месяцев огромная, напряженная работа. И насыщенные конкурсные состязания на различные темы – мастер – классы, открытые уроки, проекты, классные часы и многое другое. И никто не отменял обязательное исполнение своих прямых обязанностей: и уроки, и внеклассная работа, встречи с родителями…

И вот финал. Девизом конкурса стали слова: Школьная жизнь, как пьеса: не так важно – длинна ли она, а то – хорошо ли сыграна».

Зал ликовал, когда видел своих любимых учителей и коллег  на сцене. За этими зажигательными играми в сказки и образами Маши и Вити, Карлсона и чертей, героев Шекспира, и многих других персонажей просматривалась и реальная жизнь учителя. С его радостями, достижениями и неудачами, трудностями в быту и школе, ремонтом здания учебного учреждения, приведением в порядок классов, и проверка тетрадей до первой звезды, и оставленные на потом домашние хлопоты. И всё было подано с таким талантом и искренностью, что, отмечая это в своём выступлении, у председателя Марксовской городской организации профсоюза работников образования Т.Н. Потехиной, выступили слёзы. Так же взволнованно говорили об итогах конкурса и его завершении в муниципальном районе заместитель главы администрации района Виталий Емельянов, заместитель председателя комитета образования Татьяна Волкова и начальник методического отдела комитета образования Е.Елисеева.  Победителем конкурса «Учитель года – 2019» стала Г. Хабибуллина, учитель информатики школы  № 3 г. Маркса. Она представит Марксовский район на региональном этапе конкурса «Учитель года – 2019».

Диплом II степени  вручён Л. Родиной, учителю начальных классов школы № 4 г. Маркса, диплом III степени – Ю. Палюковой , учителю английского языка  школы  № 6 г. Маркса;  дипломом лауреата конкурса  награждена И. Екатеринушкина, учитель биологии и химии школы  с. Полековское, сертификаты участников конкурса получили Т. Самсонова ,  учитель информатики  школы с. Полековское  и Г.Кожимбетова,  учитель начальных классов школы с. Кировское. Всем участникам конкурса были вручены ценные призы и подарки.

Салимжан ГАЙСИН

События по Теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close