В ГОРОДЕ НАДО ЧТО – ТО ДЕЛАТЬ СО СНЕГОМ? Или с властью?

Такие ситуации, каковой оказалась сегодня в городе в связи с обильными снегопадами, фактически случаются периодически.  То аварии в водопроводах, канализации  и тепловых сетях. То паводок придёт, о которой власть сообщает, как о «неожиданном» явлении. То безостановочные  осеннее – весенние дожди, что протекают крыши. А то снег: и затор, и аварии в городе, как сегодня, и не проехать, не пройти.

И все эти ситуации, хоть иногда с трудом, но разрешаются. Но только при одном условии. Такое чудо свершается тогда, когда в одной упряжке идут и власть, и бизнес и, в целом весь народ, проживающий в Марксе. Другими словами, тогда, когда люди административно проживающей территории, верят этой власти, согласны на её условия сотрудничать и помогать в решении возникающих проблем. К сожалению, такого случается не часто и не у нас.

На днях прошло сообщение, что глава района Дмитрий Романов собрал комиссию по чрезвычайным ситуациям. Только интересно, что журналистов города, а их, пишущих, около десятка, не пригласили. Пригласили только тех, кто может выразить только точку зрения администрации, чтобы они потом в различных социальных сетях, со снимками, сделанными в первом кабинете здания администрации района, наглядно показали «заботу» о жителях города. Или отругали тех, кто не «идёт в ногу» с местной властью. Ведь не прошло и суток после заседания комиссии по ЧС, а в адрес управляющей компании «Наш дом плюс район» появился упрёк, что она игнорирует протокол КЧС о ликвидации последствий снегопада, не расчищает дворы многоквартирных домов.  Прямо так и отметили, что УК «Наш дом плюс района» «Фактически оставили жителей обслуживающих домов один на один с сугробами».

Создается впечатление, что во всем городе наведен порядок, снег не только сгрейдерован по обочинам дорог, но и вывезен за пределы города, все управляющие компании навели порядок на территориях МКД, можно погулять, с горки с детьми покататься.

Однако в тех же социальных сетях горожане жалуются, что пройти и проехать по городу очень сложно, а порой и невозможно. Кто – то опубликовал ролик, как он продвигается на автомобиле по улице Красная от 12 до 10 Линии. Там одна машина еле вмещается на дороге, так она прочищена. Попадись встречный транспорт, и проехать дальше будет невозможно. И так практически по всем Линиям, на окраинах города, в Воруй – Городе, на Сосновых улицах, в плодосовхозе.

Жалуются, что тротуары не чищены, и пройти по ним невозможно. Есть опубликованные снимки напротив Нового рынка. Там тоже завалы. Про села уж помолчим, хотя оттуда тоже приходят «молнии».

Интересный комментарий оставил в сетях общественник, постоянный активист интернет – сообщества Юрий Гордеев на сообщения о том, что не все УК выполняют рекомендации комиссии по ЧС. Он коротко написал: «Значит, в городе и районе нет власти».

Лучше и не скажешь.

Может ли бизнес – сообщество Маркса сказать, что власть его поддерживает? Наверное, лишь единицы могут подтвердить такое убеждение. Тот бизнес, который сотрудничает с администрацией, получает муниципальные заказы.

А ведь бизнес —  и это простая истина – и рабочие места, и налоги, и благоустройство города, это спортивная и культурная жизнь. И всё в городе крутится вокруг этого бизнеса. И к нему нужно постоянное внимание, помощь в нужные моменты. Чего, к сожалению, никогда не происходит. К нему власть обращается только за помощью, да ещё с таким вызовом, что бизнес что – то должен власти. Провести выборы, например, и примеров здесь сколько угодно.

Кто – то, наверное, помнит выборы депутатов районного собрания, городского Совета, Саратовской областной думы и даже Государственной думы и как они проходят. Вот тогда власть вспоминает о бизнесменах, говорит им в открытую, что надо избирать «нужных» людей и всем этим «нужным» людям нужно помогать.  Кому – то надо детскую площадку поставить и оградить её за счет того или иного бизнесмена, тому надо выпустить агитационные материалы. Что скрывать, даже нынешним депутатам Саратовской областной думы помогали в пору их кандидатства.

А что толку? Хотя обещали помогать бизнесу после выборов, но воз, как говорится, и ныне там.

Вот созвали комиссию по ЧС, призвали бизнес помочь решить проблему. Решать надо, конечно. Но кто – то вспоминает, что когда в город пришёл монстр в виде регионального оператора «Управление отходами» никто, в первую очередь, местная власть ничего не сделала, если не защитить представителей бизнеса, хотя бы помочь отрегулировать возникшие разногласия. Да что там говорить, власть даже себя не смогла защитить и оплатила все счета регионального оператора, хотя услуги в определенный период по вывозу мусора не оказывались. А предприниматели свои проблемы решали самостоятельно.

Есть и другие ресурсоснабжающие организации, которые не хотят считаться с бизнесов и видят в нём только потребителя своих ресурсов и только на их условиях. Перечислять их не будем, так как они и так всем известны.

А теперь давайте пройдем хотя бы по центральным улица города, например, по проспектам имени Ленина и Строителей. Трудно ли, например, владельца магазинов убрать снег от здания до дороги, свалив его аккуратно на обочинах дороги? Да нет, конечно. Достаточно нанять одного рабочего и всё будет приведено в порядок. Но предприниматели говорят, что  территория не коммерческой организации, а муниципальная. Вот пусть чиновники снег убирают и вывозят.

В нормальных городах нормально работают филиалы региональной торгово – промышленной палаты. При возникновении острых, жизненных вопросов предприниматели собираются на экстренные заседания, вносят в повестку дня животрепещущие вопросы и совместно находят пути решения. Это не только в период обильных снегопадом, но и для ремонта дорог, благоустройства территорий, которые подходят к зданиям бизнеса, проведение масштабных культурно – просветительских мероприятий и многое другое.

И все вопросы обязательно решаются. Но, повторюсь, если бинес верит местной власти.

А у нас?

Салимжан ГАЙСИН

События по Теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close